اثناء سير العمل بالمشروع قد ينتج يعض السلبيات التى قد تعوق المشروع او تأخرة لبعض الوقت؟ كيف يمكن تجنب مثل هدة السلبيات دون التأثير على سير العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل refaei yehya ismail Elghrably , نجار مسلح , العيسى للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/09/02
Housam Hariri
من قبل Housam Hariri , PROJECTS MANAGER , AL-ASAS UNITED LIMITED COMPANY

بداية: يجب أن نضع يدنا على المشكلة (نوعها, أسبابها, تأثيراتها المنعكسة على المشروع), ثم نضع خطة الحل إما بزيادة العمالة في البند المتأخر, وإن لم يكن هذا متاحاً فبإعطاء عمالة البند حوافز إضافية لتسريع وتيرة عملهم , كأن نزيد أوقات العمل الإضافي لهم, أو عمل تقسيمهم لمجموعات وتقسيم الأعمال عليهم بشكل إتفاقيات المقطوعية , وخلق روح المنافسة بينهم مع زيادة وتيرة الإشراف عليهم للمحافظة على جودة الأعمال, ونستمر بذلك مع مراقبة البنود الأخرى لكي لا يحصل فيها أي تأخير , وعند وصولنا إلى النسبة المستهدفة في البرنامج الزمني  نعيد تنسيق الأعمال من جديد بما يضمن لنا عدم الوقوع في هذه السلبيات ثانية.

محمد عبدالمنعم محمد احمد ال محمد احمد
من قبل محمد عبدالمنعم محمد احمد ال محمد احمد , مدير مشروع , New Trak Engineering and contracting

المشاكل التي قد تحدث في المشروع تنقسم ال انواع مختلفه فلابد من تحديد سبب التاخير في المشروع اوسبب توقف او اعاقة سير عمل المشروع وبناءا علي سبب التاخير يتم وضع الحلول وهذه بعض الامثله

1/اذا كان التاخير في الاعمال بسب اعمال اضافيه اراد الاستشاري تكليف والزام المقاول بها

الحل دائما في المواصفات العامه والخاصه في بنود العقد الاساسي للمشروع وتوجد هناك فقرة تخول للمقاول المطالبه بتكلفة اي اعمال اضافيه لم تكن من محدد في الاعقد الاساسي

2/اذا كان السبب فيالاعمال الفنيه او توقف نشاط معين في المشروع مثلا

فالحل هو عمل جدوله للمشروع فهنالك انشطه لا تتاثر بالانشطه التي توقفت وبالتالي يمكن البدء في النشاط التالي له وعدم انتظاره والتوقف بسببه

3/اذا كان السبب ماليا

لابد للشركه ان يكون لها الضمانات الكافيه والمقدرة الماليه قبل البدء في اي مشروع وهذا من اكبر مشاكل التوقفات في المشاريع وقد يؤدي في بعض الاحيان الي اعلان افلاس الشركه

4/اذا كان السبب من المال اومن الجهات الحكوميه المختلفه

فالحل يكون في العقد الاساسي للمشروع الذي يتم فيه تحديد التزامات كل طرف من الاطراف الثلاثه في العقد وهم (المالك/والاستشاري/والمقاول)

عماد الدين أحمد شفيق حلمى بلال
من قبل عماد الدين أحمد شفيق حلمى بلال , مشرف فنى تنفيذ ثالث , شركة المعمورة للأسكان والتعمير

تنظيم العمل قبل البدأ وحسن اختيار الافراد مما يؤدى الى حسن سير العمل وانهاءه على اجمل وجه والله الموفق

أرى ضرورة دراسة جدوى المشروع بداية : من حيث الميزانية ، الوقت ، التكاليف

1- من حيث الميزانية : لابد ألا تزيد أو تقل عن تكلفة المشروع .

2- من حيث المشروع : ألا يتجاوز تنفيذه المدة المقررة له زمنيـــا .

3- "    " التكاليـــــف : مراعاة الإعتدال فى عدد العمال وأجورهم ، وبالنظر أيضا للكفاءة العالية .

MAHMOUD A ALMUSTAFA المصطفى
من قبل MAHMOUD A ALMUSTAFA المصطفى , مدير مشاريع , شركة ايزما للمقاولات العامة

لا تخلو السلبيات من اي عمل ويتم تسويرها والإحاطة بها واعطائها اولوية قصوى بتخصيص كل مايلزم لانهائها فورا قبل بزوغ فجر الْيَوْمَ التالي...

HAFEED ALI ABDH      AL-HARAZI
من قبل HAFEED ALI ABDH AL-HARAZI , Architectural & Project management. , Ebdaa Engineering Consulting Office

اولا : حل المشكلة التى تعيق سير المشروع حاليا .

ثانيا : سرعة إنجاز البنود الاخرى بزمن اقل من المطلوب لكي تعادل الزمن المفقود .

Mohammed AbdelRahman Mohammed
من قبل Mohammed AbdelRahman Mohammed , Project Manager , ALMYHIZIL . Co

دراسة السلبيات واثرها ومن ثم وضع الحلول والخطط اللازمة لمواجهتا وانهاء تأثيرها السلبي على المشروع بالتعاون مع المقاول والمالك والاطراف الاخري ذات العلاقة .

olwan salami
من قبل olwan salami , مهندس مشاريع , شركة تشييد خاصة

برأيي لايمكن تجنب السلبيات أو العوائق بقدر ما بمكن التخفيف منها والفدرة على تجاوزها بكفاءة

ريان سلطان
من قبل ريان سلطان , Manager of planning and quality department , king Abdulaziz University

تحديد المشكلة اولا وايجاد اسرع الحلول لحلها

وضع خطة بديلة ومحاولة اللحاق بالموعد النهائي للتسليم وعدم التأخر عنه

Angham mohammed
من قبل Angham mohammed , علاقات عامة , Property pros

جميع المشاريع في بدايتها تحديدا تتعرض لمواجهة العديد من التحديات والعقبات، في البداية يجب على صاحب المشروع ان يكون شخص مرن قادر على التأقلم حتى لا يخسر مشروعه، وأن يسلك طريق الصبر التي تساعده على الثبات حتى نجاح المشروع، وان يتحلى بروح ايجابية تنظر الى العقبات والمعيقات على انها دروس على طريق النجاح، من ثم يجب على الشخص تحديد المشكلة والنظر اليها من جوانبها المتعددة، ومحاولة النظر الى المشكله من الخارج اي وكانه ليس المالك وليس صاحب المشروع، ومن الداخل اي بصفته صاحب المشروع، وعليه ان يمسك بالوقه والقلم ووضع جوانب المشكلة أمام علينه، ثم البدء بتحليل الظروف المحيطه وكيفية تأثيرها على وجود هذه العقبة أو المشكلة، والنظر في الحلول المنطقية الواقعية القابلة للتحقيق. وكما يجب عليه وضع خطه زمنية محكمه مرنه تساعده على تجاوز هذه المشكلةولمساعدة نفسه وبث روح المثابره ماعليه فعله هو النظر الى المشروع بعد تجاوز هذه المشكلة أين سيصل بصاحبه

سليمان الاحمد
من قبل سليمان الاحمد , مدير مشروع طرق وجسور , شركة الميطي

بمعالجة اسباب السلبيات وهذا ينتج عن الخبرة في تنفيذ مثل هكذا مشروع فلكل مشروع خصوصيته وحصر وتذليل كافة العوائق الموجودة قبل البدء بالعمل

وعند ظهور سلبية ما تعيق العمل يجب حلها وازالة اسبابها وزيادة الجهد في مكانظهور هذهالسلبية لتلافي التاخير