عرف معنى كلمه القرار الادارى ومهى الشروط الواجب توافرها لكى تقوم جهة العمل باتخاز قرار من شانه فصل العامل او الموظف او كل مستخدم عام فى الوظيفه؟

تم إضافة السؤال من قبل رفعت جميل حسين حامد الدسوقى الجلودى , مدير شؤن قانونيه او المستشار القانونى , ريفيرا بلاس للاتثمار والتنميه العقاريه
تاريخ النشر: 2015/08/14
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

القرار الإداري هو الإعلان الصادر من الإدارة والذي ينتج آثاراً على العاملين سوء أكانت هذه الآثار عقوبات تأديبية كالإنذار والوقف عن العمل أو الفصل ، او في شكل ترقيات أو زيادة رواتب أو تعيينات.

أما الشروط الواجب توافرها لفصل العامل فتتلخص في وجود سبب قانوني مشروع للفصل وذلك أما ببلوغ العامل الحد الأقصى من الإنذارات بسبب مخالفتاته المتكررة ، وبالتالي فصله لعدم صلاحيته للعمل ، أو إرتكاب العامل لجنحة أو جناية ماسبة بالشرف والأمانة ، أو للغباب المتصل عشرة أيام ، أو الغياب المتقطع عشرين يوماً في السنة، أو إفشاء المعلومات السرية للعمل ، أو تقديم شهادات دراسية مزورة بغنية الحصول على الوظيفة.

وبصورة عامة فإن الإدارة يجب ألا تقدم على الفصل إلا بعد التحقيق في المخالفة ومواجهة العامل بها وسماع دفاعه وتحقيقه ، وإلا سينكون الفصل غير مشروع أو سيكون فصلاً تعسفيا يوجب التعويض وفقاً للقانون.

aljohara alonazi
من قبل aljohara alonazi , مستشاره قانونية , مقاولات

الشروط التي يجب توافرها فبل فصل العامل عند وقوع مخالفة منه

التحقيق الاداري معة ويجب ان يكون تحقيق كتابي وان يكون قبل مرور شهر على تلك المخالفه او من تاريخ علم الاداره

Ahmad Salem
من قبل Ahmad Salem , نائب المدير الادارى , وزارة الكهرباء والطاقه المصريه

القرار الادارى هو القرار الذى يتخذه المدير العام او من ينوب عنه فى حالة عدم وجوده او يكون بمستوى ادارى اعلى فيتخذه مجلس الاداره ويكون من شأن هذا القرار خدمة مصلحة المنشأة والعمل ورؤية المنظمه واهدافها دون التعدى على حقوق الموظفين والشروط الواجب توافرها لفصل عامل او موظف هو اخلال هذا العامل او الموظف بنظم ولوائح الشركه وانذاره على حسب لائحة الجزاءات وعدم اهتمامه بالانذار او ارتكابه لعمل مخل بالشرف او الامانه ويكون القرار عن طريق التحقيق معه فى ادارة الشؤن القانونيه للشركه وعمل لجنه من اعضاء مجلس الاداره لفصله