مامدى خطورة إنفتاح عوالم المعرفة والمعلوماتية على الهوية والعادات؟

تم إضافة السؤال من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية
تاريخ النشر: 2015/09/01
Ahmmed Alghamdi
من قبل Ahmmed Alghamdi , Network Operations Center Technician (NOC Technician) , Huawei Teconologies Company

لهذه العوالم امرين فالامر الذي ينطوي تحت مظله العلم والتعليم والمعرفه سوف يكون جانبه مشرق وذات مخرجات مميزه بالمقابل اذا استخدمت بالشكل الغير مناط له سوف توثر سلباً علي المخرجات والعادات والاخلاق.

wisam alkhatib
من قبل wisam alkhatib , Senior Internal IT audit , Saudi ceramics - international company

تكمن الخطورة في الانفتاح على عوالم المعرفة والمعلوماتية في اثرها على تغيير العادات الابداعية في التفكير خارج حدود الصندوق وطريقة التعامل مع مختلف المستويات والنماذج المعلوماتية في القطاعات المختلفة وذلك حسب العلوم التقنية المؤثره خاصة في مجال اتخاذ القرارات نتيجة التأثر بتلك المعلومات والبرمجيات .

sahm aljamal
من قبل sahm aljamal , National e-invoicing project manager , Income and sales tax department

قد ينعكس انفتاح التكنولوجيا على العادات بحيث تصبح هناك عادات دخيلة وعلى سبيل  المثال  ما حدث منذ دخلت مواقع التواصل الاجتماعي على حياتنا فقد اصبح التواصل بين الناس عبر تلك الوسائل وليس كما كانت قبلها واعتقد برايي الشخصي ان  الامر جد خطير اذا لم يتم تسخير المعلوماتية والمعرفة لخدمة الانسانية

ان العصر الحديث فرض على المجتمع مصادر معرفة حديثة ولهذا لابد من الاسر والاب والام من تطوري ذاتهم في طرق التربية الحديثة وفق متطليات العصر الحديث وكيفية التعامل مع الوسائل التنكولوجية بحيث تكون مفيدة ومسيطرة على طرق استخدام فحرمان يولد الانفجار ويولد الفضول لدى الاخرين لهذا يفضل ان يكون هنالك وقت محدد للاستخدام هنالك تدريب في كيفية التعامل مع الغرباء والاسنتهزيين وكلما كانت البيئة بيئة امنه للطفل ومصدر ثقة كلما اصبح الشخص قادر على ادارة ذاته عند التفاعل والمحافظة على الهوية والعادات لا تاتي من عدم تاتي من التربية والاسرة والميحيط المدرسي والجامعي فماء لم يكن غذباً الا بعد تنقيته والطفل ايضا يتنقى بتاثر الاسرة

Ahmed Madji
من قبل Ahmed Madji , صيانة العتاد والاجهزة المتخصصة في الاتصال والاعلام الالي برنامجيا واليا , صيانة

اذا كان في الجانب الايجابي فلا توجد خطورة مع تنظيم الوقت بالعكس اما اذا كان في الجانب السلبي فالخطورة مؤكدة

amr ahmed
من قبل amr ahmed , مسوق الكتروني , شركه خاصه

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

في رائي المتواضع ان الانفتاح علي عوالم المعرفه و المعلوماتيه تاثر تاثير كبير جدا علي العادات و التقاليد ولكن علي حسب نوعيه المجتمعات وكيفيه عاداته  و تقاليده  ويتاثر بدرجه او باخري و العوامل الاجتماعيه الاخري التي تاثر علي مدي الاختلاط بين العادات القديمه و العادات الجديده الناتجه عن الانفتاح المعرفة و المعلوماتيه و له اثر كبير جدا في التقدم و التحسين علي مجتمعات كثيره جدا و له ايضا مضار علي جهه اخري

Ahmad Alkhiary
من قبل Ahmad Alkhiary , Sustainable Growth Consultant , Sustainability Techniques

الإنفتاح له محاسن ومساويء مثله مثل كل أداة. إذا أحسنا إستخدامها وكانت الإستفادة موجهة عبر ثوابت فلها محاسن كبيرة وكثيرة. وإلا فالتجنب حتى نكون جاهزين والله أعلم.

meriem sadik
من قبل meriem sadik , سكرتاريا , PLANET COLEUR

من وجهة نظري هناك خطر لأن تدخل المعلوماتية في حياتنا تهدد بطبيعة الحال هويتنا وعاداتنا وتدمرها ولن يرى الشخص هدا الجانب السلبي إلا مع مرور الوقت الكثير، ويصبح الكل لديه عادات نمطية وهوية نمطية وهي تقليد الآخرين في طريقة عيشهم وحياتهم الخاصة، ولن يعود هناك كل شعب وتقاليده أعرافه وهويته للأسف

جمال عبد العال
من قبل جمال عبد العال , مدرب , سنتر المتميز

هو أمر مهم جداً ومفيد جداً ,ولاكن يوجد من يستخدم هذه الأمور إستخدام خاطئ ويستغل هذه المعلومات فى إبتزاز الآخرين أو تهديدهم ,ولذلك لابد من حماية أجهزتنا ومعلوماتنا الشخصية كما نحمى بيوتنا من الإتطلاع على الأمور الخصوصية من الآخرين ,فالكمبيوتر مثل المنزل لابد من حمايته وحماية ما بداخله

ABDERRAHMANE BOUTAHAR
من قبل ABDERRAHMANE BOUTAHAR , Vente materiel informatique , Informatique

أنَّ الهوية الإسلامية كمفهوم عقائدي وكأمة مسلمة معصومة من الذوبان، فإنَّها لن تقع في خطر الذوبان أو الانمحاق في الهويات الأخرى على وجه مطلق، فالله تعالى يقول: (هو الذي  أرسل رسوله بالهدى ودين الحق ليظهره على الدين كله) .

salah eddine mecheri
من قبل salah eddine mecheri , electrical , Mila

سلاح ذو حدين يعني اذا كانت لك القدرة على تسويق افكارك معتقداتك فستحرز نصرا لم تكن لتحلم به و في اسوء الاحوال سننصهر في خضم العولمة لي ستختفي مقوماتنا