تطبيق إكسل و آكسس ، هل تستطيع عمل قاعدة البيانات من خلالهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام
تاريخ النشر: 2015/08/29
Moosa Mohammed Said Alzaabi
من قبل Moosa Mohammed Said Alzaabi , CEO , MOOSA BIN MOHAMMED CONTRACTING L.L.C

يمكنك إنشاء تطبيق أي من قالب أو من البداية. لإنشاء تطبيق وصول مخصصة:

  1. افتح Access2013 أو الإصدار الأحدث ثم انقر فوق تطبيق ويب مخصص.

  2. أدخل اسم وموقع ملقم التطبيق الخاص بك (يمكنك أيضا تحديد موقع من قائمة المواقع)، وانقر فوق إنشاء.

تلميح   للتحقق من موقع خادمك أو اسم قاعدة البيانات، انقر فوق علامة التبويب ملف >‏معلومات.

زر تطبيق ويب مخصص على شاشة بدء التشغيل.

بعد ذلك، ستحتاج إلى بعض الجداول في تطبيقك الجديد. يمكنك إما إضافة جداول تم تحديدها مسبقاً تشبه القوالب، والتي في بعض الحالات تشتمل على جداول جاهزة وذات صلة، أو يمكنك فقط البدء باستخدام جداول فارغة.

مربع البحث الخاص بقوالب الجداول في شاشة الترحيب في Access.

لإضافة جدول قالب:    في مربع البحث، اكتب نوع المعلومات التي سيتم تخزين مثل "أو" المهام "أو" أشخاص. انقر فوق الزر بحث وتحديد جدول مناسب من القائمة.

تلميح  كتابة كافة في المربع " بحث " لعرض كافة خيارات الجدول القالب.

إذا تضمن القالب جداول ذات صلة، فسترى أيقونة الجداول المتعددة. على سبيل المثال، عندما تضيف جدول "الأصول"، يقوم Access أيضاً بإضافة جدول "الموظفين" المرتبط.

أيقونة تشير إلى وجود جداول متعددة في القالب

لإضافة جدول فارغ:    انقر فوق إضافة جدول جديد فارغ.

يمكنك مشاهدة الجداول المضافة مؤخراً.

العمل باستخدام طرق العرض

ينشئ Access تلقائياً طريقتي العرض "القائمة" و"ورقة البيانات" لكل جدول. واستناداً إلى نوع قالب الجدول الذي تختاره، قد تشاهد أيضاً طريقة عرض "الملخص"، التي تجمع العناصر حسب حقل معين. يمكنك إضافة طريقة عرض بالنقر فوق علامة الجمع.

لتعديل تصميم طريقة عرض من تطبيق وصول مفتوح:

  1. حدد جدولاً.

  2. حدد طريقة عرض.

  3. انقر فوق الزر إعدادات/إجراءات، وحدد الإجراء الذي تريد تنفيذه.

    طرق العرض المتاحة لتطبيق Access

    ملاحظة  لا يؤدي حذف طرق العرض (أو عناصر التحكم على طرق العرض) إلى حذف البيانات الأساسية.

إضافة بيانات

لإدخال بيانات أو تعديلها في الجداول، على علامة تبويب الصفحة الرئيسية، انقر فوق فتح في المستعرض. حدد الجدول وطريقة العرض التي تريد استخدامها، ثم استخدم أزرار شريط الإجراءات لإضافة عناصر وتحريرها وحذفها.

يمكنك أيضاً استيراد بيانات من مصدر خارجي، مثل قاعدة بيانات سطح المكتب في Access، أو ملف Microsoft Excel، أو مصدر ODBC، أو ملف نصي، أو قائمة SharePoint. وستتم إضافة البيانات كجدول جديد.

مجموعات من مصادر البيانات: Access وExcel وبيانات SQL Server/ODBC وText/CSV وقائمة SharePoint.

ملاحظة  إذا كان لديك قاعدة بيانات ويب الوصول إلى عام2010، يمكنك تحريره في عام2013 الوصول أو الإصدار الأحدث، ولكن لا يمكنك تحديث لتطبيق وصول. بدلاً من ذلك، إنشاء تطبيق ويب مخصص جديد واستيراد الجداول من قاعدة بيانات ويب الوصول إلى عام2010. سيتم إنشاء طرق العرض الافتراضية تلقائياً، ويمكنك إضافة طرق عرض مخصصة.

حفظ تطبيقك

يؤدي النقر فوق حفظ على شريط أدوات الوصول السريع إلى تحميل تغييراتك إلى خادم SharePoint أو موقع Office365، وبالتالي لا توجد خطوة "نشر" إضافية.

لإجراء نسخ احتياطي أو نقل التطبيق الخاص بك, حفظه كحزمة تطبيق SharePoint عن طريق النقر فوق ملف > حفظ باسم > حفظ باسم "التطبيق الجديد". أدخل عنواناً وحدد ما إذا كنت تريد حفظ تصميم التطبيق الخاص بك، أو إذا كنت تريد تضمين البيانات في الحزمة.

للحصول على مزيد من الخيارات على حفظ التطبيق الخاص بك راجع إنشاء حزمة تطبيق Access.

للحصول على لمحة سريعة عن المزيد من الخيارات مع تطبيقات الوصول راجع الجديد في عام2013 الوصول.

الخطوات التالية

تعتمد خطواتك التالية على ما تريد تنفيذه بتطبيقك، نورد فيما يلي بعض المقالات التي يمكنها أن تساعدك:

Firas Shahadi
من قبل Firas Shahadi , Training And Development Director , Muhayal Assir National Hospital

في الحقيقة هذا أفضل ما يمكن عمله. حيث تحصل على أفضل ما في كل عالم

لكن الأمر يحتاج إلى كتابة أكواد برمجة، وعلى حد علمي ليس الجميع قادرين على ذلك.

إلا أن الأمر ليس بالغ التعقيد

سامح أحمد عوض عبد الغفار
من قبل سامح أحمد عوض عبد الغفار , مساعد رئيس قسم المناطق العقيمة , ايبيكو

السلام عليكم

من السهل على من أمضى وقتا فى تعلم و ممارسة الاكسيس أن يصمم قاعدة بيانات و الامر ضرورى جدا فانا اعمل فى مجال الانتاج فى شركة للادوية و اضطررت الى التعلم و السؤال حتى الممت بفضل الله بالاكسيس و اتابع قاعدة البيانات فى القسم الذى اعمل به  التى أنشأتها بعد مساعدات من ادارةالنظم و المعلومات و لهم من الفضل علىّ ما لا يسعنى أن أذكره

و المميزات :-سهولة عرض المعلومات و اتخاذ القرارات

 الحد من الاستخدام الهاتفى لان البيانات على الشبكة

تستطيع ابراء نفسك و غيرك عند حدوث مشاكل طالما انهم يسجلون  البيانات و الاعطال

الحد من الاخطاء لان الشركات تعتمد على طباعة قائمة مراجعة العمليات قبل أى عملية انتاجية فالاكسيس يساعد فى هذا الامر

  فلقد توصلت بفضل الله ثم بفضل المستخدمين فى القسم الى طباعة أغلب الاوراق استنادا على  البيانات الثابتة و اجراء العمليات الحسابية

 الاكسيس له سقف لا يتعاداه كما تعلمون فلا يتعدى حجم قاعدة البيانات الى2 جيجا لكن قد تحتاج الى قاعدة بيانات باستخدام السيكول اذا كانت بياناتك ضخمة

 قد يحتاج الى البرمجة بالفيجوال بيزك  ليضمن لك السرعة فى الحسابات طالما اان البيانات ضخمة

  الاوراكل مشكلته انه غير مجانى و محدود فلا تستطيع أن تضيف حقل فى جدول  و العمليات الحسابية و التقارير و الافكار فى تجدد دائم

 و تحتاج الى الاكسيس أو الفيجوال  لعمل تقارير

Marouen Bousrih
من قبل Marouen Bousrih , Chef de division exploitation , Office de la marine marchande et des ports

أكيد ويمكن استغلالها في الاحصائيات خاصة لتوفر عديد الوظائف بمنظومة اكس

محمود فراج احمد عبد المجيد محمد
من قبل محمود فراج احمد عبد المجيد محمد , باحث قانونى , مجلس مدينة نجع حمادى

يعتبر برنامج الاكسس وهو  برنامج من ضمن مجموعة برامج مايكروسوفت اوفس البرنامج المتخصص فى عمل قواعد البيانات وبينما يعد برنامج الاكسل من البرامج المساعدة له لكن لا يمكن عنل قاعدة بيانات عليه مثل الاكسس

OSAMA MOHAMED AL-ASHMAWI
من قبل OSAMA MOHAMED AL-ASHMAWI , IT Specialist

نعم ولكن لا تتخيل انها ستكون مثل اوراكل

نعم اجيد استخدام الاكسس والاكسل بشكل ممتاز

صهيب محمود صالح عسراوي
من قبل صهيب محمود صالح عسراوي , c# windows application developer , Signals Control

يمكنني تصميم برنامج موظفين ، مبيعات ، حسابات ، مستشفيات ، مواعيد وفحوصات ، مزارع ومنتوجات باستخدام الآكسس والإكسل أوكلاهما لتنفيذ برنامج واحد باستخدام الجداول المرتبطة، كما ويمكنني تدريسها أيضا بخبرة10 سنوات عمل في مجموعة المدينة الصناعية حيث تتفرع المجوعة إلى فئات أصغر ومختلفة المتطلبات والبيانات المطلوبة بأجور موظفين وساعات عمل إضافية وحسم وعطل ودرجة المهارة والرواتب وطلبات التوظيف والتقييم

Assem Elsayad
من قبل Assem Elsayad , Director of Academic Services , The British University In Egypt

بالطبع يمكن عمل قاعدة بيانات من خلال احد التطبيقين ولكن الاكسس يعطي اختيارات اكثر ويمكن من خلاله انشاء تطبيق كامل مبني على قاعدة البيانات

حسين النجاشي
من قبل حسين النجاشي , مدير ومسؤول الصيانة , شركة ita لخدمات الكمبيوتر والأعلان

نعم تستطيع عمل قاعدة بيانات من خلال برنامج الأكسس والأكسل ولاكن من خبرتي كمبرمج لا انصح بأستخدام هذه البرامج خاصة في الأنظمة المحاسبية

لأنها محدود من ناحية قواعد البيانات وحماية البيانات

انا استخدم  اوراكل في تصميم قواعد البيانات لأنها ليسة لغة برمجية انما نظام صمم لأدارة قواعد البيانات ويدعم الروابط العلائقية لذلك هي الأفضل

اما بنسبة لعمليات الحسابيه فيمكنك ان تصممها على مصمم الواجهات اما فيجول بيسك او ديفلوبر ولاكن هذا يحتاج إلى اكواد برمجية يجب ان تتقنها

نهله محمود حسن حسين
من قبل نهله محمود حسن حسين , أخصائي أول حاسب آلي , مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار

نعم ، إن تطبيق آكسيس تحديدا هو تطبيق لإنشاء قواعد بيانات