ماهي الاقسام التي ممكن ان تندرج تحت الادارة المالية في الهيكل التنظيمي لمؤسسة ادارية او تسويقية او نفطية لكن عملها اداري

تم إضافة السؤال من قبل بسمة احمد
تاريخ النشر: 2015/10/08
Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

يخلط البعض بكلمة الادارة المالية و الادارة المحاسبية. الادارة المالية يمكن النظر لها انها الاستشاري الاستثماري (طبيب التدفقات النقدية) لكن الادارة المحاسبية ادارة تنفيذية لحقائق يمومية - (قبض - صرف - اخراج - ادخال - مخازن -مشتريات -مبيعات ) . فلا يتبع الادارة المالية (كعمل تنفيذي ادارة معينة بل تستلم من كل اطراف الكيان تقارير محاسبية و تجميعات رقمية مختلفة - و يصلها تقارير خارجية - تطورات باسعار مواد اولية- تغيرات متوقعة في الاسواق - و بعدها تحلل و توجهو ترشد.فمع وصول التقارير الداخلية ، لا يكون عمل الادراة المالية عمل اجرائي - مثلا - مع وصول و اكتمال الدورة المستندية لطلب مشتريات معتمد و مدروس - لا يكون توقيع المدير المالي باعتماد الصرف توقيعا اجرائيا - بل هو قرار بحد ذاته يعتمد على ما يراه المدير المالي في حينه -

لذا فالاقسام التابعة مباشرة تنفيذيا للادارة المالية لا تتعدى السكرتاريا و الاتصال و حفظ الملفات و التقارير -

اما الاقسام المرتبطة في الادارة المالية افقيا - فهي جميع الاقسام التي تقوم في الصرف او القبض.

بالنسبة لسؤالك ، فلا يندرج اي ادارة اخرى تحت الادارة المالية مباشرة بل بشكل متوازي او يخطوط اتصال مستندية لا تنفيذية.