هل مبادىءالعمل بالمؤسسات واجبة واجبة التنفيذ أم قابلة للمرونة ؟ و هل يمكن تطبيق هذة المرونة في مجتمعاتنا العملية أم ستحاط بالتربص ؟ و شكرا

تم إضافة السؤال من قبل Maher Saleh Sayed Mohammed Ebaied , responsible maneger for comunication and public relation , Altawheed for trading and conteractting co
تاريخ النشر: 2015/08/27
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

مبادئ العمل ليست كمبادئ المؤسسة فمبادئ العمل هي موجهات لا أكثر ولا أقل أو يمكن أن نسميها بأعراف تنفيذ العمل وهي تدور في إطار مبادئ المؤسسة ذات نفسها وأخلاقياتها وأخلاقيات المهنة فهذه المبادئ يمكن أن نطلق عليها مجازاً أساليب العمل أو أساليب تنفيذ العمل وهي توضح طرق تنفيذ العمل أما الأخلاقيات فهذه ثوابت لا يمكن تجاوزها وهي تحكم هذه الأساليب بإطار خارجي وكلها تقع في إطار مبادئ المؤسسة ذات نفسها , فإذا كان تجاوز هذه المبادئ من أجل مصلحة العمل وتطويره وزيادة العائدات في الإطار الأخلاقي والقانوني والتشريعي والعرفي فيمكن تجاوز هذه المبادئ , فالمبادئ العرفية المؤسسية تقوم علي أساس الأهداف المراد تحقيقها وهي كالخطط فيجب أن توضع مرنة قابلة للتمدد لا التجاوز (كما القانون فهنالك القانون وهنالك أيضاً روح القانون).