ما هو اختبار القلب الخرسانى core test؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/08/10
Waleed Al-Ostaz
من قبل Waleed Al-Ostaz

يعتبر هذا الاختبار اختبار نصف متلف و يستخدم لتعيين مقاومة الضغط للخرسانة بصورة حقيقية وواقعية و يكون ذلك بواسطة اختبار عينة منتزعة (القلب الخرسانى) من بعض الأعضاء الإنشائية الأساسية ( عادة الأعمدة - الكمرات)، وعادة ما يكون الاختبار الأخير الذي يتم اتخاذ قرار بقاء المنشأ أم لا.

يتم استخدام هذا الاختبار أخيراً في حال فشلت جميع الاختبارات غير المتلفة التي تستخدم لفحص مقاومة وقوة الخرسانة المستخدمة في المنشأ وذلك لأنه مرتفع التكلفة نوعاً ما ويسبب التلف للمكان الذي يتم أخذ العينة منه، وبناء عليه يتم تحديد ما إذا الكان المنشأ يستطيع الصمود أم يجب إزالته كما وضحت سابقاً.