ما المقصود بالطيف الخطي للعنصر واي العناصر تعطي طيف خطي؟

تم إضافة السؤال من قبل عمار عبد الحسين عواد الاقرع
تاريخ النشر: 2015/08/27

الطيف الخطي داه خاصيه مميزه للعنصر زي بصمة الاصبع عند الانسان كل عنصر له طيف خاص به بيظهر لما يكتسب كم من الطاقه العناصر اللي بتعطي طيف خطي مثل الهيدروجين وداه اللي فسره العالم بور وفشل انه يفسر طيف اي عنصر غيره والعلماء جت بعد كدا وفسروا باقي العناصر

Marwa Amoura
من قبل Marwa Amoura

 الطيف الخطي هو نوع من اطياف الاصدار يكون بشكل خطوط (أي خط برتقالي او احمر و هكذا)   و تصدر عن الغازات  المثارة أي  يحدث عندما تتعرض ذرات العنصر وهو في الحالة الغازية إلى طاقة تؤدي إلى تهيجها, فإن الكتروناتها الخفيفة والسريعة تتأثر بهذه الطاقة وتنتقل إلى مستويات ذات طاقة  و كما نعلم ان وضع الذرة المتهيجة هو وضع غير مستقر, وهو وضع محكوم عليه بعدم الاستمرار, لذلك تحاول الذرة أن تعود لوضعها الطبيعي أي أن الإلكترون    ( أو الألكترونات)  تعود إلى مستوياتها الأقل طاقة وبذلك تفقد مقادير مختلفة من الطاقة تظهر على شكل موجات ضوئية. إن المناطق المعتمة في الطيف الخطي للعنصر تمثل أطوال موجات لم يصدرها العنصر .

العناصرالتي تعطي طيف خطي كما سبقنا و قلنا الغازات المثارة و من اهمها  غاز  الهيدروجين

saif mustafa
من قبل saif mustafa , طالب , طالب

الطيف الخطي هي عباره عن خطوط ملونه وبينها مساحات معتمه وتختلف من عنصر لاخر لا يوجد عنصران له نفس الطيف الخطي و يوجد عناصر مثل الهيدروجين لها اربع خطوط طيف ملونه عندما تتعرض الذره لتسخين يصبح الذره مثاره وينتقل الالكترون من مستوي طاقه الي مستوي طاقه اخر ثم سرعان ما يعود الي نفس مستوي علي هيءه اشعاع ضوءي ينتج طيف خطي مميز ويظهر هذا الطيف بجهاز يسمي المطياف