كل عام وكل العالم الاسلامي بخير واسرة بيت كوم وشنكركم لمجهودكم :ما هو الاوراكل المحاسبي وما مدي الاستفادة منه في سوق العمل المصري ومدي استخدامه؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد سعد الزعويلي , محاسب مبيعات , تامركو للاستراد والتجارة
تاريخ النشر: 2015/09/23
Abdul Rahman Ramadan
من قبل Abdul Rahman Ramadan , Controller Senior Accountant , نيو بوى السعودية المحدودة

اوراكل ليست لغة برمجة وانما قاعدة بيانات علائقية Relational Data Base ، فهى نظام لإدارة قواعد البيانات العلائقية RDBM و إدارة معلومات العمل المطلوبة من خلال تحويلها إلى قاعدة بيانات عملية تفيد في اتخاذ القرارات ومراقبة أداء العمل وتحسين الانتاجية والوصول الى سرعة قصوى فى إنجاز الأعمال .مميزات أوراكل :-1 - سرية المعلومات ، حيث يتوفر نظام لحماية المعلومات يتفوق من الناحية البنائية على الأنطمة الأخرى للشركات المنافسة .2 - التعامل مع حجم كبير من البيانات يصل إلى ملايين من الميغا بايت .3 - الدعم الممتاز الذي تقدمه الأوراكل للمستخدمين فى جميع أنحاء العالم عن طريق موقعها على الانترنت .4 - تعد أقوى أداه في مجال التجارة الإلكترونية وذلك بسبب التكامل الكبير مع لغة الجافا .وتعتمد أوراكل في برمجتها على :-1 - لغة SQL - Structured Query Language في البرمجة لقواعد بيانات اوراكل . و هى لغة استفسار بنائية .واللغة SQL هي لغة تدعمها جميع للغات البرمجة سواء C او VB او Java وغيرها ,ومن خلالها تستطيع الوصول إلى البيانات المخزنة وإجراء العمليات عليها ( إضافة – تعديل – حذف ) في جداول تم تصميمها من خلال احد التطبيقات التي نستخدمها .2 – لغة PL/SQL فى كتابة البرامج والـ Functions الخاصة فهى لغة الاستفسار الإجرائية مثل ولها قواعد مثل اي لغة أخرى .3 – يمكن استدعاء روتينيات Procedures مكتوبة بلغات أخرى مثل Java – C .