أذكر أهم نقاط الأخلاء في المستشفيات عند وقوع الكوارث؟

تم إضافة السؤال من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)
تاريخ النشر: 2015/10/13
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أهم نقاط الإخلاء في المستشفيات أثناء وقوع الكوارث هي كالتالي :

أولاً : تحديد نوع الإخلاء المطلوب :

إخلاء أفقي  : وهو إخلاء من قسم لقسم آخر مجاور في نفس الدور.

إخلاء راسي : وهو إخلاء للطوابق العليا ، في حال الفيضانات او وجود حريق بالاسفل ويتم بارسال الحالات للأعلى حتى يتم نقلهم عن طريق طائرات الاخلاء.

ثانياً : اتباع إجراءات الإخلاء أثناء الكارثة :

1- إخلاء الناس إلى مواقع الإخلاء الآمنة التي تم تحديدها مسبقاً لكل طابق بالمستشفى .

 2- إخلاء المصاعد وإيقافها في الدور الأرضي مفتوحة الأبواب.

3- التأكد من عدم تخلف أي شخص في المبنى .

4- إنقاذ المصابين وإخراجهم إلى منطقة الفرز الطبي.

5- مغادرة المبنى بعد إخلاء الأشخاص وإنقاذ المصابين.

6- التأكد من تواجد الجميع في نقطة التجمع خارج المبنى

هذه أهم النقاط العامة ، أما بالنسبة لنقاط الإخلاء الخاصة بالصحة تكون كالتالي :

أ   - إخلاء المرضى والموظفين من الغرف والأقسام ويكون المسئول عنهم رئيس قسمهم أو المشرف في نفس اللحظة لمعرفته بالموجودين.

ب - وضع علامة على الأماكن التي تم التشييك عليها ضماناً لعدم تكرار التشييك.

ج  - عدم إستخدام المصاعد ، بل يتم استخدام السلالم العادية ومخارج الطوارئ المحددة مسبقاً.

د  - نقل الحالات البسيطة اولاً ، ومن ثم يتم نقل الحالات الأصعب وحالات العناية المركزة حسب طرق النقل لكل حالة.

هـ - جمع ملفات المرضى من قبل المسئول عن القسم وجمع اسطوانات الغاز واخراجها بآلية آمنة قبل فصل التيار الكهربائي.

و  - تجميع الحالات في منطقة التجمع المعروفة مسبقا ويباشر كل طبيب حالاته للتاكد من سلامتها ومتابعتها .

ز - تأمين كافة المستلزمات الطبية من قبل المستودعات في منطقة التجمع ، حيث يتم تقسيم منطقة التجمع إلى أقسام حسب أولوية الحالة : ( حمراء صفراء خضراء سوداء ) .

ح -  نقل الحالات للمواقع الصحية الأخرى بعد عمل تحويلات رسمية مثبته بناءاً على نوعياتها وأولوياتها وحسب ألوانها الكودية إذا استدعى الوضع لتحويلها خارج الموقع.

وهناك أيضاً نقاط هامة وإجراءات خاصة بإخلاء المعامل والمختبرات والمستودعات في المستشفيات والقطاعات الطبية.

atef Ismail
من قبل atef Ismail , safety superviseor , _

فرق الاخلاء هي دور مهم  في ارشاد العاملين الي نقط تجمعهم وحصر المتواجدين والمتغيبن لمعرفه العدد المتواجد داخل المبني

FAISAL Ghafouri
من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين

نقاط الاخلاء  مثل  سطح المبنى  /  الساحات الخارجية  امام المبنى / منطقة مكشوفة  وتكون مهبط للطائرات

yassin adm
من قبل yassin adm , security cuard , American Eagle Outfitters - Kuwait

اولا تحديد نوع الاخلا افقي ام راسي حسب نوع الكارثة مثلا فيضانات الاخلا راسي و الحريق غالبا افقي

الاخلاء مسولية الجميع يجب الجميع المشاركه في عملية الاخلاء بحسب الاقسام و الادارات

فصل الكهرباء

التوقف عن العمل

عدم استخدام المصد

علي المتربين عدم ارتبارك و رفع الروح التكاتف  و ارشاد الي مسالك الهروب الي بوابة الطواري

NADER ABDALLA OSWMAN ALI
من قبل NADER ABDALLA OSWMAN ALI , مسئول الامن والسلامة , تبوك للصناعات الدوائيه

التنبية للخطر باستخدام الانذار تنية كل مدير اخلا لقسمة في الوقت المحدد استخدام السلالم استخدام اضاءة الطواري استخدام الاشارات والرموز للخروج التاكد من عدم وجود شخص بالداخل عدم العودة للداخل مرة اخري

Ahmadd Algdaan
من قبل Ahmadd Algdaan , مهندس سلامه وصحه مهنيه , كنوز

1- عدم استخدام المصاعد

2- اتباع مسارات الخروج

3- النزول عن طريق الادراج الطواريء

4- النزول عن طريق الادراج يجب ان يكون بجانب الجدار