ماهي الاختبارات غير المتلفه والاختبارات المتلفه للخرسانه؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2015/08/25
Amira Samir Abd El-Baky El-Feky
من قبل Amira Samir Abd El-Baky El-Feky , Technical Support Manager , Concrete Surgeons

الاختبارات الغير متلفة للعنصر الانشائي:

1- اختبار تكسير مكعبات الخرسانة (يعطي تصور عن حالة الخرسانة دون المساس بالعنصر الانشائي نفسة ، رغم انه هو في حد ذاتة اختبار متلف حيث يتم التحميل حتي الكسر)

2- مطرقة شيمدت (قوة ارتداد كتلة مرنة تعتمد على قوة السطح الذي تصدم به ، ويستخدم رقم الارتداد في التعبير عن القيمة التقريبية لمقاومة الضغط للخرسانة)

3- Ultrasonic (استخدام موجات صوتية قصيرة جداً لتعيين قيمة مقاومة الخرسانة للضغط ، قياس معاير المرونة للخرسانة ، تحديد درجة تلف الخرسانة ... الخ)

الاختبارات المتلفة للعنصر الانشائي:

1- اختبار الكور (اخذ عينة اسطوانية قياسية من العناصر الانشائية واجراء اختبار الضغط ويتم التحميل لحد الكسر وتسجيل القيم وبناءاً على نتيجة الاختبار تتخذ قرارات التدعيم بالطرق المختلفة)

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

اتفق مع المهندس مزين إلا ان أختبار الكور تيست يعتبر من الاختبارات المتلفة للخرسانة.

mamdouh mahmoud  ali
من قبل mamdouh mahmoud ali , project manager , Engineering consultant

فعلا الاختبارات الغير متلفة هى اختبار المطرقة ( مطرقة شميدت) وكذلك اختبار الالتراسونيك ( الموجات الصوتية )واختبار التحميل

واختبار المطرقة هو اختبارى تقريبى ليس بالدقة المطلوبة بنسبة عالية جدا وانما يعطى مؤشر بحالة الخرسانة ان كانت تستوجب اختبارات اخرى ام لا

وفى الحالة الثانية يجب ان يتم عمل اختبار القلب الخرسانى (الكور )ويكون اجراء الاختبار ضرورى لتحليل المواد المستخدمة وكذلك سمك الخرسانة ومدى جودتها وهو اختبار غير متلف اذا تم اخذة بعناية ويتم اللجوء الية فى حالة الضرورة فقط

وشكرا

mazin elfadil ali mohmmedzain
من قبل mazin elfadil ali mohmmedzain , مهندس مدني , اعمال ابراهيم عمر للهندسة التقنية

الاختبارات غير المتلفة هي اختبار المطرقة المرتدة واختبار سرعة النبضات واختبار التحميل والcore test

والاختبارات المتلفة مثل ااختبار مقاومة القص واختبار مقاومة الضغط

alaa alzoubi
من قبل alaa alzoubi , مشرف صيانة , ثراء للاستثمار

الاختبارات للخرسانة

1- غيرمتلفة  غير دقيقة مطرقة شميدت- الاشعة الحمراء

2- نصف متلفة اختبارات الكور

3- متلفة(التحميل)حسب الكود

0 Comments

yasser al-ashmori
من قبل yasser al-ashmori , Quantity Surveyor , JESS TIMBER SDN BHD

الاختبارات المتلفه للخرسانه هي التي يتم فيها اتلاف للعينه وتكون اثناء مرحلة التنفيذ لقياس خواص الخرسانه وقوه المقاومه (القص والضغط)

بينما الاختبارات الغير متلغه للخرسانه هي التي يتم فيها التنبؤ بخواص الخرسانه ومعرفه تجانس المواد داخل العنصر او معرفه حجم ونوع وتوزيع حديد التسليح بدون عمل اتلاف للعنصر ويتم ذلك في حاله حصل شك في مقاومه الخرسانه او لمعرفة مقاومه ومواصفات الخرسانة لمبنى قديم وتشمل المطرقة والموجات الصوتيه

اختبار القالب الخرسانه يعتبر من الاختبارات الشبة متلفه وتحتاج مراعاه في اغذ العينه لانها تسبب ضعف للعنصر وكما ان الاختبار يشمل اتلاف للعينه الماخوذه وليس للعنصر.

وشكرا

mohammed abdelkareem
من قبل mohammed abdelkareem , lead civil engineer , Khalda petroleum co.(joint venture of Apachi) through EMC

الاختبارات المتلفه مثل اختبار الكور

الاختبارات الغير متلفه مثل اختبار الضغط للمكعبات و كذلك اختبار الشيميديت و لكنه لا يعتد به في بعض المكاتب الاستشاريه.

كما انه يوجد اختبار الالموجات الفوق صوتيه

Mahmoud Tawfik
من قبل Mahmoud Tawfik , QA/QC Engineer , Joannou & Paraskevaides

الاختبارات الغير المتلفة

المطرقة

ultra sonic

الاختبارات المتلفة

coring

Hanadi alzaidi
من قبل Hanadi alzaidi , Senior Civil Engineer , CONIN INCORPORATED CONSULTANT

الاختباراالمتلفة للخرسانه : فحص مقاومة الانظغاط ومقاومة الانحناء للكمرات  من خلال تكسير مكعبات الخرسانه  او الاسطوانة

الاختبارات الغير متلفة : فحص مطرقة شميدت , واختبار قياس سرعة النبضات (ULTRASONIC PLUS VELOCITY), CORE TEST , LOADING TEST

ahmed farag
من قبل ahmed farag , مشرف صيانه , لافارج

اخذ مكعبات  وتعريضها للضغط

واختار مقاومه الهتزاز والصلاده

Ahmad Desoky
من قبل Ahmad Desoky , QC Engineer , ALKANCIT

الكور تست متلف ولكن شميدت همر غير متلف