لماذا تعتمد الشركات العربية على توظيف الأقارب والأهل؟ ولماذا لا تعتمد مبدأ الكفاءة والخبرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/08/28

لأنها أداة من ادوات التوظيف وهي بمعناها العلمي محاباة الأقارب والمعارف وهي نافعة في حال كانت الوظيفة الشاغرة من ضمن شروطها أن يكون الشخص المطلوب تعيينه لهذه الوظيفة معروف لدينا أو لدية توصية تزكيه من أحد الأقارب أو المعارف في الشركة للقيام بهذا العمل وبذلك يكون هذا الشخص تحت مسئولية المعرف

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

  وهاذا هو السبب في عدم نجاحنا وتقدمنا

Mohamed Serbah
من قبل Mohamed Serbah , مدير تسويق ومبيعات , BARBARA PHARM LABORATORIES

السلام عليكم الشركات العربية لا تعتمد على توظيف الأقارب والأهل على أساس استراتجي ,بل هو سلوك نابع من ثقافة متجذرة لدى الدول العربية .
فلو درست مميزات هذا الخيار لوجدت السلبيات أكثر من الايجابيات ,المعروف أن الأقارب والأهل يتصرفون وفق العواطف وهذا ينعكس على الأداء في العمل ,يمكن أن يؤدوا جيدا اذا كانت الأمور جيدة مع القريب صاحب العمل ,كما يمكن الاضرار بمصالح الشركة في حالة العكس كما أن الفساد داخل الشركة سيرتفع بشكل كبير نتيجة طبيعية للخلط الحاصل بين العمل والعواطف هذا مثال صريح وواضح .
الأمر الأخر الأكثر أهمية هو أن الشركات العربية لم تصل الى درجة النضوج ,كمثيلاتها في أوربا وأمريكا على سبيل المثال فهناك تم القضاء على جل الظواهر السلبية ,فالنضوج والاحترافية أصبح عنوان لديهم ,حتى أصبحت الادارة  وملاك الشركة من جنسيات مختلفة.
يجمعها هدف واحد ,وتلتزم كلها بالقرارات .
لاعيب أنهم تفوقوا وتوحدوا ونحن تأخرنا وتفرقنا.
العيب في ثقافتنا وأخلاقنا.
باختصار شديد أرجوا أن تكون الاجابة مفيدة

Nitin Chandran
من قبل Nitin Chandran

Bold question, I should leave this to the HR's as well, but I can't resist answering this one.
I think it is mainly because, the company wants to hire someone who is dependable and not independent.
Depended candidates have more to loose than independent ones.
Eitherway, I would prefer a stranger recommending me than being recommended by a family member or a friend in that case.
But honestly, I would like a job based on merit and competency.

Mohammed Gouda
من قبل Mohammed Gouda , Group HR & Organization Development consultant , Bin Shihon Group

التعميم غير صحيح و الشركات الناجحة أغلبها بعيدا عن كونها عربية أو أجنبية لا تختار إلا علي اساس الكفاءة تقول الحكمة إذا دخلت المجاملات من الباب ، قفزت الكفاءات من الشباك  و لا اعتقد أن صاحب شركة يسعي لتعيين أقاربه دون أن يكون لديهم ما يؤهلهم لشغل الوظيفة ..
الشركات غير القطاع الحكومي ..
صاحبها يبحث عن النجاح ..
لأن النجاح يعني مكاسب و مستحيل ربط مصير نجاحه بأشخاص غير كفء و لا اعتقد ان يجامل على حساب مصلحته و مصلحة شركته في القطاع الحكومي في الوطن العربي فحدث و لا حرج ..
أغلبها مجاملات في التعيين