كيف يمكن تشخيص السالمونيلا في التحاليل الطبية والغذائية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/08/25
abdul latif mohamed sorour Abdul latif
من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality

السالمونيلا جرثومة معوية سلبية الغرام ذات أهداب يمكن تشخيصها في التحاليل الطبية من خلال التحري عن الجرثومة في الدم والمفرزات والبراز حسب مراحل المرض وممكن زرع البراز على وسط السيلنيت لفترة أقل من24 ساعة ثم نقله على الأوساط الملائمة ك SS-EMB-XLD-هكتون-بزموت سلفيت-كليغلر   ورؤية الأشكال النموذجية للمستعمرات الخاصة بالسالمونيلا وممكن بالتفاعلات المصلية للدم كتفاعل التراص وحصول التراص بنسبة أكبرمن160 لتفاعل فيدال إعتبار التفاعل إيجابي للتيفية الاختبارات الغذائية لتشخيص السالمونيلا يتم بزرع25 غ من العينة المشبه وجود السالمونيلا فيها مع225غ من السيلنيت لمدة12 ساعة ومن ثم نقلها إلى الأوساط الخاصة بالسالمونيلا السابقة الذكر وممكن إجراء اختبارات كيميائية لكشف السالمونيلا كاختبار المالونات والإيمفيك والليزين ديكاربوكسيلاز واختبارات الأشرطة الأبي آي والمصل الخاص بتفاعل التيفية الذي لايعتبر لوحده مشخص لها إنما متمم للتشخيص

عجبتني اجابتك دكتور لو سمحتلي بالنقل

mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

السالمونيلا جرثومة معوية سلبية الغرام ذات أهداب يمكن تشخيصها في التحاليل الطبية من خلال التحري عن الجرثومة في الدم والمفرزات والبراز حسب مراحل المرض وممكن زرع البراز على وسط السيلنيت لفترة أقل من24 ساعة ثم نقله على الأوساط الملائمة ك SS-EMB-XLD-هكتون-بزموت سلفيت-كليغلر   ورؤية الأشكال النموذجية للمستعمرات الخاصة بالسالمونيلا وممكن بالتفاعلات المصلية للدم كتفاعل التراص وحصول التراص بنسبة أكبرمن160 لتفاعل فيدال إعتبار التفاعل إيجابي للتيفية الاختبارات الغذائية لتشخيص السالمونيلا يتم بزرع25 غ من العينة المشبه وجود السالمونيلا فيها مع225غ من السيلنيت لمدة12 ساعة ومن ثم نقلها إلى الأوساط الخاصة بالسالمونيلا السابقة الذكر وممكن إجراء اختبارات كيميائية لكشف السالمونيلا كاختبار المالونات والإيمفيك والليزين ديكاربوكسيلاز واختبارات الأشرطة الأبي آي والمصل الخاص بتفاعل التيفية الذي لايعتبر لوحده مشخص لها إنما متمم للتشخيص

reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

تزرع ع ميديا خاصة وهي ال S-S AGAR MEDIA  للتفريق بينها وبين الشيقيلا بلاب الميكرو

fatimah mohmmed adam ali
من قبل fatimah mohmmed adam ali , Dietitian , Carrdiac Surgery & Renal Transplantation Center

بعزل البكتريا السانمونيلا من عينة الدم و البراز ومن خلال الاعراض منها ارتفاع درجة الحرارة و الاسهال المخاطي و احيانا طفح جلدي وردي الون من امراضها التايفويد و النزلات المعويه والتهابات العظام و المفاصل وظهور البكتريا في الفحص الدم و البول

Waleed Libda
من قبل Waleed Libda , S.Medical Technologist , Weyburn General Hospital

Many different kinds of illnesses can cause diarrhea, fever, or abdominal cramps.
Determining that Salmonella is the cause of the illness depends on laboratory tests that identify Salmonella by making culture from the stool of an infected person and/or the suspected food.
Once Salmonella has been identified, further chemical and serological testing can determine its specific type.

Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

بداية يتعرف عليها في التحاليل الطبيه عن أختبار widal test وفي التغذيه عن طريق الزراعه وعزلها في اوساطها الخاصه

osman aldai salama hamad alsalamab
من قبل osman aldai salama hamad alsalamab , اختصاصي التحاليل الطبيه , مختبر التحاليل الطبيه الحديث

يتم عزل البكتيرياء المسببه من افرازات الانسان مثل الادرار والفسحه وكذالك الدم ومن المنتجات الحيوانيه مثل الالبان والاجبان بعد استزراعها في اوساط زرعيه  خاصه ومواد كيميائيه مفرقه في مختبر الاحياء الدقيقه

يتم التعرف عن التحاليل الطبيه وذالك عن طريق الراز بأخذ عينه ويتم زرعها ومن ثم التعرف على نوع البكتيريا ومن ناحية الغذاء يتم التعرف علي باخذ عينه من الغذاء وزعهاووضعهافي بيئه خاصه لتعرف على نوعها

for salmonella we perform stool culture for the patient & then do latex test for H2s producing colonies or identify it by API20 srip.

- أخذ مسحة من عينة البراز للمريض بالاسهال او الغذاء المشكوك فيه بواسطة سواب معقم.

- الزراعة في بيئات S.S agar, XLD, Selinite broth

- تحضين لمدة24 ساعة.لل SELENITE ثم اذا كانت positive نزرع في SS, XLD. ثم التحضين لمدة24 ساعه.

- تظهر المستعمرات في بيئة XLD بنقط مركزية سوداء نتيجة لانتاج كبريتيد الهيدروجين.

Dr Omer Alfadel  Alhaj
من قبل Dr Omer Alfadel Alhaj , Senior food safety anaylsis , Ministry of public heath. Qatar

لسالمونيلا جرثومة معوية سلبية الغرام ذات أهداب يمكن تشخيصها في التحاليل الطبية من خلال التحري عن الجرثومة في الدم والمفرزات والبراز حسب مراحل المرض وممكن زرع البراز على وسط السيلنيت لفترة أقل من24 ساعة ثم نقله على الأوساط الملائمة ك SS-EMB-XLD-هكتون-بزموت