كيف يتم اختيار مكثفات التعويض ؟

تم إضافة السؤال من قبل علاء الدين محمد يوسف محمد الهواري , رئيس قسم انتاج المحطات واللوحات الكهربائية- مهندس انتاج , الشركة السودانية المصرية لصناعة المحولات الكهربائيه ( سوداتراف مجموعة السويدي)
تاريخ النشر: 2015/10/07
mostafa abdlerady mohmed
من قبل mostafa abdlerady mohmed , مهندس متدرب , IGT company

حساب القدرة السعوية و سعة المكثف حساب مكثف التعويض  تساوى القدرة المفاعلة السعوية لمكثف التعويض ( Q C ) الفرق بين القدرة المفاعلة قبل التعويض ( Q1 ) و القدرة المفاعلة بعد التعويض ( Q2 ) Q C = Q1 – Q2 و بما ان Q1 = P * tanφ1 Q2 = P * tanφ2 و غالبا ما يكون معامل القدرة قبل التعويض ( COS φ1 ) وبعد التعويض ( COS φ2 ) معروفين . وبدلك يكون : Q C = P * ( tan φ1 – tan φ2 ) حيث P = القدرة الفعالة للمستهلك يمكن حساب سعة المكثف التعويض من القدرة المفاعلة السعوية بواسطة الصيغة الخاصة بالمفاعلة Q C = V2 / X C ونظراً لان X C =1 /2 π F C فأن المعادلة تصبح Q C = V2 *2 * π *F * C حيث تكون سعة المكثف ( قانون حساب سعة المكتف ) C = Q C /2 *π * F * V2 أو C = Q C / V2 ω

حيث ω =2 π F