كيف مقيم المشروع الاقتصادي؟ كيف نقوم بتحليل الحسابات؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdassalam GHANEMI , محافظ الحسابات , بنك التنمية و مكتب المحاسبة (خاص)
تاريخ النشر: 2015/08/17
ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة الكريمة

اتفق مع اجابة ا/ سليمان عبدالملك ...

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

قبل بدء اى مشروع اقتصادي يتم عمل دراسة وافية مسبقة وهى دراسة الجدوى. وبعد فترة من قيامه بالنشاط يمكن تقييمه عن طريق النسب والمؤشرات المالية الهامة ومن اهمها: *نسب السيولة وهى تقيس قدرة المنشأة على السداد على كل من المدى القصير وايضا على المدى الطويل *نسب تحليل الربحية وهى تقيس مدى قدرة المنشأة على تحقيق الا رباح *نسبة التداو ل وتساوي الأصول المتداولة÷الالتزامات المتداولة وتقيس قدرة المنشأة على سداد الالتزامات قصيرة الأجل من الأصول المتداولة *معدل دوران المخزون وهى تعكس عدد المرات التي يتم بها تداول وحدات المخزون خلال الفترة المالية

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

يعتبر الإعداد للمشاريع الاقتصادية من أهم الخطوات لنجاح هذه المشاريع, حيث أن التخطيط السليم للمشاريع يضمن مدى نجاح وفاعلية هذه المشاريع, بالإضافة إلى العائد المادي (الربح المادي) الجيد المتوقع من هذه المشاريع. لذا وقبل البدء بأي مشروع اقتصادي يجب عمل جدوى اقتصادية له.الجدوى الاقتصادية: هي عبارة عن عملية جمع المعلومات عن مشروع مقترح ومن ثم تحليلها لمعرفة إمكانية تنفيذ, وتقليل مخاطر وربحية المشروع. وبالتالي يجب معرفة مدى نجاح هذا المشروع أو خسارته مقارنة بالسوق المحلي واحتياجاته.

ومن هنا يجب عمل دراسة للسوق المحلي من حيث احتياجاته ومتطلباته وذلك بدراسة العناصر التالية: 1. دراسة السوق.2. الدراسة الفنية.3. الدراسة المالية.ولعمل أي جدوى اقتصادية على صاحب العمل الأخذ بعين الاعتبار النقاط والخطوات التالية: أولاً: على صاحب / أصحاب المشروع معرفة الأمور التالية حول أنفسهم قبل البدء بتنفيذ المشروع, وهي:- ما هي الخبرات والمهارات التي يمتلكونها وتخدم المشروع.- ما هي الدوافع الشخصية والتي ستضمن نجاح المشروع.- ما هي الصفات الشخصية والتي ستعمل على قيادتك للمشروع.وبالتالي يجب معرفة الأشخاص المشاركين بالمشروع ومعرفة المهارات التي يمتلكونها (مهارات الاتصال, التصميم, الإشراف, التنظيم, الرياضيات, وغيرها) كما يجب معرفة الصفات التي يتحلون بها مثل ( التعاون, اللباقة, الصدق, الحماسة للعمل, الدقة في المواعيد والعمل, بذل الجهد المناسب للعمل وغيرها) ومعرفة الخبرات السابقة والمستوى التعليمي.