ما الفرق الجوهري بين الإيراد المحصل مقدماً والإيراد المستحق مع التعريف؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullealh hassan Alia alameri , مراجع حسابات , الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع ذمار البيضاء
تاريخ النشر: 2013/08/30
Abdullealh hassan Alia alameri
من قبل Abdullealh hassan Alia alameri , مراجع حسابات , الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع ذمار البيضاء

الايرادات المستحقة  هي الايرادات التي اكتسبت خلال الفترة المالية الحالية ولم تحصل

اما الايرادات المدفوعة مقدماً هي الايرادات التي حصلت خلال الحالية ولم يتم تأدية الخدمات المقابلة لهذه الخدمات  مثل ايرادات العقار المقدم -والعمولة المحصلة

اذاً الفرق الجوهري بينهما الايرادات المستحقة  تظهر في الميزانية في الجانب المدين  تحت بند ارصده مدينه اخري

الايرادات المدفوعة مقدماً تظهر في الميزانية في الجانب الدائن تحت بند ارصده دائنة اخري

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

الايرادات المدفوعة مقدما   يقصد بالإيرادات المحصلة مقدماً ذلك الجزء من الإيرادات التي تستلمه المنشأة في الفترة الجارية ولكنه يخص فترة مالية قادمة وأحياناً يطلق على الإيرادات المحصلة مقدما الإيرادات غير المكتسبة ويتطلب اعداد الحسابات الختامية ضرورة جرد أو فحص جملة مستندات الإيرادات واستبعاد ذلك الجزء من الإيرادات الذي لا يخص الفترة وترحيل هذا الجزء ( الإيرادات المقدمة ) إلى السنة التالية ، وهذا الجزء من الايرادات المقدمة يمثل خلال هذه الفترة الجارية التزام على المنشأة وبالتالي يظهر في الميزانية في جانب الخصوم.
الايرادات المستحقة     -          وهى إيرادات تخص الفترة الجارية ولكنها لم تحصل رغم انتهاء الفتره

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

تبوب ايرادات محصلة مقدماً في تبويب منفصل عن ايرادات الفترة الحالية ويسجل به الإيرادات التي حصلتها المنشأة في الفترة الحالية لكنه تخص فترة او فترات مالية لاحقة ولها تسمية اخرى الإيرادات غير المكتسبة