ما هو الجهاز الذي يستخدم لاختبارات القلب الخرسانى؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/09/10
زكريا حلبي
من قبل زكريا حلبي , ch.eng , ozal shoping

الجهاز هو

 core test وهو  يستخدم لتعيين مقاومة الضغط للخرسانة بصورة حقيقية وواقعية و يكون ذلك بواسطة اختبار عينة منتزعة (القلب الخرسانى) من بعض الأعضاء الإنشائية الأساسية ( عادة الأعمدة - الكمرات). الجهاز عبارة عن مثقاب به آلة ثقب اسطوانية من الماس (ألماظة) و يعمل بالضغط الهيدروليكى .

ayad abo Harb
من قبل ayad abo Harb , Resident Engineer , Ebla

في حال عدم توفر عينات لعمل اختبار الكسر للعناصر المصبوبة أو كان المنشأ قديما فانه يوجد طريقتين :

1- في حال عدم الامكانية لأخذ عينات من العنصر المراد اختباره يتم استخدام جهاز المطرقة البيتونية

2- أما اذا أمكن أخذ عينة ( جزرة) للعنصر المراد اختباره فيتم عمل core test (اختبار العينة على الضغط)

ahmed el-nahhas
من قبل ahmed el-nahhas

الجهاز هو حهاز يقطع عينة خرسانة من المنشأ ىيجرى عليها الاختبار

Mohamed abdula  shousha
من قبل Mohamed abdula shousha , Assistant Site Manager , Delta masr for contracting

في حالة فشل تكسير مكعبات الخرسانة بعد 28 يوم يتم استخدام اختبار القلب الخرساني كحل بديل لتعين مقاومة الخرسانة وفي حالة فشل الاختبار يتم اللجوء ال اختبار تحميل

Tarek Abd ElAziz
من قبل Tarek Abd ElAziz

يستخدم فى البدايه جهاز شميدت هامر لتقسيم الخرسانه الى مجموعات بعد ذلك يتم اختبار عينه واحده او اتنين من كل مجموعه لتعيين مقاومه الضغط الفعليه لها ومقارنتها بالمسموح بيها وبناء على المقاومه يتم تحديد الاجراء المتبع سواء الترميم او الصيانه او غيره

ماكينه الكور وجهاز كاشف الحديد ومطرقه شميديت

amr tarek
من قبل amr tarek , مهندس مدني , شركة المقاولون العرب - غير ذلك

مطرقة شميدت

اختبار ال core

Hosam Mohamed El Sayed Hindawe
من قبل Hosam Mohamed El Sayed Hindawe , Resident Engineer , SHAKER Consultancy Group - Cairo - Egypt

يوجد جهازين معروفين لإختبارالقلب الخرسانى

1- شميدت هامر ويستخدم لتحديد مقامة الخرسانه للعناصرالتى تم صبها عن طريق مقاومة الأرتداد 2- جهاز الكور هو جهاز لأخذ عينه من القالب الخرسانى7.5و 10و15 سم فى الأعمده عند منصف ارتفاع العمود والكمرات بأسفل بلاطة السقف مباشرة والبلاطات عند منتصف البلاطة وبعد ذلك يتم اختبار مقاومة الضغط والتحليل الكمياءى

mahmoud hamdy abdelaziz moustafa
من قبل mahmoud hamdy abdelaziz moustafa , National Guarding Institute

core test

هو جهاز يستخدم فى قياس الضغط للخرسانة وياتى بعد عدم نجاح اختبار الضغط للمكعبات بعد يوم

Fathy Elgamal
من قبل Fathy Elgamal , مدير تنفيذ , الظبى للتعهدات

  1. ماكينة تكسير عينات الخرسانة لمعرفة مقاومتها للكسر مثال ذلك مكعبات الخرسانة والكور او القلب الخرسانى المستخرج من عنصر تم صبه وفشلت مكعبات الصب فى تحقيق المقاومة المطلوبة

Javed Ahmed Laghari
من قبل Javed Ahmed Laghari , Assistant Resident Engineer , National Development Consultants (NDC).

مرحبا إذا سمعت والحق كنت تتحدث عن جهاز لقياس قوة الضغط من الخرسانة. قياس قوة مطرقة شميدت ملموسة المعروف أيضا باسم المطرقة السويسرية أو الارتداد مطرقة استخدمت بشكل شائع.