ماهي أهم المهارات التي يتحلى بها أخصائي المكتبات و المعلومات الناجح ؟

تم إضافة السؤال من قبل لخضر ابراهيمي , ملحق المكتبات الجامعية من المستوى الاول . 4 سنوات , المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بالحراش. الجزائر
تاريخ النشر: 2015/09/30
سعاد طبيب
من قبل سعاد طبيب , رئيسة الدائرة التقنية , SPA COMPLEXE AVICOLE ANNABA

ماذا يفعل أمناء المكتبات؟

على الرغم من أن المهام التي يقوم بها أمناء المكتبات قد تختلف استنادا إلى حجم ونوع المؤسسة، إلا أن هناك العديد من المهام الأساسية التي يقوم بها معظم أمناء المكتبات والتي تشمل: تنظيم كتب المكتبة والمجموعات والموارد الأخرى بحيث يمكن العثور عليها بسرعة وبسهولة، مساعدة زوار المكتبة في إجراء البحوث والعثور على المعلومات والمراجع اللازمة، وتخطيط برامج المكتبة والأحداث والفعاليات، وتوجيه الموظفين والمتطوعين، ومساعدة العملاء على الوصول إلى أجهزة الحاسوب في المكتبية والإبحار في شبكة الإنترنت والبحث عن المواد الجديدة واختيار الكتب الجديدة.

نورالهدى قلالي
من قبل نورالهدى قلالي , مجمع تمييغ الغاز رقم 1 , سونطراك

يجب ان يكون دو علم خبرة بالقيام بفهرسة الكتب  وفهرستا سواءا علة الرفوف او على الحاسوب مع حسن المعاملة للمستفدين لجلبهم دائما

Gamal Baraka
من قبل Gamal Baraka , مديرإدارة , الازهر الشريف

الالتزام وحسن ادارة الاعمال المكلف بها- العمل غلى ادارة الندوات باسلوب علمى وسلس

تعتبر المكتبة خزان معرفي هائل فهي تضم شتي المعارف البشرية باختلاف موضوعات تلك المحتويات واشكالها ممايتطلب وجود مكتبي متخصص لديه المعرفة والدراية بالتصانيف العالمية مثل تصنيف ديوي العشري وتصنيف مكتبة الكونغرس ... كذالك المعرفة بالقواعد الفنية للفهرسة وإعداد البيبليوغرافيا بأنواعها دون ان ننسي خبرة بإنشاء قواعد البيانات علي الحاسوب والفهرسة الالكترونيه .. كذالك علم التحقيق وصيانة الخطوطات وحفظها بشكل جيد وأخيرا وليس أخير أخلاق رفيعة تصحبها الابتسامة الدائمة للقراء والباحثين وكل رواد المكتبة.