كيف يمكن أن نحد من المخاطر التى تحيط بأى منظمة أو شركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Hamed Abd ELsamia Ali , اختصاصى تسويق , شركة محمد عبد العزيز الميهش للحديد والصلب
تاريخ النشر: 2015/08/27
amal altaweel
من قبل amal altaweel , Internal Auditer , المؤسسة المصرفية الفلسطينية

الحد من المخاطر يتمثل في الخطة الجيدة المدروسة للوضع الحالي والقائم ورسم سياسات جديدة لمواجهة أي مخاطر من الشركات المنافسة وفي نفس الوقت العمل على تطوير المنتج القائم مع الرقابة المستمرة للتنفيذ

محمد قطيما
من قبل محمد قطيما , Safety Supervisor , ساتورب

يجب على كل موظف اتباع ارشادات السلامة بعين الاعتبار لاتفادي الاخطاء المسببه للمخاطر

Loui Abdulhafiz Yousef  Masoudi
من قبل Loui Abdulhafiz Yousef Masoudi , مدير فرع الخدمات المصرفية للأفراد , بنك الرياض

يتم ذلك بأتباع التعليمات بشكل دقيق والاطلاع اليومي على التعاميم والبحث بدقة عن العلومه الصحيحة وتصحيح وتحديث المعلومات بشكل يومي مع مسؤل المخاطر وعدم تجاوز الرؤساء بتحري الدقه

هشام عبد الرؤوف سليمان مطاوع
من قبل هشام عبد الرؤوف سليمان مطاوع , مدير مخازن إقليمي , مؤسسة الميم للطباعه والكرتون

بعدم السماح لفكرة وجود مخاطر من أساسه بمعنى أن وارد جديد هو من متطلبات السوق عموما ولا يعد مخاطر أيا كانت صعوبته يتم وضع ما يثار أنه مخطر موضع بحث للحل والوصول لافضل طريقه للتعامل معه

مهدية بعاطي
من قبل مهدية بعاطي , تقني سامي في الإعلام الألي , بلدية العبادلة

عن طريق التخطيط الإستراتيجي ومحاولة الحد من المخاطر التي تهدد المنظمة بإعتبار أن المخاطر لها علاقة بالمحيط الخارجي والداخلي للمنظمة

khalil akour
من قبل khalil akour , Executive Director , Jordan-Amman

بالتخطيط الاستراتيجي الصحيح للشركة ، وتاهيل الكوادر البشرية المستمر والاطلاع على المتغيرات المحيطة بعمل الشركة

نزير  اسد يوسف الحناوي
من قبل نزير اسد يوسف الحناوي , مدير تخطيط استراتيجي وادارة مخاطر في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات

في البداية يجب دراسة وتحليل الخطة الاستراتيجية وادارة المخاطر اللمنظمة ان كانت موجودة وان كانت غير موجودة يجب العمل على اعدادها لتحديد ومعرفة ما يلي : الرؤية والرسالة والاهداف الاستراتيجية والاهداف التشغيلية ومفاتيح الانجاز KPIs ، ثم تحديد العمليات الموجودة في المؤسسة داخليا وعمل التحليل الرباعي swot  على الاقل والتحاليل الاخرى كالتشريعات والشفافية والحوكمة .. بعدها يتم عمل استبيان للشركاء الداخليين في الشركة او المنظمة (الموظفين) وللشركاء الخارجيين يتم  تحديد المخاطر التي تحول دون تحقيق الاهداف على المستويين التشغيلي والاستراتيجي وبالتالي الحصول على قائمة المخاطر المحتملة والتي يمكن درؤها و معالجتها او التقليل منها  وبعد الحصول على قائمة بالمخاطر يتم تصنيفها وفرزها وترتيبهااحسب الاعلى كلفة والاعلى احتمالية حدوثها .. ويمكن بعدها اجراء دراسات مقارنة مع المنظمات الشبيه بطبيعة العمل لمعرفة نقاط القوة وانقاط الضعف وبالتالي معرفة التهديدات والفرص .. ويمكن ايضا اعداد استراتيجية تغيير والحديث يطول

زاهية  معالي
من قبل زاهية معالي , quality engineer

اولا نعمل بشكل مبدئي على دراسة الوضع الحالي للشركة والموارد التي تجويها

salah sayyed
من قبل salah sayyed , مشرف اول جودة , عافية العالمية

الحد من المخاطر الداخلية الالتزام بتعليمات الجودة والسلامة المهنية وتفويض الاشخاص المنوط بهم تنفيذ التعليمات بدون تداخل الاختصاصات

الحد من المخاطر الخارجية بمتابعة المنتجات بالاسواق ومتابعة كل ماهو جديد طبقا لسياسة التنافس وتحقيق الهدف المنشود بالوصول للعالمية

idriss boukdir
من قبل idriss boukdir , control personnel , نور 2

للحد من المخاطر التي تهدد الشركة والتي تحيط بها وهي جودة المنتوج والتعامل مع اشخاص قانونيين وتفادي العمل ب noir

Meho Xzx
من قبل Meho Xzx , مسؤول عمليات , منافذ للاستقدام

لكى تحدد المخاطر بشكل واضح لابد ان تقبل ما يفرضه عليك التسويق بان تعرف وضعك الماضى وان تعترف بي الحاضر وماذا توريد ان تكون في المستقبل