مرحبا، انا بصدد البدء بتحليل نظام اللوازم والمستودعات باستخدام اوراكل، فهل من الممكن المساعدة في الافكار الرئيسية للموضوع وكيفية البدء بالتحليل، وشكرا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Momani , Oracle Developer , شركة المزيد للحلول المتطورة
تاريخ النشر: 2015/08/23
ASAAD AL ELDIN ELTERFIF MOHAMED EL TERIFI
من قبل ASAAD AL ELDIN ELTERFIF MOHAMED EL TERIFI , سوفت وير , جامعة السودان المفتوحة

سلام  محمد اولا يجب ان تكون هناك مرحلة التحليل من خلال هذه المرحلة تكون حدد نوع البيانات ومن خلال هذه البيانات تسطيع عمل الشاشات

ومرحلة التحليل تمر بالمراحل التالية

1 - ماهى المشكله النظام القديم ان وجد

2- ماهو نوع التحليل ( هرمى او oop)

3 - DFD تدفق البيانات ونوع الكينونة

4- الرسم البيانى لتحقيق الشرط

5- عمل الجدوال

Mosab Al-Hamade
من قبل Mosab Al-Hamade , IT Manger , Lebanese International University

اذكر كلام استاذي في الجامعه الاستاذ فيصل كان يقول " كبرها تكبر وغيرها تصغر " كما قال ايضا الاخوه سابقا واضافة على ذلك قبل كل شئ التحليل التحليل التحليل، كرتها لأهميته فاذا تم تحليل البيانات وجمعها بشكل صحيح سيكون البرنامج معك بشكل جيد جدا ولن تصادف المشاكل اهم شئ التحليل الصحيح والواضح.

aboalmajd osmali
من قبل aboalmajd osmali , مدير مالى , abras co

السلام عليكم

اولا لابد من تحديد الهدف من التحليل

ثانيا جمع البيانات وترتيبها حسب العلاقة الاول فالاول

ثالثا  البدء فى ربط التقارير ترتيبا تصاعديا

رابعا اختبار نتائج التحليل احصائيا وماليا

taha alaamery
من قبل taha alaamery , مسؤول قسم الصيانة و الشبكات , كلية الاتحاد الدولية (كلية مجتمع خاص)

تبداء في تجميع البيانات وعمل جداول وعلاقات بين الجداول

mojahed alfaki
من قبل mojahed alfaki , مبرمج حاسوب , هيئة المواني البحريه السودانيه

في مرحلة التحليل يجب تحديد  نوع البيانات ومن خلال هذه البيانات تسطيع عمل الشاشات

ومرحلة التحليل تمر بالمراحل التالية

1 - ماهى المشكله النظام القديم ان وجد

2- ماهو نوع التحليل ( هرمى او oop)

3 - DFD تدفق البيانات ونوع الكينونة

4- الرسم البيانى لتحقيق الشرط

5- عمل الجدوال

6-تصميم الشاشات الخاصة بالبرنامج

7-عمل واستخراج التقارير اللازمه

Mohamed Khalil
من قبل Mohamed Khalil , Supply chain & Procurement Manager. , Tanta Motors.

الزميل العزيز

ارجو لك التوفيق فى هذا المشروع

- لابد من مطابقة الدورة المستندية العاملة حاليا مع الدورة المستندية من اوراكل وتحليل الفجوة Gap analysis لابد من تطابق بين النظامين

 حتى لا يحدث تضارب عند التشغيل مع تحديد الاحتياجات الفعلية من المشروع ومراجعة ما يتم تقديمة من نظام اوراكل حتى تتمكن من تطبيق دورة مخزنية مغلقة وسليمة وقابله للمتابعة والتطوير

اولا : لابد من تحديد نوعيات المخزون ( قطع غيار- مهمات- منتج تام-خامات-كيماويات-زيوت-.......)ة

ثانيا : لابد من وجود نظام تكويد لجميع الاصناف بالمخازن على سبيل المثال بالنسبة قطع الغيار يجب ان تكون مرتبطة بنظام تكويد المعدات (بالنسبة للمنشات الصناعية) - بالنسبة للمنتج التام يجب التصنيف على اساس نوعية المخزون واماكن تخزين .وهكذا

ثالثا : يجب تحديد الاماكن والمساحات الفعلية للتخزين ووضع خريطة متكاملة او تصور للتداول لكافة الاصناف

رابعا : وضع جميع الاصناف طبقا للتصنيف المخزنى والتكويد التابع له فى جداول اكسل حيث يتم نقلها بسهولة الى نظام اوراكل

خامسا : يجب وضع اماكن التخزين او عنوان التخزين لكل صنف ( اسم المخزن - الشارع - الراك-الرف- ززززز)و

سادسا : لابد من تحديد حدود الاما ن وكميات الطلب الاقتصادية لكل البنود ( يمكن ان تتم لاحقا) وذلك بالتعاون مع الادارات الفنية وادارة الامداد والمشتريات

سابعا : لابد من تحديد معدلات السحب وتحديد مدة التوريد لكل البنود خاصة الاصناف المتداخلة فى العملية الانتاجية بصورة مباشرة

ما سبق هى فكرة وسطور عريضه يمكنك الاسترشاد بها وارجو ان تستفيد بها

خالص التحية

Ali Chachou
من قبل Ali Chachou , computer scientist , commune of sidi lakhdar

القيام بتحليل منطقى ومتأني بصفة جيدة عن المعلومات ثم الجمع والقيام بجداول وعلاقات ما بين الجداول

Molhima Ali Ali
من قبل Molhima Ali Ali , Programmer , Ministry of Finance and National Economy, Information Technology Center

اولا يجب الذهاب الي الذين بعملون علي هذا النظام حيث سيقومون بشرح عملهم بصورة شاملةمنها تقوم باستخراج جداول الترميز اي الاشياء التي تكون معلوماتها ثابتة لا تتغير مثلا الاصناف الموجودة تحتوي رقم الصنف واسم الصنف بعد ذلك قم بعمل جداول الخركة اليومية مثل جداول الفواتير مراعيا في ذلك ربط الجداول مثل جدول الفواتير يرتبط به جدول الاصناف علاقة واحد لمتعدد مثلا في هذه الحالة ناخذ رقم الصنف ونضعه في جدول الفواتير كمفتاح اجنبي اذا احتجت لاى مساعدة فيمكنني مساعدتك

Mahfoud Alkhulaidi
من قبل Mahfoud Alkhulaidi , رئيس قسم الأنظمة المالية , شركة هائل سعيد أنعم - أقليم اليمن

تحليل النظام الموجود وتحويله الى نظام آلي يتم عبر دراسة النظام الموجود والدوره المستندية وجمع المستندات والاجتماع مع مسئول المستودعات ودراسة العيوب الموجوده بالنظام والعمل على تصحيحها

mohamed gabr
من قبل mohamed gabr , Oracle Developer , Kadi Arabia

اولا و الاهم : فهم طبيعة البزنس المراد عمل المشروع له و احتياجاته و طبيعة الاصناف التي يتم التعامل فيها

مثلا مشروع لصيدلية او ماركت يختلف عن مشروع لشركة توريد مثلا

الماركت او الصيدلية تعتمد علي البيع و الشراء  المباشر اما شركات التوريد مثلا فتدخل مناقصات قد تستمر المناقصة سنوات

و يجب متابعة المناقصة ما تم توريده و فواتير التوريد الخ

اما الاصناف مثلا هناك اصناف نمطية مثلا "قلم " و هناك اصناف نمطية مسريلة مثلا "موبايل " و التعامل يختلف في الحالتين

و هناك اصناف غير نمطية : مثلا "المواسير" فهي تقاس بالطول و الوزن و اطوالها عشوائية و الوزن يتحدد علي حسب قطر الماسورة و نوع الخامة و الضغط و الكلاس ... ايضا نهايتها اما لحام او قلووظ

و هناك اصناف قد تحل محل اصناف مثلا الكوكاكولا قد تحل محل البيبسي

الخ

فهم طبيعة البزنس و احتياجاته هي الاهم في بناء و تصيم قاعدة البانات

اما dfd بضغظة زر يمكنك الحصول عليه

اذا كنت تريد مساعدة اسال و انا اجيب لو عندي الاجابة علي اسئلتك

عبود البربندي
من قبل عبود البربندي , - , -

اخي الكريم النظام المطلوب محاسبة ومستودعات ام مستودعات