كيف يتم التعامل مع حالات اللام الصدر في قسم الطواري؟

تم إضافة السؤال من قبل وائل عمر , طبيب مقيم طواري , مستشفى النهضة الاهلي
تاريخ النشر: 2015/08/12
Mohammad Samer khleef
من قبل Mohammad Samer khleef , طبيب طوارئ , مستشفى سند

يتم استقبال المريض و ربطه بجهاز المراقبة القلبية ان توفر

اعطاء الأكسجين ان كانت نسبة الاكسجة اقل من ٩٤

تفاس العلامات الحيوية و يعمل تخطيط قلب و تحديد وجود احتشاء ام لا

يعطى مسكّن الم (مورفين) حسب الحاجة

نيتروجلسرين تحت اللسان حسب الحاجة و يعطى اسبرين مضغاً، بلاڤكس و اتروفاستاتين و بيتا بلوكر  و يتم عمل التحاليل المخبرية و المؤشرات القلبية و تنويم المريض في وحدة العناية القلبية ان ثبت التشخيص

Alaa Shendi
من قبل Alaa Shendi , Emergency Medicine Resident , King Abdulaziz Hospital jedda

سؤال المريض زمن ظهور الالم و نوع الالم و شدة الالم و هل يذهب لاي مكان اخراخذ العلامات الحيويه للمريض و التاكد من مجرى الهواء و التنفس و الدوره الدمويه النبض و ضغط الدم ثم اجراء تخطيط للقلب و بعد ضغط الدم اعطاء المريض اسبرين 300 mg و مورفين مسكن للالم و اعطاءه اكسجين اذا كان يحتاج ثم اخذ عينة الدم للفحوصات العامه و انزيمات القلب

mohammad awad elsherbeeny
من قبل mohammad awad elsherbeeny , General Manager , Doret Ebad Al Rahman polyclinic in Suez

يتم وضع المريض علي الاكسجين و عمل رسم قلب و في هذه الاثناء يتم اخذ التاريخ المرضي و سؤال المريض عن نوع و مدة الالم و مدي ارتباطه بالحركه و التنفس و حالة الرقبهززز وا\\ا اتضح ان الالم سببه الشريان التاجي (من رسم القلب و الاسئله ) يتم اعطاء dinitra-morphia- aspocid 4 tab , واذا كان غير \\لك نوالي الفحوصات و يتم التعامل حسب الحاله

Miral Elwathig
من قبل Miral Elwathig , اختصاصي تخدير غير طبيب , مستشفى رويال كير العالمي

يجب التعامل معها بشكل جدي لانها تدل على امراض القلب المختلفة و لكنها تشير في البدء الى الحتشاء القلبي الرئوي و يجب وضع المريض في جهاز الاكسجين و اعطاءه B- BLOCKER و رسم القلب و المتابعة

التاكد من مجرى الهواء ونضع Monitor للتاكد من spo2 وايضا  ECG اسال المريض اذا كان اللام عائد الى الرقبه والكتف للتفريق بين ANGAINA OR MI اذا كان الضغط مرتفع والمريض لم يتخدم حبوب فياقرا خلال 24 ساعه نعطيه GTN وناخذه للمستشفى FOR MORE INFSTGASTION

فاطمه فيصل بني هاشم
من قبل فاطمه فيصل بني هاشم , EMT- Paramedic , Dubai Corporation Ambulance Services

يتم سؤال المريض متى بدأ الالم و كيف وصف الالم طعن او حرقان او ضيق ثم السؤال عن الماضي الطبي و هل هناك حساسية من اي ادويه و هل مكان الالم ثابت ام ينتقل الى اماكن اخرى في الجسم  ويتم فحص الضغط و و تخطيط القلب اذا تم تاكيد الحاله و لا يعاني المريض من اي حساسيه يعطى للمريض اوكسجين و ذلك على حسب نسبة الاوكسجين في دم ثم اعطاءه اسبرين وذلك اذا لم يكن لديه اي حساسيه من الاسبرين  300 جرام مضغا الى الذوبان و اذا لم يخف الالم اذا كان الضغط اعلى 100 على 60 يعطى بخاخ نايتروجلسرين 0.4 مج تحت اللسان

تحديد نوع الالم واعطائه anti ischemic    وعمل رسم قلب

sid ali Drif
من قبل sid ali Drif

وضع المريض على السرير مع الاكسجين.  قياس ضغط الدم.  و الاستجواب مهم جدا: نوع الالم.  كيف بدأ الالم.  مدته.  حالة مماثلة في الايام السابقة . ثم اجراء تخطيط للقلب ECG

حسن شريف
من قبل حسن شريف , اخصائى تمريض , DCGC hosital in damietta ,dar elhayah hospital in new damietta and ElSafa hospital in damietta

فى حاله استقبال مثل هذه الحالات لابد اولا من وضع ماسك الاكسجين وقياس  ضغط الدم وملاحظه العلامات الحيويه وسماع صوت الصدر اذا كان هناك creaptions,wheeze or crackles or normal chest sound

نسال الحاله عن مكان الام تجيدا وهل هذا الالم يرد فى مكان اخر مثل الكتف الايس او الرقبه  ونسال الحاله ايضا ان كانت تعانى من ارتفاع بضغط الدم مزمن وتاخذ له علاجا معينا

نقوم بعمل رسم قلب للتاكد من انتظام معدل ضربات القلب او عدم الانتظام فيما يسمى بال AF

اذا استمر الالم يتم اعطاء دينترا تحت اللسان  او نتروديرم باتش

يتم عمل ايكو للحاله ايضا واشعه عاديه على الصدر

فالاحتمالات الوارده هى كالتالى1_حدوث تشنج او شد بعضلات الصدر مما يؤدى الى الشعور بالام وفى هذه الحاله يتم اعطاء ادويه باسطه للعضلات مثل relax وايضا يتم دهان كريم فى منطقه الصدر يحتوى على ديكلوفيناك الصوديوم مثل olfen gel

2_ يمكن ان يكون الم الصدر نتيجه نزله برد او نزله شعبيه حاده ومن ثم يتم اعطاء علاج موسع للشعب وطارد للبلغم وعمل جلسات استنشاق سيزول الالم شيئا فشيئا

3_ان يكون هناك ذبحه صدريه وهذا هو اخطرهم على الاطلاق وخصوصا ان كانت هذه الذبحه غير مستقره  وقد يكون هناك فشل بعضله القلب وهذا يتضح فى رسم القب والايكو وبعض التحاليل مثل انزيمات القلب والتروبنين

Ahmed Mostafa Abd Elfattah Kassab
من قبل Ahmed Mostafa Abd Elfattah Kassab , طبيب مقيم رعاية مركزة , مستشفى الزهور

بعد الملاحظة السريعة للعلامات الحيوية من نبض و ضغط و تنفس و درجة الحرارة و في بعض الأحيان نسبة التشبع بالأكسجين في الدم الشرياني يقوم الطبيب - يفضل طبيب طوارئ او قلب او حالات حرجة - بتحليل ألم الصدر لدى المريض من حيث متى بدأ و هل استمر الألم ام لا ... هل يزيد او يقل في حدته ... مكانه الاساسي و الاماكن الثانوية ... معرفة أشياء معينة تؤدي الى زيادته مثل المجهود او الانفعال او الطعام ... معرفة أشياء تؤدي الى تخفيف الألم و زواله مثل الراحة او الهدوء او أدوية معينة ... هل هناك أعراض أخرى مثل عرق غزير أو قئ او ميل للقيئ أو تسارع بضربات القلب ... كل هذه الأشياء بالإضافة للتاريخ المرضي للمريض سوف توجه الطبيب لفحوصات معينة او أدوية معينة مثل رسم القلب أو انزيمات القلب أو أدوية النيتروجليسرين أو أدوية المعدة أو أدوية موسعة لشعب الهوائية

Hanan Qatawneh
من قبل Hanan Qatawneh , مساعد ممرض , الخدمات

أولا نقوم بفتح مجرى تنفس ووضع أكسجين

  عمل E.C.G

مراقبة العمليات الحيوية

ومعرفة اذا كانت أزمة قلبة أو صدرية وابلاغ الطبيب المختص