ما هو الفارق بين الجيلاتين والبكتين والاجاراجار من حيث الاستخدام فى الحلوانى؟

انواع اكساب القوام فى الحلوانى

تم إضافة السؤال من قبل SAYED OSMAN , Executive sous chef , Millennium Hotels
تاريخ النشر: 2015/10/01
saif eddine moula
من قبل saif eddine moula , RIU , SENTIDO PHENCIA

هناك أشكال ونوعيات مختلفة من الجيلاتين والذي يستخدم على نطاق واسع في المنتجات الغذائية وغير الغذائية.

ومن الأمثلة الشائعة على الأغذية التي يستخدم فيها الجيلاتين نذكر حلوى الجيلي والمارشميلو، كما يستخدم كمثبت أو مغلظ للقوام او محسن للقوام في الأغذية مثل المربيات والزبادي والجبن الكريمي والمارجرين كما يستخدم في الأغذية المنزوعة الدهن من أجل الحصول على شعور في الفم مشابه لذلك الذي يعطيه الدهن ولإعطاء حجم بدون إضافة سعرات حرارية. ويستخدم الجيلاتين في ترويق العصائر، مثل عصير التفاح، والخل يتم استخدام الجيلاتين في انتاج المثلجات والعصائر والمركزات، كما يعمل الجيلاتين على تثبيت البيتا كاروتين والذي يضاف كملون غذائي، يعمل الجيلاتين على جعل عملية التصلب في المثلجات أسرع، ويثبط تكوين الحبيبات الثلجية ويثبط حدوث تحبب اللاكتوز خلال عملية الحفظ بالتجميد. وعادة ما يدخل الجيلاتين في صناعة الكبسولات الدوائية من أجل جعلها أسهل للابتلاع، ويعتبر مركب هيبروميللوز هو بديل نباتي مقبول للجيلاتين، ولكن تعتبر كلفة انتاجه أعلى. يستخدم كمادة حاملة فمثلا الجيلاتين يجعل بيتا كاروتين ذواباً في الماء لإضفاء اللون الأصفر إلى المشروبات التي تحتوي على بيتا كاروتين وقد تحتوي مستحضرات التجميل على الكولاجين وهو عبارة عن البديل غير الجيلي من الجيلاتين.