انت مدير لشركة تنتج ادوية احدها له نصيب الاسد من السوق وتوفى اثر تناوله عدد المرضى فى مدينة واحدة هل توقف الانتاج ام تسحبه من السوق ام تستمر بانتاجه؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2015/08/22

سؤال ممتاز ولعل البعض أدلى بدلوه وعموما الطب اصبح له جامعات ووزارات وهيئات ومنظمات عربية وعالمية تتابعه وتشرف عليه وانتاج الادوية فرع منها  ويعمل به متخصصون بالكيمياء الطبية .. والأدوية عادة لاتستعمل الا تحت الاشراف الطبي  لاسباب  صحية لأن البعض عنده تحسس لبعض مركبات الأدوية أو لعدم توافقه مع بعض الحالات المرضية وكذلك نسبة استعمال الجرعات المناسبة للحالات .

فإذا كانت المنشأءة الطبية خاضعة لكل القوانين ومصرح لها من قبل وزارات الصحة وتخضع للاشراف التي تقوم به المنظمات والهيئات الدولية فالموت ليس مسئولية هذه الشركة وإنما مسئولية الأفراد الذين يستعملون الأدوية بغير مشورة الطبيب أو الصيدلاني الذي يعرف التركيب الكيميائي وعموما هناك بعض الأدوية التي يستعملها الناس وصارت أمرا مسلما به مثل بعض المسكنات او المضادات الحيوية نتيجة للتعامل مع هذه الأدوية منذ زمن طويل كا البندول والفيفادول والإسبرين  وغيرها لكن في العموم الدواء إن لم يكن تحت إشراف طبي بما فيها استشارة الصيدلاني فهو يوجه بالاستعمال او استشارة الطبيب المتخصص حسب معرفته للادوية ومركباتها والحالات المرضية  فإن الدواء يعتبر سم قاتل .. لأن بعضهم مصاب بأمراض القلب وبعضهم الصدر وبعضهم خلل أو تحسس أو اضطراب في الدم إلخ .

مع هذا يذكر أن بعض الأدوية تختلف نسبة الشوائب فيه كما يذكر عن بعض البلدان التي تنتج الأدوية , هذه حالة نتمنى أن تكون محل إهتمام المعنيين بالأمر ؛ فتجد مثلا نفس الدواء صناعة دولة معينة بسعر معين وتجد نفس الدواء بسعر أقل مثلا من دولة ثانية ثم يأتي العزو الى نسبة الشوائب في المركبات الدوائية وبالتالي النفع الصحي السريع والبطيئ للدواء مع العلم أن كل الأدوية الكيميائية لها آثار جانبية خصوصا عند الاستعمال لمدى طويل

وفي النهاية المعروف أن وزارات الصحة تشكل لجان من متخصصين تجري تحقيقات في الأمر للنظر في حالات الوفاة ومركبات الدواء والنظر في كل الحيثيات  وتجلية الأمور وكشف الغموض ثم تعلن نتائج التحقيق وصدور الحكم والبت في ذلك أيضا لأهل الإختصاص .

أظن وصلت رسالتي    شكرا لك جميعا

suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

اولا يجب ان اوقف الانتاج وثانيا اسحبه من الاسواق والسبب في ذلك انه اذا بقيت اصنعه  فان أي شكوى تقدم على الشركة سيؤدي ذلك لخسارة الشركة سمعتها وكذلك الكثير من رصيدها المالي  واذا ما اردت ان اعوض الخسارة التي قد تلحق بالشركة من جراء سحب هذا الدواء من الاسواق هنا يفضل ان يتم  اجراء فحوصات مختبرية لمعرفة الاسباب التي جعلت هذا الدواء يؤدي الى فقدان حياة المرضى  ومتى ما تاكدت او استطعت ان احل هذه المشكلة عندها استطيع ان اعوض الخسارة التي حدثت بسبب سحب هذا الدواء من الاسواق خصوصا انه دواء رائج وسيكون خالي من التأثيرات الجانبية التي تؤدي الى فقدان حياة مستخدميه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يتم عمل بحث ميداني واخذ عينات لدراستها وفي حال ثبت ان هناك خلل بها التنويه بالجرائد الرسمية بعدم استخدام الدواء ومن لديه يقوم بارجاعه ومن ثم تحري الدقة واصلاح ما حدث ثم معاقبة المسئول عن الخطأ