ماهي اهم اقسام الادارة العامة الحديثة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب
تاريخ النشر: 2015/09/05
يحي بابكر
من قبل يحي بابكر , محاسب عام , مؤ سسة محمد جارالله القويعي للنقليات

قسم التخطيط وقسم التنظيم وقسم التوجيه وقسم الرقابة

أتفق مع الزملاء

كما يمكن تقسيمها حسب وظيفة الإدارة .

مثلا إداراة فنية و إدارة صناعية .

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

الرؤية والتخطيط والتنظيم والتقويم

sharifa Mutaen
من قبل sharifa Mutaen , مساعد اداري , شركة السهم لتوزيع الاغذية

تخطيط ، توجيه . رقابة ، تنظيم

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

سؤال ممتاز جداً ... أولاً الإدارة العامة هي إدارة تعمل في ظل ظروف إحتكارية وهي تؤدي خدمات عامة في الدولة وللمجتمع وهدفها ليس الربح وإنما تقديم خدمة وتعتبر ذات مسئولية عامة وضخمة وفيها عدد كبير من الموظفين وخير أمثلتها هي المؤسسات والوزارات الحكومية وبعض المنظمات الحكومية والطوعية لذلك تختلف أقسامها بحسب طبيعة عملها وأهدافها ولكنها تتفق في أقسام رئيسية هي :

1. الشئون الإدارية وأفرعها والأقسام الخدمية التي تتبع لها.

2. الشئون المالية والأقسام التي تتبع لها.

3. المراجعة الداخلية.

4. الإدارات التي من أجلها أنشئت المؤسسة (الإدارة المختصة بتنفيذ مهام وأنشطة المؤسسة)

5. العلاقات العامة والإعلام.

6. وأخيراً الإدارة العليا (وزير , وكيل , مدير عام .... إلخ).