يحدث احيانا ان تصل الخرسانه الجاهزة للموقع وتكون الخلطة ناشفه slump = 4 cm مثلا. فهل يجوز اضافه الماء او اي اضافات كيمائيه؟ وما نوع الاضافات؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed yusuf , مدير مشروع طرق وجسور , شركه الاومير للتجارة والمقاولات السعودية
تاريخ النشر: 2015/10/04
Eng Abdulrahman Mohamed
من قبل Eng Abdulrahman Mohamed , نائب مدير ضبط الجودة-قطاع دمياط , (Global projects consultants (GPC

لا يجوز اضافة الماء للخلطة الخرسانية خارج الاطار التصميمى لل w/c ويستعاض عنه باضافات لها قابلية التشغيل للخلطة الخرسانية مثل passife reobuild 880&840 وsikament r2004&G40

abdullah jaber
من قبل abdullah jaber , مهندس مشرف , ستانلي سي دي ام - STANLY C D M

لايجوز اضافة الماء ويمكن اضافة انواع من السيكا .

Abdel Rahman Bakeer
من قبل Abdel Rahman Bakeer , Senior Civil Engineer , CDMSMITH

يتم اضافة المواد الكيمائية للخلطة للحصول على قوام متجانس بحيث يكون حسب الخلطة التصميمية كما ان المواد المضافة يجب ان تكون معروفة مسبقا ( تم تقديمها واعتمادة ) حت نضمن التوافق مع الخلطة والمواد المضافة الاخرى ان ووجدت .اما بالنسبة للمواد التي يمكن اضافتها في مثل السوبر اما الماء فلا يجب اضافة الا حسب النسبة الموجودة بالخلطة التصميمية بحيث لاتتعدى نسبة W/C

nasser albohissi
من قبل nasser albohissi , Supervising Engineer , UNRWA

لا يجوز اضافة الماء ولكن يمكن اضافة مواد كيميائية

Fouad Zuhair
من قبل Fouad Zuhair , اعمل استاذا جامعيا ومستشار في المختبرات المتقدمه للعلوم والطاقه , جامعة بابل

حسب رايي ان الماء لايضمن تصلبها بعد هذا الحين لكن ارى ان نقوم بمعالجتها  من خلال اضافه بعض المواد التي تحقق ذلك الغرض مثل اضافات مواد كيميائيه تتفاعل مع مادة الخراسانه وتتخلل العمق الغروي لها حتى نضمن سيولتها بالمقدار المناسب

Badawy Taher
من قبل Badawy Taher , مراقب اعمال كهرباء , شركة الاتحاد الهندسى خطيب & علمى

لايجوز اضافة الماء ولكن يضاف مادة الكيميكال