هل للألوان تأثير على الشخصية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2015/08/20
habiba E.C.H charkaoui
من قبل habiba E.C.H charkaoui , مساعدة محاسب , fudenereste

الابيض والاسود بفضلهم وبرتاح فيهم وخصوصا بالعمل وخصوصا بالادارة

انا عندما اختار الالوان التي تعجبني انجح بعملي اكثر فهي تعكس شخصيتي انا بفضل الازرق

الاء السفياني
من قبل الاء السفياني , marketing manager , A.S. jewellery design

الألوان تؤثر على نفسيه الشخص

فمثلا اللون الأزرق والأخضر يبعثان الهدوء والسكينه

هانى فؤاد عباس أبراهيم
من قبل هانى فؤاد عباس أبراهيم , مدير مبيعات لمنطقة العاشر من رمضان الصناعية , أماجو جروب للتجارة

قطعا تؤثر الألوان على الشخصية فما بين أبيض وأسود وزهرى وأورجوانى تتأثر النفس والعين بما ترى فتبتهج وتحزن من الألوان وكما جاء فى القرءان الكريم فى وصفه للبقرة  ((قَالُواْ ادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُبَيِّن لَّنَا مَا لَوْنُهَا قَالَ إِنَّهُ يَقُولُ إِنّهَا بَقَرَةٌ صَفْرَاء فَاقِـعٌ لَّوْنُهَا تَسُرُّالنَّاظِرِينَ{69} ))

ونحن نرى أن ابحاث التسويق أستفادت من جمال وتأثير الألوان فمثلا المنتجات النسائية لونها المفضل الوردى والأحمر والرجالية الأزرق حتى ترى ذلك فى التمييز بين الالوان فى منتجات الأطفال بين أولاد وبنات وهكذا لا ينتهى ابداع الألوان فى حياتنا

Sameh Ahmed Elzamley
من قبل Sameh Ahmed Elzamley , مدير المشروع , المصرية الأوروبية

كتاب _ أثر الألوان على العقل والجسمتأليف / الدكتور أحمد حجازيالمقدمة ...لعبت الألوان على مر التاريخ وما زالت دوراً هاماً ورئيساً في حياة الناس . واقترنت أهميتها بالعادات والطقوس أو الاحتفالات ، والعلاج النفسي .وفي هذا الكتاب ألقيت الضوء على تأثير الألوان على الجسم والنفس والطبع والمزاج ، وفعاليته في علاج الكثير من الأمراض النفسية للكبار ، وأثره في تحسين سلوك الأطفال .وتطرق الكتاب إلى العوامل التي تدفع بالإنسان إلى تفضيل لون على لون ، واثر اللون في الصحة والمرض ، ومجالات استعماله المتعددة ، وأثره في الطبيعة ، وفوائده المتنوعة على النفس ، وما للهالة من دلالة على الصحة والمرض وطريقة عيش المرء وتفكيره . كما تطرق الكتاب إلى رموز وأسماء الألوان وعلاقتها بالأمزجة .لقد جاء هذا الكتاب إضافة جديدة للمكتبة العربية ، والله من وراء القصد ،،المؤلف / د.أحمد توفيق حجازي***********************************الألوانللون تأثير على الجسم والنفس والطبع والمزاج ، اللون يسمو بالروح ويغذي الأعصاب ، ويريح الإحساس ، وله تأثير واضح في حياتنا اليومية ، فمنه ما يبعث في النفس السرور والسعادة ، ومنه ما يبعث الملل والاضطراب ، ومنه ما يحفز الهمة ، ومنه ما يحبط الهمة ، ومنه ما يوحيبالدفء ومنه ما يوحي بالبرد .اللون شيء حيوي للإنسان واللون يشع الهالة حول كل إنسان ، وهذه الهالة لا تظهر للعين المجردة إلا لأفراد خاصين ، وهذه الهالة تمتد لمسافة أربع أقدام ، وفي النفس المستنيرة تمتد عدة ياردات ، وللألوان التي تظهر في مركز الهالة تفسير محدد ، وأولئك الذين درسوا هذا النوع من الظواهر يستطيعون بنظرة واحدة أن يكتشفوا عدة حقائق تخص صاحب الهالة .بمحبتك لجميع الناس فإنك تنمي لوناً زهرياً وردياً ، إنه لون المحبة اللطيف ، وهذا اللون الجذاب ، بينما الألوان البليدة السالبة في حالتهم وإنك بذلك تجلب أمراضهم وقلقهم مما يدعوك للحيرة والتعجب لأنك لست تشعر بالحيوية والتألق .للألوان تأثير كبير عليك ، إما خيراً أو شراً ، فلها عليك في ديكور منزلك ، بالأشياء التي تستعملها كل يوم من خلال ثيابك وسيارتك وقلمك الذي تكتب به ، في الحقيقة بكل ما تملك وما يحيط بك ن والألوان تستطيع أن تؤثر على نظرتك للحياة .ما هو اللون ؟.اللون هو أحد خواص الضوء ، فالضوء الأبيض في الحقيقة ما هو إلا مجموعة من ألوان الطيف السبعة ، وإن كلاً من هذه الألوان يسير في خطوط مستقيمة ، ولكنها تغير مسارها بدرجات مختلفة . لذلك لو أسقطنا حزمة ضوئية على موشور ثلاثي من الزجاج واستقبلنا الأشعة البارزة منه على لوحة بيضاء لحصلنا على خيال يتألف من حزمة ملونة ذات ألوان زاهية تتوالى من البنفسجي حتى الأحمر . ويدعى هذا الخيال ( بالطيف ) ويكن تصنيف ألوان هذا الطيف على سبعة ألوان هي بالترتيب :- البنفسجي ، النيلي ، الأزرق ، الأخضر ، الأصفر ، البرتقالي ، الأحمر ، وهذه الأوان تتداخل مع بعضها بعضاً . ويمكن ملاحظتها في قوس الله ( قوس قزح ( لفظة خاطئة ) حيث معناه والله أعلم قوس النار أو قوس الشيطان ) وفي فقاعات الصابون وغيرها .الإحساس باللون :-عندما ينع** الضوء على جسم ما فإنه يمتص بعض موجات هذا الضوء ، ويرد البعض الآخر ، وهذا الجزء المردود يؤثر في خلايا العين فتدرك اللون .للعين عدسة مؤلفة من أنسجة شفافة وفتحة ينفذ من خلالها الضوء إلى العين ، وهذه الفتحة تكبر وتصغر بواسطة القزحية ، التي ت**ب العين لونها . فإذا كان الضوء قوياً تُغلق الحدقة إغلاقاً جزئياً بحيث يدخل العين ضوء شديد ن ذلك لأن الضوء الشديد يعمي العين ، أما إذا كان الضوء خفيفاً فإن القزحية تسبب اتساع الحدقة .أما القرنية فإنها تساعد على حماية بقية أجزاء العين ن وكرة العين مملوءة بسائل شفاف يحفظ عليها قوامها وشكلها . وفي مؤخرة العين توجد الشبكية وهي مكونة من أعصاب دقيقة تتجمع فتكون العصب البصري . والشبكية هي الستار الذي تسقط عليه صور المرئيات التي نشاهدها . فإذا سقطت الصورة على الشبكية فإن العصب البصري ينقل صورتها إلى المخ وبالتالي تبصرها العين . والشخص الذي يتمتع بقوة إبصار سليمة يستطيع أن يرى الأشياء القريبة منه والبعيدة عنه بنفس الوضوح بأشكالها وألوانها على السواء .المصريون القدامى والعلاج باللون :-لقد عرف المصريون القدامى اللون والتداوي به ، وفي معابدهم – كالكرنك وطيبة – كان ثمة قاعات مخصصة لإجراء الأبحاث على اللون لاستخدامها في العلاج . وتظهر المخطوطات التي تعود إلى تلك الأزمنة المبكرة ، أنه كان للكهنة القائمين على العلاج في العصور القديمة ، نظام كامل من علم اللون ، مرتكز على قانون التوافق بين طبيعة الإنسان السابعية وبين التقسيم السباعي للطيف الشمسي ، لذا فإن القوانين والمبادئ الأساسية التي كانت تحكم الطاقة الكونية ، كانت دائمة التواجد في تعاليم الحكمة لمعلمي ومعالجي جميع العصور التاريخية .من هنا جاءت الأبحاث الحديثة مثل الفيزياء وعلم ما وراء الطبيعة لتكشف النقاب عن حكمة القدامى باستخدام اللون في المعالجة وشفاء الأمراض والاختلالات الجسدية من خلال تطبيق أشعة من الضوء الملون على الجسم .إن الاهتمام بالألوان حديثاً بدأ عن طريق ( روبرت هنت ) عندما أجرى بعض التجارب على النباتات ، وتبعه بعد ذلك الدكتور ( اس بانكوست ) حيث وضع كتاباً بخصوص استخدام اللون لأغراض علاجية كان عنوانه ( الضوء الأحمر والأزرق ) تناول هذا الكتاب بصورة أساسية استخدام الأشعة الحمراء المثيرة والأشعة الزرقاء المهدئة ، والتباين بينهما في التأثير على الجسم الإنساني .ثم جاء الدكتور ( إي . دي . بابيت ) ونشر عمله البارز الذي يصف فيه تأثير ألوان الطيف المختلفة واستخدامها كوسائط علاجية .العلاج بالأشعة الملونة :-في سنة1933هـ يكتشف العالم الهندوسي ( دي . بي . غاريالتي ) المبادئ العلمية التي تشرح وتبين بأن للأشعة الملونة المختلفة تأثيرات علاجية متنوعة على الكائن الحي . وبعد سنوات من الدراسة والبحث نشر ( غاديالي ) ، موسوعة فن قياس الألوان الطبقية ، وهو تحفة في مجال العلاج باللون ، وقام بتطوير نماذج كثيرة من مصابيح اللون .وقد صرح ( غاديالي ) أن الألوان تمثل الفاعليات الكيميائية في مجموعات ثمانية التردد ، ولكل كائن حي ولكل نظام من أنظمة الجسم لون خاص يثير وينبه ، ولون آخر يكبح عمل ذلك العضو أو النظام .الألوان الأساسية في العلاج :-لقد وجد ( غاديالي ) أن الأحمر والأخضر والبنفسجي هي الألوان الأساسية في العلاج اللوني ، وقال : ( إن الألوان الأحمر والأصفر والأزرق كانت الألوان الأساسية عند العمل في الأصباغ . ولكن أشعة الضوء تتبع قوانين تختلف عن تلك التي تنطبق على مزج الأصباغ ) .وقد اختار ( غاديالي ) نظريات لونية كثيرة طوال عدة عقود من الزمن ، ولكن كانت هذه الألوان هي الوحيدة التي ثبتت صحتها عن طريق التجارب الواسعة .لماذا العلاج بالألوان حيث أن هنالك وسائل أخرى عديدة :-يقول ( غاديالي ) : ( إن آلاف العقاقير تستخدم في الطب ) ويسأل : ( هل من الحكمة إلقاء هذه الكمية داخل الجسم البشري طالما أنها لا تندرج في تركيب الجسم ؟ ) وأضاف : ( إن المواد الكيميائية هي فعاليات الحياة ، ولذراتها تجاذب وتنافر ، وإن السعي لإدخال معادن عضوية عشوائياً في آلة عضوية يشبه تغذية طفل رضيع بالمسامير الفولاذية الصغيرة لجعله قوياً ) .وهناك نقطة أخرى أثارها ( غاديالي ) في هذا الخصوص ، وهي أن أحد أسباب الأمراض الرئيسية هو انحراف في الجسم نحو أعلى أو أدنى من النسبة المئوية الطبيعية ، ولكن الأطباء غالباً ما يزيدون الاختلال دون قصد أو يقلبونه إلى الجهة المعا**ة بعلاجاتهم ، ومن هنا تنشأ الأمراض الكثيرة التي تحدثها العقاقير .وعلى النقيض من ذلك فإن العلاج باللون لا يترك مخلفات مؤدية تحتم على الجسم أن يعمل بجد لطرحها .إن العلاج باللون يستخدم نوع العلاج الذي يلائم إلى حد بعيد جداً مقومات الأجسام الهالية . وذلك لأن الجسم جسم هالي يحيط بجسمه المادي ويتخلله . وإحدى وظائف الهالة هي أن تمتص طاقة اللون الأبيض من الغلاف الجوي وتقسمها إلى طاقات لونية أساسية ، تتدفق بعدها إلى أقسام الجسم المختلفة لتنفخ فيها الحيوية والنشاط .الأطفال حساسون للألوان الزاهية :-الأطفال حساسون للألوان الزاهية ، ويمتد تأثير الألوان خلال نمونا وكبرنا ، في تجربة أجريت حديثاً ، وضع أولاد صغار السن في غرفة لونها رمادي ، ووضع القسم الآخر من الأولاد في غرفة لونها أصفر ، وتبين أن الأولاد الذين وضعوا في الغرفة الصفراء الزاهية كانوا بعيدين عن المرض والإرهاق ، بينما الأولاد الذين وضعوا في الغرفة الرمادية الباهتة الألوان كانوا مصابين بالسعال والعطس وبصورة عامة ب**ل وهبوط نفسي .وفي مدينة ( ميونخ الألمانية ) يوجد مستشفى حديث كل غرفة فيه يختلف لونها عن الأخرى ن لأن اختلاف اللون وتأثيره القوي يمكن أن يكون عاملاً بين الحياة والموت .ويمتد تأثير الألوان الإضافية إلى إمتاع البصر وراحة النفس والجسم إلى الفن والفلسفة ، ويعتبر تأثير الألوان على العقل والنفس من العوامل ذات الأهمية العظمى على حياتنا الفنية والاجتماعية .اللون يعبر عن ميول الفرد ونفسيته :-إن العلاج بالألوان يأخذ أشكالاً عديدة لأن اختيار اللون يدل على ميول الفرد وحالته النفسية ، وقد أثبتت الأبحاث العديدة مدى علاقة الألوان المفضلة لدى الإنسان بميوله وأهوائه ونشاطه وحالته النفسية ، كما ثبت أن لكل إنسان ألواناً معينة تثير لديه التحفز والحركة ، وألواناً أخرى مهدئة ومسكنة ، كما وجد أن للألوان تأثيراً في مدى إحساسنا بالحرارة فعندما وضع مجموعة من الناس في غرفة مطلية باللون الأزرق أحسوا بالبرودة ورفعوا مؤشر التدفئة بالتكييف ثلاث درجات أعلى من أفراد يجلسون في غرفة مطلية باللون الأحمر الذين لم يحسوا بنفس درجة البرودة .وقد أثبتت أبحاث معهد الألوان في ( شيكاغو ) أن الورد والأزهار الحمراء تشعر بالدفء والنشاط والبهجة وتنمي المخ وترفع النبض ، وأنها خير الألوان للناقهين .كما أثبتت أبحاث هذا المعهد أيضاً أن الأزرق والأخضر والأبيض يريح العضلات ويجلب الهدوء والراحة والنوم ، لهذا يرى معهد الألوان أن الورد والأزهار في غرف المرضى تختلف باختلاف حالاتهم ن فإذا كان المريض في حاجة على الراحة والهدوء نختار له الألوان الهادئة الخفيفة كالأزرق والأخضر ، أما إذا كان المراد تنشيطه نختار له الألوان الدافئة كالأحمر ومشتقاته .اللونان الأزرق والأخضر للتخلص من الخوف والتوتر :-هناك إجماع من الأطباء النفسيين أن اللونين الأزرق والأخضر قد يؤثران بشكل إيجابي على الإنسان ، لأنهما يؤديان إلى استقرار الحالة النفسية والتخلص من القلق والخوف والتوتر ، ولعل ذلك هو سبب الحكمة الإلهية في خلق السماوات والبحار باللون الأزرق وجعل النبات أخضر مما يساهم في استقرار الإنسان نفسياً .سكان الريف أكثر صحة من سكان المدن :-

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

لاشك ان لكل  شخصية لون ترتاح إليه  ويعبر عن الحالة النفسية والذوقية للشخصية وطبيعة العلاقة  مع البيئة التي  يعيش فيها  ويتفاعل  معها.

Karam Abu Irshaid
من قبل Karam Abu Irshaid , معلم نجار /ومصمم داخلي ومبيعات , شركة الراشد للنجارة والديكور/ شركة مطابخ الكو

اجل وبي قوة كبيرة نثال على هاذا في استخدام الالوان في غرف تاثر تاثير نفسي على ساكنيها

sead aljabry
من قبل sead aljabry

اكيد الالوان لها دور مهم في حاله الشخص نفسة واختيار الالوان بشكل متناسق يعتبر من الفنيات

عبدالباسط مفتاح محي الدين المرابط بن صهيب
من قبل عبدالباسط مفتاح محي الدين المرابط بن صهيب , مراقبة الشبكات ليبيانا , شركة امنياكوم للاتصالات ليبيا

نعم تتأتر الشخصية كل ماتغير الالوان

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

طبعا للالوان تاثير على الشخصية لأنها تعبر عن الاحاسيس

بالطبع لها تأثير فالالوان لها تأثير مثلا على الحالة النفسيه وردود الفعل