كيف يتم الحفاظ على السوق السعودى من التعسر فى المشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد مقبل , مهندس مدني (عام) , محمد مقبل ( 3m)
تاريخ النشر: 2015/08/14
مدني كمال
من قبل مدني كمال , مدير اداري , المهاجر العالمية للاستثمار المحدودة

في اعتقادي ان اهم اسباب التعسر هو عدم الدراسة الجيده للمشروع مع تجيز الميزانية المناسبة وصرفها وفق الجدول الزمني والتسليم مع الالتزام باختيار المناسب لتنفيذ المشروع

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

- iهناك اسباب عديده

- توفر العماله المؤهله حيث اصيحت قليله ولاتغطي عدد وحجم المشاريع

- الانظمه والقوانين

- عدم توفر الكوادر المؤهله من فنيين ومهندسيين تفي بحاجة المشاريع

- عدم دراسة المشاريع بشكل دقيق مما ينعكس سلبا على الوقت والتكلفه

- المنافسه الغير مهنيه

- ضعف امكانيات المقاولين

- ضعف المكاتب الاستشاريه وعدم وجود الكوادر المؤهله

- عدم الالتزام باالتسديد

- عدم اتخاز قرارات مهمه بسرعه

- ضعف المخططات التصميميه

- تحميل المقاول اعباء اكثر من طاقته

- العوامل المناخيه والبيئيه

- غياب التنسيق بين مختلف الجهات التي لها علاقه بالمشاريع والبنيه التحتيه والجهات المتعدده

- عدم توفر السيوله لاسباب متعدده

ضعف في التخطيط والمتابعه والاداره

محمد مقبل
من قبل محمد مقبل , مهندس مدني (عام) , محمد مقبل ( 3m)

استاذ محمود ظاهر يوجد تعسر خطير جدا فى تسليم المشاريع للمالك تكاد تكون90% من المشاريع لم تسلم فو مواعيد تسليمها للمالك ......وشكرا

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ...أستاذ محمد مقبل اجابتي ليست عامة ولكن خاصة وحسب قناعتي , وحسب رأي السوق السعودي كبير وواسع وممكن التنقل به من مكان لآخر , اي أن السوق واسع وجغرافيته كبيرة لذلك لاخوف عليه من التعسر , لكن ان كانت الامكانية المادية للشركة متعسرة في الدفع والحصول عليها متعسرة ينعكس عليها سلبيا ...وان كان في منطقة ما والمشاريع أصبحت أقل تذهب الشركة لسوق آخروذلك للبحث عن المشاريع الجديدة .وهكذا ....المهم برأي الشخصي المادة متوفرة التعسر بعيد عنها .