ما هي اوجه الشبة والاختلاف بين العقود التجارية والعقود الادارية؟

تم إضافة السؤال من قبل جوجو القحطاني
تاريخ النشر: 2015/09/27
Mohammad Awad
من قبل Mohammad Awad , مشرف إداري , شركة معمار العالمية للتطوير المحدودة

وجه الشبه هو توفر شروط العقد كاملة

والإختلاف هو في البنود والشروط والجهة الفاصلة عند النزاعات فالعقود الإدارية يفصل فيها القانون الإداري أو مكتب العمل

اما العقد التجاري فالمختص به حصرا هو قضاء الدولة

عماد    المالكي
من قبل عماد المالكي , Directeur Administratif Financier , Société Dreams Legends Resto

العقود الادارية تتم داخل الادارة والعقود التجارية بين فردين

العقود الادارية يفصل في منازعاتها القضاء الاداري و العقود التجارية يفصل بينها القضاء العادي

Saber Ben Aoun
من قبل Saber Ben Aoun , محاسب , شركة بن احمد للتوزيغ الغذائي

تتشابه العقود في مسالة ضرورة توافر اركان العقد او بنود العقد و شروط صحته

اما الختلاف العقد الاداري تكون الادارة امتيازات تغلب المصلحة العامة عن المصلحة الخاصة.

العقود الادارية بين الادارة و الفرد اما العقود التجارية بين فردين .

العقود الادارية يفصل في منازعتها القضاء الاداري اما العقود التجارية يفصلها القضاء العادي.