هل القاده يولدون ام تتم صناعتهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف
تاريخ النشر: 2015/09/01
elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

    يولدون بالاستعداد للقيادة ، وتتم تكملة تأهيلهم بالتدريب والصقل اذا توفرت لهم الضروف المواتية والبيئة المناسبة ليكونوا قادة متفوقون .

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

ـ القيادة هي مجموعة من السمات الشخصية التي يولد بها الإنسان .

ـ تؤكد الدراسات العلمية أن شخصا واحدا من بين مائة يولد بهذه الموهبة .

ـ إذا ولد الشخص بهذه الموهبة ولم تتوفر له البيئة والظروف التي تساعد على كشف هذه الموهبة فربما يولد ويموت دون أن يعلم بها أحد ولا هو ذاته .

ـ وحتى الأشخاص الذين تكتشف فيهم تلك الموهبة في مراحل عمرية متأخرة فهم من الأساس يتمتعون بها منذ نشأتهم ولكن لم تتح فرصة إبرازها لديهم .

ـ مهارات القيادة قابلة للتنمية والتطوير ، وتسهم البيئة المحيطة والظروف في إحداث طفرات بها وخاصة تنوع المسؤليات وتكرار الأزمات .

ايمان خميري
من قبل ايمان خميري , منشطة , مديرية الشباب والرياضة

قد  يولد  ببعض  المواهب  ولكن  العديد  من المهارات  والقدرات  يكتسبها  من خلال  التدريب  والتعلم .فالقائد  يصنع .

Mahmoud Essa
من قبل Mahmoud Essa , مدير , المهن الطبيه

هناك الكاريزما وهى من عند الله وتنميتها وصقالها مطلوب كالموهبه بالغناء مثلا لابد من دراسه تثقلها حتى يتمكن الموهوب مناعتلاء القمه اما صناعه القاده فهى كحكومه تسيير الاعمال مهما طال عمرها مصيرها الرحيل

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

القادة يولدون ولكن البيئة والمجتمع هو الذي يصقل شخصيتهم فهم مزيج من الولادة والصنع فالبيئة هي التي تنمي صفة القيادة وهي التي تبرز شكلها الذي يتقبله الجميع.

الإثنين معا هناك قادة يولدون و هناك قادة تعلموا القيادة و ثم صناعهم و دريبهم