التكاليف الثابتة متغيرة بالنسبة للوحدة الواحدة والتكاليف المتغيرة ثابتة بالنسبة للوحدة الواحدة، ماذا يعني ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل sharif brakat , cost control manager , simit sarayi
تاريخ النشر: 2013/08/26
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

حيث ان التكاليف الثابتة الخاصة بالمنشاء هي انفاق ثابت وغير مرتبط بحجم الانتاج لذا فإن كل زيادة في الانتاج تؤدي الي انخفاض النتكاليف الثابتة للوحدة اي ان العلاقة عكسية لثبات عنصر واحد وتغير الاخر يؤدي الي تقليل التكاليف الثابتة للوحدة

اما التكاليف المتغيرة  فهي التي تتغير في مجموعها  مع التغير في حجم الانتاج مع ملاحظة ان التكلفة المتغيرة للوحدة الواحدة ثابتة ولاتتغير بتغير حجم الانتاج

Ayman Al Mouradi
من قبل Ayman Al Mouradi , m hr , bg

تفسير بسيط :

التكاليف الثابتة على مستوى الانتاج ( ضمن شروط خاصة وحجم معين تبقى فيها ثابته ) فهي متغيرة على مستوى الوحدة المنتجة لآنها تحسب بتقسيم القيمة الثابتة على عدد الوحدات المنتجة وبالتالي تصبح متغيرة على مستوى الوحدة بتغير كمية الانتاج

عكسها التكاليف المتغيرة والتي تعتبر ثابته على مستوى الوحدة فهي المنطلق في الحساب تكون التكلفة على مستوى الانتاج متغيرة لانها نتيجة ضرب قيمة ثابته بكمية انتاج متغيرة

اتفق والسيد أيمن على الاجابة

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

ما يجعل التكاليف الثابتة متغير للوحدة الواحدة هو كمية الانتاج لانها تحسب اجمالي التكاليف الثابتة مقسومة علي كمية الانتاج اما ما يجعل التكاليف المتغيرة ثابتة للوحدة هو انها ضمن حساب تكلفة الوحدة و ان كان فهي قد تتغير نتيجة لتغير قيمة اي من مكوناتها خالص تحياتي ,,,

samia smadi
من قبل samia smadi

عند إنتاج 20,000 وحدة من منتج س وتبلغ التكاليف الثابتة لوحده عند مستوي إنتاج 5دنانير اذا زادت عدد وحدات منتجه ال40000وحده فان تكاليف ثابتة تصبح