بدل صعوبة العمل ، ما هو معيار تحديده هل بحسب طبيعة العمل أم بنسبة ثابتة لجميع الوظائف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام
تاريخ النشر: 2015/10/07
Obayda Hamdach
من قبل Obayda Hamdach , Specialist in Intercultural communication, translator-interpreter , Yanka Kupala State University of Grodno

أولا سأحاول شرح الفرق والمشاكل الممكنة و الحلول!

الموظف هو موظف اينما كان.

إذا كان موظف من اصل اثنين يتقاضى اجره حسب طبيعة عمله و الموظف الثاني يتقاضى اجره بنسبة ثابتة و كان هناك فرق في المبلغ المصروف لهذين الموظفين, فإن هذا سيحدث عدة مشاكل أذكر منها:

1- حساسية بين الموظفين

2- غيرة سلبية بين الموظفين

3- ترك الموظف لعمله للبحث عن أجر يوازي او يفوق الموظف الآخر

4- الخ....

وهذا ينعكس سلبا على انتاج المؤسسة التي وظفت لتحصد نتائج ايجابية و ليس العكس.

اعتقد انه من الافضل تحديد الاجارات بنسبة ثابتة لكل الوظائف (حسب السلم الوظيفي) و السبب بسيط, وهو حتى لا تنشأ حساسية بين الموظفين من نفس الدرجة. يمكن صرف مكافأت للموظفين المجتهدين أو للموظفين الذين يكلفون بمهام اضافية. يتم تقييم قيمة الصرف كلٌ حسب اجتهاده وهذا حسب اعتقادي جيد لانه يحدث نوع من التنافس النوعي في العمل للحصول على مثل هذه المكافآت.

ملاحظة: اعتقد ان المكافأة هي حافز نفسي يدفع المرء الى الاقدام على العمل بنشاط اكبر لنيل المديح, التنويه, الترقية او حتي المكافأة المادية.

و بناء على ما ذكرت اعلاه, عندما تعدل الادارة (على ان تساوي) بين الموظفين من الدرجة الوظيفية نفسها, فإنها تؤمن بهذا اجواء المودة و الإلفة بين الموظفين و تبعدهم عن الالتهاء بأمور أخرى (كالثرثرة و الحساسية فيما بينهم و الخلافات).

شريف حسن ابراهيم محرم
من قبل شريف حسن ابراهيم محرم , مدير مبيعات وتسويق , فريندذ

بحسب طبيعة العمل المطلوب انجازه

علاء الدين إبراهيم محمدى الجندى
من قبل علاء الدين إبراهيم محمدى الجندى , حارس أمن , الجابركوين للحماية

يتحدد البدل بقانون العمل وحسب  المنشأة تابعة لأى جهة واى قانون ولكل مهنة قانون خاص بها وفى بعض الاحيان يخضع للعقد إن وجد لكن البدل يتحدد غالبا لقانون العمل و العقد ويتحدد بدلات  الوقت الاضافى اجازات رسمية مخاطر العمل تأمينات

Mohamed Elthawe
من قبل Mohamed Elthawe , مشرف صيانة , فندق كلوب ريف

تطون نسب متفاوته حسب طبيعه العمل

Mahmoud Abd Elmohsen Mohammed nada
من قبل Mahmoud Abd Elmohsen Mohammed nada , مدير مطعم , مؤسسة خالد المحيسن وسلوي البرغوثي

لا يوجد عمل صعب او سهل بل يوجد من يصعب على نفسه العمل ومن يجعله سهل اي اذا احببت عملك جعلته سهل عليك وابدعت فيه

mohamed abd elrehim
من قبل mohamed abd elrehim , مشرف كبار عملاء , الوطنيه

تتحدد بدل صعوبة العمل علي توفر عاملين له من عدمه

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

وردت صعوبة العمل في قانون العمل في القطاع الأهلي البحريني بمسمى " طبيعة العمل " وهو اسم يدل على أن المشرع قصد تمييز بعض انواع المهن بناء على طبيعتها. وقد نص القانون على أن العاملين على أساس الحجز الوظيفي ، وكذلك العاملين على أساس النوبات الليلية يستحقون بدل طبيعة عمل ، وذلك تقديراً من المشرع على الجهد والمشقة الأكبر التي يلقاها العامل على هذين النمطين من العمل. ومن ناحية أخرى فقد أوجب قانون العمل على صاحب العمل الذي يستخدم عمالاً في مناطق بعيدة عن العمران بأن يوفر لهم ما يلزم من الوجبات الغذائية المناسبة والمساكن الملائمة . وهذا وجه آخر من وجوه إهتمام القانون بأحوال العاملين في الأماكن النائية ، وهي ميزة إضافية للعاملين الذي يعملون في مثل هذه الظروف، غير أن هذا ليس بدل طبيعة عمل ، إنما هو واجب قانوني أملته ظروف محددة وهو بالتأكيد مختلف تماماً عن بدل طبيعة العمل أو بدل صعوبة العمل.الجدير بالذكر أن قانون العمل البحريني لم يمحدد نسبة محددة من الراتب ولا  مقداراً معينا من المال لقاء هذا النوع من البدلات ، وربما تم تحديد ذلك في بعض أنظمة العمل لدى بعض الشركات.

الأمر يتوقف على طبيعة العمل دون نسيان دور العامل إن كان مجد في عمله ومتنافي أم العكس

نوال المالكي
من قبل نوال المالكي , معلمة لغة عربية , منارات اليمامة

بحسب طبيعة العمل اذا كان العمل شاق فيجب ان يتقاضى اجرة اكثر من غيرة