كيف تفرق بين رؤس مكشفة حساسة Detectors في انذار الحريق المسموح بها والممنوعة دوليا؟

تم إضافة السؤال من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal
تاريخ النشر: 2015/08/20
Ahmed Magdy Ibrahim Amin
من قبل Ahmed Magdy Ibrahim Amin , HSE Head , (A P W S) – Al Tawfiq for Plastic & Woven Sacks, LTD

قبل التركيب يجب طلب شهادة الكواشف ويفضل ان تكون حاصله على اعتماد الجهات (UL - FM) حيث ان اعتماد تلك الجهه يعتبر من افضل واقوى اعتمادات اجهزة ومعدات الحريق بشكل عام سواء فى انذار الحريق او المكافحه .

habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

يو جد نوعين من الكاشفات  فهي باللغة الفرنسية كاشف اورغانيك  و  ( كاشف اوبتيك    النوع الاحسن هو الكاشف المرئي   الان الاول منع في الدول الاوروبية لانه يحتوي على مواد مشعة تضر بالصحة radio active

ملاحظة الان الشركات الاجنبية  حتى لا تخسر هذه الاجهز فاتحاول تسويفها فيي الدول النامية او في طور النمو مثل الجزائر هذا ما لاحظته

الان المشرفين لا يولقون لها بال هذه ملاحظات استاذي  نقيب في الحماية المدنية  تخصص nuclear medcine radioactive

كا مثال   https://www.ornicom.com/conventional-smoke-detector-photoelectric-s.html

Mohamed Almaz Elsaid  Ragab
من قبل Mohamed Almaz Elsaid Ragab , HSE Manager , MBL – Modern Building Leaders Company

يجب  اعتماد الكاشف من الاستشارى بعد الحصول على نتيجة الاختبار فى المختبر المعنى والحصول على نتيجة الاختبار من المعمل المعتمد من حكومة الدولة التى يتم تركيب الكاشف فيها بالاضافة الى شهادة الجودة للكاشف نفسه اذا كان مضر للبيئة او يصدر اشعاعا او غيره

Jumah Maulla
من قبل Jumah Maulla

يجب ان يتم اعتمادها من خلال المختبرات المعتمدة من قبل سلطة الترخيص في الدولة

ahmed hassan
من قبل ahmed hassan , مسئول السلامة والصحة المهنية , PACKTEK

رؤس حساسة تتأثر بارتفاع درجة الحرارة Heat Detectors ، ويجب أن تكون حساسة بالدرجة التي تستجيب وتتأثر بسرعة بارتفاع درجة الحرارة ، ولكن يجب إلا تكون شديدة الحساسية بحيث تتأثر بمجرد التغير الطبيعي في درجة حرارة الطقس الذي يتغير بتغير الفصول والتي تؤدي إلى إنذارات كاذبة False Alarams ، كما يجب عند تركيب أجهزة الإنذار مراعاة طبيعة المكان ، فقد يحدث ارتفاع غير عادي في درجة الحرارة نتيجة وجود مصادر للتدفئة أو استعمال الحرارة في أغراض التصنيع أو لأن المكان معرض بطبيعته لحرارة الشمس . - الرؤس المكشفة للدخان Smoke Detectors وهي نوعان، الأول منها يتأثر عند تصاعد الدخان أو الأبخرة أو الغازات الناتجة من الحريق ومروها بداخل غرفة تأين، والنوع الثاني يتأثر بمجرد اعتراض الدخان أو الأبخرة أو الغازات الناتجة من الحريق لأشعة مسلطة من خلية كهربائية. وتعتبر مكشفات الدخان أكثر حساسية من المكشفات الحرارية، إلا أن هناك بعض الاعتبارات في اختيار الأنسب من أجهزة الإنذار التلقائية ، فقد لا يتناسب في بعض الأماكن تركيب مكشفات دخان ويفضل عليها المكشفات الحرارية أو العكس

Abdalrahman Elnagar
من قبل Abdalrahman Elnagar , Project Manager) Fire Protection engineer) , Saudi sicli company

بالمتابعة الجيدة لشركات انتاج الكواشف والتوكيلات واختام الاعتماد ك ul ,listed ويجب اعتماد الكاشف من الاستشارى بعد الحصول على نتيجة الاختبار فى المختبر المعنى والحصول على نتيجة الاختبار من المعمل المعتمد من حكومة الدولة التى يتم تركيب الكاشف فيها بالاضافة الى الدليل المرفق مع الكاشف.

لابد من الحصول على شهادة الاعتماد والتاكد منها

من خلال الرموز المكتوبة عليه والمرفقة مع الدليل

Mohamed Nabel Ahmed Nabel
من قبل Mohamed Nabel Ahmed Nabel , Senior electrical / low current engineer , Saudi Ben Laden Group

بداية لابد وان نراجع مدي مطابقة النظام ككل بالمواصفات القياسية العالمية وان لم تتوافر شهادة انظام ومدي مطابقتها فعلي المركب الكشف علي نوع الاشعة  الصادرة من الكاشف بواسطة كاشف الاشعة ومطابقة نوع الاشعة مع قائمة الاشعة المحظورة --وفي هذه الحالة لابد وان يكون لدينا كاشف للاشعة الممنوعة دوليا

ahmed elshair
من قبل ahmed elshair , ريس ماكينة عمل علي السفن , قوات بحرية

رؤوس حساسة تكون تعمل علي الاحساس بخطر الحريق وتعمل مع اتباع درجة حرارة المكان الطبيعي يعني غير شديدة ااحساسية لعدم اطلاق انزار حريق بمجرد حرارة المكان العادية ويجب معايرة الاجهزة كل فترة حسب تعليمات الشركة المصنعة

Ahmed samir Abel maksoud
من قبل Ahmed samir Abel maksoud , كهربائى شبكات تيار خفيف , ليماك مطار القاهرة

قبل التركيب يجب طلب شهادة الكواشف ويفضل ان تكون حاصله على شهادة الايزو