ما هو التكييف القانوني لعلاقة الكفيل بالعامل في قانون المملكة العربية السعودية ،، وهل يحق للعامل تغيير الكفيل في أي وقت؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2015/08/15
Mansour Al-assaf
من قبل Mansour Al-assaf , HR Group Manager , Advance Movement Company member of MOTUS | ONE International Group

هي علاقة قائمة على التعاقد بين الطرفين بموجب عقد رسمي يتيح للكفيل الإستفادة من خدمات العامل بما تم الإتفاق عليه كطبيعة العمل المطلوب انجازة والاجر المحدد مقابل الخدمة المقدمة من قبل العامل شريطة ان لايعمل العامل لدى جهة اخرى سواء كان ذلك بعلم الكفيل او بدون علمة.

يحق للعامل تغيير الكفيل في الحالات التالية:

1 - في حال كان العقد محدد المدة يتم اخطار الكفيل قبل انتهاء العقد بمدة شهر بعدم الرغبة في الاستمرار.

2 - اذا لم يلتزم الكفيل باداء حقوق العامل التي نص عليها العقد الموقع بينهما.

3 - اذا تم الاعتداء على العامل من قبل الكفيل سواء كان الإعتداء معنوي او جسدي.

4 - اذا كانت منشاة الكفيل واقعة في النطاق الأحمر.

aljohara alonazi
من قبل aljohara alonazi , مستشاره قانونية , مقاولات

قائمة على علاقة الاشراف والتبعية

ليس للعامل ان ينقل كفالته دون الرجوع لكفيله الذي يعمل تحت اشرافه ولكن هناك استثناءات اوردتها وزارة العمل يمكن للعامل نقل كفالته دون الرجوع لكفيلة

Ehab Mohamed Kamal Ibrahim Ibrahim
من قبل Ehab Mohamed Kamal Ibrahim Ibrahim , مستشار قانوني , مكتب د. مساعد ناصر العتيبي للمحاماة

العلاقة بين العامل وكفيلة هى علاقة تبعية  وتحاول المملكة العربية السعودية ضبط هذه العلاقة بين العامل وصاحب العمل  لكن يمكن نقل الكفالة عن طريق ثلاثة حالات ودون الرجوع الى الكفيل

الحالة الأولي:

أن يكون صاحب العمل الذي يعمل عنده المستقدم في النطاق “الأحمر” ببرنامج “نطاقات” لكي يستطيع الموظفنقل الكفالة.

الحالة الثانية:

إذا لم يقوم صاحب العمل بدفع الراتب الشهري للموظف لمدة ثلاثة شهور يحق للعامل نقل الكفالة.

الحالة الثالثة:

عدم قيام صاحب العمل بتجديد الرخصة والإقامة الخاصة بالعامل بحد اقصي شهر من تاريخ الانتهاء

علاقه تبعيه ولكي يغير العامل كفيله يكون بتركه العمل والعوده بكفيل اخر

هل الكفيل هو صاحب العمل ؟ اذا كان كذلك فالعلاقة القانونية قوامها الاشراف والتوجيه والرقابة ( تبعية قانونية ) .

اذا كان الكفيل غير صاحب العمل فالعلاقة يحكمها عقد الكفالة

هشام كرم احمد حسن hassan
من قبل هشام كرم احمد حسن hassan , مدير تنفيذي , الشركة المحمدية الدولية للتوريدات العامة والاستيراد

العلاقة هي علاقة تبعية كامله ولا يحق  للعامل العمل خارج العمل الذي يخصصه له كفيله وفي حالة تغير الكفيل فلا يحق للعامل ذلك الا بموافقة كفيله بهذا النقل موافقة كامله والكفيل هو من يتقدم بطلب نقل كفالة العامل الى اخر ويحرم الكفيل من طلب استقدام اخر لمدة تحددها سلطات العمل في ذات مجال العامل المطلوب نقل كفالته وذلك لان الكفيل الناقل اوضح استغنائه عن تخصص عامله المنقول

Ayub Altorban
من قبل Ayub Altorban

كما هو عقد العمل محله التزام العامل بالقيام بالعمل و التزام جهة العمل بضمان حقوق العامل المادي و المعنوية .

العلاقة بين العامل و جهة العمل و العلاقة بين العامل و كفيله لا يختلفان في شي الا في بعض الضوابط يحددها قانون العمل فيما يخص العلاقة الأخيرة , و لكنها تضل علاقة تبعية ينظمها عقد العمل يخضع بموجبها العامل لاشراف الكفيل .

Saleh Al-Shehri
من قبل Saleh Al-Shehri , Human Resource Managerr , IWPP

والله هذا النظام غير مجدي واظن انه نظام تبعي اكثر من عملي وهو نظام فاشل جدا في حال اساء استخدامه وحسب علمي بان الحكومة السعودية تجري دراسات  من اجل ايجاد حلول فعليه وعمليه للطرفين العامل وصاحب العمل

طبعا هناك نجاح لهذا النظام فقط في حال تطبيقه التطبيق الصحيح وهو ناجح حاليا في بعض الشركات التي تدار باساليب ادارية عصريه مرموقه ومحترفه تحفظ حقوق الطرفين

الشق الاخر من سؤالك لايوجد تكيف في الموضوع اهوا شخصيه فقط عند الكفيل او جشع بمعنى اخر ادفع حتى تنقل كفالتك لشخص او كفيل اخر وهذا حرام شرعا اخذ مال ليس لك حق وجه في اخذه من عامل اغترب وترك الوطن والاهل من اجل لقمة العيش , لكن كما ذكرت اعلاه يختلف عند العمل في ادارة تعمل باحترافيه ولاتهضم او تاكل حقوق العاملين لديها

اشكرك على هذا السؤال الذي اعتبره في نظري هام جدا

تقبل تحياتي ,,

Aliaa  Salah
من قبل Aliaa Salah

هى علاقة قائمة على التعاقد بين الطرفين بموجب عقد رسمى يتيح للكفيل الاستفادة من خدمات العامل بما تم الاتفاق عليه مثلا كطبيعة العمل المطلوب انجازه وبالنسبة للشق الثانى من السؤال لا يحق  للعامل تغيير الكفيل فى اى وقت .

Farouk   Mohaimeed
من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية

العالمة بين الكفيل والعامل هي العقد الموقع بين الطرفين وبانتهاء العلاقة العقدية يستطيع الكفيل ترحيل الوافد الى بلده حيث انه لا يوجد نص باقانون مكتب العمل يسمح بنقل العامل الى كفيل آخر الا بموافقة الكفيل الذي يكون العامل على كفالته.

Amar Obaid
من قبل Amar Obaid , مساعد مدير الشؤن القانونيه , وزارة الداخليه

علاقة قائمة على التعاقد بين الطرفين بموجب عقد رسمي يتيح للكفيل الإستفادة من خدمات العامل بما تم الإتفاق عليه كطبيعة العمل المطلوب انجازة والاجر المحدد مقابل الخدمة المقدمة من قبل العامل شريطة ان لايعمل العامل لدى جهة اخرى سواء كان ذلك بعلم الكفيل او بدون علمة

يحق للعامل تغير الكفيل بحسب الضوابط والشروط التي تنظمها وزارة العمل السعوديه