كيف تحفز الموظفين للعمل اذا لاحظت احساسهم بالملل؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2015/09/16
ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

اعتقد ان المتخصصين في مجال العلاقات العامة هم الاقدر والاجدر بالاجابة على مثل هذا السؤال , وبالرغم اننا في العالم العربي لا نعطي العلاقات العامة كإدارة حقها الطبيعي والفعلي  , إلا اننا نمارس بعض ادوارها الرئيسية  من خلال ادارات اخرى مثل الموارد البشرية  . ولكن ذلك لا يفي بالغرض والدور الذي تقوم به ادارة العلاقات العامه , في الحقيقة اننا لن نجد شركات لديها ادارة علاقات عامة في الشرق الاوسط  .

فيما يخص السؤال المطروح  اقول : لابد ان ينظر للموضوع من ناحيتين عامه وخاصه .

من الناحية العامة ان تقدم الادارة الحوافز التشجيعية لجميع الموظفين مثلاً عند حصول الشركة على رقم مبيعات عالي فاق العام السابق , مكافأت , حفلات وغيرها .

اما من الناحية الخاصة فينظر لكل موظف على حدى مثل الترقية ونقل الموظف الى ادارة اخرى ليكتسب الخبرة و اعطائه دورات خارج المدينة او الدولة ومنحه تذاكر سفر له ولاسرته لقضاء اجازه قصيره وممتعه وغيرها الكثير من الامور التي تزيد من ولاء الموظف وتذهب بإحساس الملل ادراج الرياح .

تحياتي وآسف على الإطالة

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

بأن اكون القدوة لهم في النشاط في العمل

ghadir younis
من قبل ghadir younis , محاميه قانونيه , مجلس القضاء لاعلی الفلسطيني

روتين العمل امر طبيعي انه يكون في ملل لانك عاده تمارس نفس العمل يوميا لكن اي شي يدخله صاحب العمل ع العمل جديد يعتبر تحفيز لموظفين لانك تشعر للحظه انه دخل شي جديد اي شي لو كان بسيط يخرج موظف من داره الروتين بالعمل

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

أتفق مع إجابة الاستاذ ياسر الزهراني

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يمكن تحفيز الموظفين الذين يشعرون بالملل عن طريق أسلوب ( تصميم العمل ) . من الأشياء التي تحفز العاملين حسب ( نظرية هيرزبرج ) أن يكون العمل به الكثير من الذاتية وفرص تحقيق إنجازات وتحمل مسئوليات وفرص نمو . إن رتابة العمل وعدم الإحساس بأهميته تؤدي بالموظف إلى الشعور بالملل ثم اللامبالاة أي فقدان الحافز . ولكن العمل الذي يحتاج مهارات متعددة والذي يشعر فيه العامل بأنه يؤدي عمل له قيمته ويمكنه التحكم فيه يجعل العامل يستمتع بعمله ويتحفز لتحسينه. هذا هوجوهر أسلوب ( تصميم العمل ) والذي يعني تصميم العمل بحيث يكون مثيراً وممتعاً بالقدر الكافي للعاملين. وهناك عدة طرق لذلك منها :تكبير العمل - اثراء العمل - تدوير العاملين - نموذج خصائص العمل .

شكر العامل والابتسامه فى وجهه اثنا العمل وبعد الفروغ من العمل تجعله نشط اكثر مما كان وان تقرب من العامل وتساعده فى حل كل مشاكله خارج بيئه العمل وداخلها هنا يشعر بالتفائل وحب العمل وشكرا

Amer Almomani
من قبل Amer Almomani , custemur service , Al-Baron

يمكن عن طريق تحفيزهم المادي او المعنوي او مساعدتهم او اعطاهم وقت استراحه لشرب القهوه او تنفس الهواء خارد المكتب او المصنع

Ahmed Elzanaty
من قبل Ahmed Elzanaty , site engineer , sadeer general trading & contracting company

عن طريق تحفيزهم المادى او المعنوى او عمل الالعاب الترفيهيه البسيطه لكسر روتين العمل او تنظيم رحلات خارجيه كل فتره محدده

سامر الجمل
من قبل سامر الجمل , رئيس شعبة التمديدات والصياتة , بلدية الخليل

ممكن تحفيز ببعض النشاطات الترفيهية البسيطة أو شرب فنجان قهوة

مشاركة الموظفين بالتقييم السنوي لانتاجية العمل والاستماع لارائهم  حول طريقة الاداء الامثل للمراحل المقبلة

alaa alansari
من قبل alaa alansari

عن طريق التحفيز المادي والترقيه