ما هي معاير المفاضلة بين المتقدمين لشغل وظيفة وعلى ماذا ترتكز عملية إختيار واحداً منهم لشغل الوظيفة؟

What are the trade-offs between titrated applicants for a job .. -Based on what the process of selecting one of them for the job?

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/08/29

 بالنسبه لي المفاضلة تتم بناء على الخبرات العملية والإنجازات التي حققها خلال مسيرته العملية ثم يأتي بعدها دور الشهادة الدراسية عن نفسي لن التفت للشهادة الدراسية الا عندما تتساوا الفرص والنتائج بين الطرفين

Nermen Samy aziz
من قبل Nermen Samy aziz , account , Michael International

الخبرة والكفاءة والشهادات

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

من ناحيتي عندما ابحث عن المفاضله بين المتقدمين اول شي ادرس سيرته وحياته وعمله ثاني حاجه ابحث عن انجازاته وخبراته والمهن التي يمتهنها وبعدها مستواه العلمي وتحصيله الدراسي

ولكن عند المقابله وانا قد قرات كل شي عن ذذلك الموظف ابدا بطرح اسئله لاتختص باي عمل اسئله عامه او اسئله ثقافيه او سياسيه او بسيطه من اجل ان استطيع سماع المتقدم او استطيع ان اجعله يتحدث ويخرج كل مافي داخله كي استطيع ان ادرس واحلل شخصيته وعند توجيهي له بالاسئله ادرس واحلل شخصيته واسجل او اصور المقابله كي استطيه ان اركز بتمعن عن دراسه كل كلمه يقولها ومعرفه درجه صدقه وكذبه او الوثوق به كي استطيع ان اعطي بيانات خاصه لي انافقط وكي احسب حساب الزمن مع هذا الموظف ان كان غير مريح او غير صادق او غير مؤتمن وخاصه مع المتقدمين الذين لايملكون اي خبره ولا اي مؤهل واتو عن طريق معارف فهؤلاء تكون مقابلتي لهم بدقه تامه كي لا اضلم اي شخص باي قرار

اتمنى ان لاتتشائم من جوابي لاني فعلا املك هذه الموهبه وهذا بفضل ربي وفعلا ادرس حالات وشخصيات وردود الافعال والانعكاسات التي تطرا على الافراد في حالات الانكماش  والانتعاش او في كل الاحوال سواء ان كان الوضع السائر في البلاد يتعرض لكوارث طبيعيه ام الحروب او لحوادث التغير  وبعدها اقيم درجه المتقدم واستحقاقه

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

الخبرة العملية ثم الشهادات

We want to select the best fit person for the job.
For this purpose, the criteria should be prepared for the selection of the right person.
Our eduaction, expertise and experience will help us preparing a better criterion.
Then we critically review the candidates and prepare a shortlist.
Here our analytical skills are very important.
Conduct interview and further assess the candidates.

Alaa Hassan
من قبل Alaa Hassan , مشرف دعم فنى , Efinance

القابلية للتدرب و التعلم أهم شئ و قد يكون الكفة المرجحة فى حالة تكافوء الفرص

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

  الخبرة والكفاءة

Adel Jamil Omar Ibrahim
من قبل Adel Jamil Omar Ibrahim , ICT, Computer Science Teacher , Tazkeya International Academy

يفترض ان يكون الاختيار عن طريق الكفاءة والخبرة والتعليم لكن للاسف كثير من المؤسسات توظف عن طريق الواسطة والمعرفة  وللاسف لا تعرف لماذا يوافق صاحب العمل على توظيف شخص غير كفؤ مكان شخص كفؤ فقط لانه معرفة مع العلم ان تلك الخطوة خسارة وخاطئة ،

mohamed shosha
من قبل mohamed shosha , Accountant , Golden Holidays

حسب نوع الوظيف المطلوبه ..
هناك بعض الاعمال التي تحتاج بروز واهتمام اكثر بالخبرات السابقة للمتقدم |وهناك بعد المهن تحتاج الشخص فقط الذي عنده قابليه للتطوير واستعداد لبذل الجهد التعلم بشكل اسرع وسهل ولا تحتاج لخبرات واسعه

deyaa mohamed el shazly
من قبل deyaa mohamed el shazly , صاحبه , مزرعة خاصة

الطموح يملأ كل شخص يتقدم لوظيفة, لاكن هل امكانياتة الشخصية تؤهلة لتحقيق هذا الطموح, لذلك اعتقد انى سالتفت لما  يمتلكه من خبرات و نجاحات سابفة حتى لو لم يكن هذا مجال دراستة.
المهارة اللتى يمتلكها الفرد هى ركيزة اساسية لنجاحاتة اذا استطاع اكتشافها و استغلالها

عامر احمد محمد احمد بدران
من قبل عامر احمد محمد احمد بدران , محاسب/الموارد البشرية/الاداره التسويقيه , (شركه اللوتس لتجارة وتعبئة لمواد الغذائية) وشركه (سمارت نت لخدمات الانترنت والشبكات)

ترتكز معايير اختيار اى متقدم للوظيفه على اولويات المنشأه فى احتياجاتها او لحل مشاكلها ان وجدت مشاكل بها ومن احد الوسائل لاختيار الشخص الامثل هى واولها طرح بعض الاسئله لحل المشاكل الموجوده لدى المنشأه عليه وقياس سرعه كفاءته  وبديهيته فى وجود حل سريع للطرح وهذه المهام من اختصاص مسؤل  (الموارد البشريه) فى المنشأه وتختلف الاسئله على حسب نوع التخصص المطلوب .
والمفاضله ان وجد الاشخاص الكفىء تعتمد فى الاختيار بدرجه متفاوته حسب التخصص من حيث اللباقه والذكاء المهنى والشكل ايضا اذا كان التخصص جماهيرى ويعتمدعلى التعامل والتسويق المياشر ) ملحوظه هامه استشفتها من طرح الاسئله ونوعها(نجاح اى منشأه واستمرارها يتوقف على اهم خطوه وهى الهيكله التخصصيه)