في رأيك ماهو انسب الحلول و الأساليب التي تلجأ اليها الادارة في حالة ظهور صراع بين موظفين هل تلجأ إلى : الانسحاب أو التهدئة ،حل الوسط ،الاجبار؟

تم إضافة السؤال من قبل layla شقروني , متصرفة رئيسية لمصالح الصحة , المركز الاستشفائي الجامعي
تاريخ النشر: 2015/08/10
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

توصل الباحثون إلى وضع تصنيفآخر لاستراتيجيات الصراع بهدف التخفيف منه وإيجاد حلول جيدة تؤدي إلى تجنب آثارهالسلبية تتمثل في :

1. تجنب موضوع الصراع باستخدام أنماط الإهمال أوالفصل بين الأطراف .

2. التهدئة ، لمحاولة التقليل من نقاط الخلافوالتركيز على وجود مصالح مشتركة .

3. استخدام القوة .

4. المواجهة ، أي محاولة التعرف على المصالحةالمشتركة بين الأطراف والتركيز عليها ومن ثم التركيز على الأهداف العليا للمنظمة .

إن استخدام كل هذه الأساليب يساعدالمنظمة على تجنب المشكلات وبالتالي التطور والبقاء ، وهنا لا بد للإدارة والمديرمن الاستعانة بالإرشادات التالية في عملية الصراع :

1. الرؤية : أي سعي المدير لإقناع جميع العاملينبوجود هدف يسعى الجميع لتحقيقه .

2. الأهداف : أن تكون واضحة ومحددة وقابلةللتطبيق .

3. الاتصال : تطوير قنوات الاتصال بين جميع الأطرافداخل المنظمة الإدارية بشكل يترتب عليه الشعور بالراحة من قبل الموظفين .

4. القيادة : وهذا يتضمن الأسلوب والنهج الإداريالذي يجب ممارسته بشكل يترتب عليه تأثير المدير الإيجابي على الأفراد .

5. التعليم : ويتم بصورة مستمرة في محاولة لتنميةوصقل مهارات العاملين وقدراتهم ومستوياتهم الثقافية .

siham habeeb allah
من قبل siham habeeb allah , مدير الادارة , وزارة الصحة

لا بد من معرفة الاسباب الجذرية للصراع بين  الموظفين   وذلك لضمان وضوح توزيع المهام والمسئوليات بين الموظفين بصورة ولضحه حتى لا يحدث تداخل يؤدي الى حدوث الصراع

كذلك لابد من وجود الية واضحه و مستمرة لاخذ ارار و مقترحات الموظفين  حتى يتم الوقوف على كل المشاكل منذ االبدايات حتى لا يحدث الصرتع

عمرو بدوى
من قبل عمرو بدوى , مدير , شركتى

من سمات العمل الناجح معرفه سبب الصراع بين الموظفين وفى هدوء تام

كى لا يعرف الباقى انه يوجد بشكله ...وفى نفس الوقت بيعتبر الموظف انه مكانه وشركته كى يزيد فى العطاء المثمر للشركه التابع لها

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يحاول معظم المدراء قدر المستطاع القضاء على الصراعات داخل منظومات الأعمال سواء كانت محمودة أو مذمومة وذلك من خلال التالي: تعزيز القيم التنظيمية التي يساهم في تطويرها العائلة والمجتمع والنظام التعليمي والمؤسسات الدينية.

حوكمة سلوكهم الإداري في ما يتعلق بتقييم فاعليتهم وكفاءتهم في خلو منظوماتهم من الصراعات، لذا نجدهم يتفادونها ولا يحركون ما يثيرها وبالتالي يكافئون على هذا الأساس.

هيثم قصراوي
من قبل هيثم قصراوي , فني صحة عامة , لا يوجد

التهدئة و في حال استصعبت الامور حلول الوسطية و بالنهاية لمصلحة العمل يتم الاجبار

أحمد المدني
من قبل أحمد المدني , مدير قطع الغيار , شركة محمد يوسف ناغي للسيارات

الهدف الأساسي هو تجنب حدوث النزاعات وغالبا ما تنقسم النزاعات والمشكلات غلى اربع فئات1/ الاتصالات بين الأشخاص  2/ نطاق النفوذ3/ الحرفية في أداء العمل4/ الأمور الشخصية ومع ذلك يمكن أن يستخدم المديرون هذه النزاعات على نحو مثمر عن طريق تحويلها إلى فرص لوجود حلول مبدعة للمشكلات لأن مهمة تسوية الرؤى المتنازعة تجبرنا على التفكير بطريقة خلاقة وتحسين مهارات صنع القرار وتقبل وجهات النظر الأخرى ويمكن أن يصبح النزاع طريقة ممتازة لتحديد المشكلات قبل أن يزيد حجمها وتصبح أكثر حدة  والعثور على حلول  عملية وفعالة لذا فمسؤليتك كمدير ومسؤول تشجيع هذا النوع من النزاع الايجابي والبناء فأنت تريد أن تناقش  الأطراف المتنازعة بحرية وحماس في حين يحترم كل شخص وجهة نظر الطرف الآخر  وقد تصبح النتيجة النهائية من أكثر الطرق كفاءة وفعالية لإنجاز العمل على النحو الصحيح ولكي تتجنب أن يخرج النزاع عن السيطرة عليك عدة أمور منها على سبيل المثال :1/ تحديد الأهداف المشتركة والمتوافقة وابتعد عن القضايا الشخصية

2/ وضح وصنف وقدر قيمة أوجه الإختلاف 3/ احصل على الالتزام بالتغيير4/ ذكر الأطراف المتنازعة بمدى سهولة تصعيد سلوكهم ليتحول الى تراشق بالالفاظ وبالتالي سيؤدي الى تعقيد إمكانية عملهم جنبا الى جنب في المستقبل 5/ تذكيرهم بأن المنظمة تتوقع منهم أن يعملوا بروح التعاون والمشاركة / اذا ما استمر النزاع عندئذ عليك أن تصبح أكثر صرامة بأن تشير إلى أن استمرارهما في هذا السلوك سينعكس على تقرير أدائهما

يجب على المؤسسة وضع لوائح والانظمة تحدد وظيفة كل موظف ومهامه المنوطة به مما سوف يساعد على تخفيف الاحتكاك بين موظفي المؤسسة حيث يحاول كل واحد الاختصار بمهامه النوطه به وعدم التدخل في شؤون الآخرين

مع إجابة السيد بسام الممتازة

شكرا للدعوة

لابد من حل نزاع او التوصل الى حل بسيط حتى لا تتفاقم مثل ه\\ه النزاعات وتبدل العمل الى ساحة خصام .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

براي لا يجبالتجاهل ولكن يجب الهدوء والتروي ثم اصدار قرارات صارمة لحل تلك الصراعات او على اقل تقدير الحد من نسبتها داخل المنشاة

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

حسب طبيعة الموقف ورؤية المدير المناسبة لحل هذه الإشكالية