ما تعليقك على هذا السيناريو في تصرف المدير؟

(س), موظف ذو خبرة وكفاءة عالية يشهد له كل العاملين بالمنظمة. في أحد الأيام صدر خطاب من المدير بفصله من العمل وذلك دون إبداء أي أسباب تذكر. وعندما إستفسر (س) عن سبب فصله تأسف المدير من هذا التصر ف وذكر له بأن هذا القرار صدر من الإدارة العليا .

تم إضافة السؤال من قبل anwer abdalla mohammed aboubakr , أستاذ مساعد , كليات بريدة
تاريخ النشر: 2013/08/22

مدير غير كفء، لا بد له من معرفة السبب، يجب التحقيق فيها ونبذل قصارى جهده للدفاع عن الموظف إذا كان لا يستحق ذلك

عزيزي

أولا هنالك انظمة في جميع دول العالم  تحمي وتحفظ حقوق الموظفين

في الوظائف الحكومية الرسمية أو في القطاع الخاص

ثانيا يوجد في بعض الدول محاكم مختصة  للنظر بمثل هذه التظلمات من قبل الموظفين  والبحث فيها وجمع الأدله والثبوتيات  والمحاضر ودراستها من اشخاص قانونيون واصدار قرارها وحكمها نافذ

وفي دول اخرى على شكل هيئات مختصة للنظر في تظلمات الموظفين في القطاع الخاص وايضا قرارها نافذ بعد دراسة جميع الاوراق

من قبل استشاريون  لهم هيئتهم الاعتبارية وفي حالة الحكم لصالح الموظف عليها ان تنفذ

وفي حالة عدم رغبتة الشركة في اعادة الموظف فعليها دفع تعويض لهذا المتظرر لانها ستطلب  مسوغات القرار ومسبباتة

فإذا لم تجد اي ملاحظات او مخالفات مثبوته او دليل ملموس على هذا الموظف

لحظتها خلي المدير يقلهم من جهات عليا!!!!!!!؟

suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

في هذه الحالة التقصير من المدير اولا وثانية من مدير القسم لاته يجب ان يكون لديه موقف فكيف يتم فصل موظف مباشرة من الادارة العليا وهوموظف كفؤ اذا اين تقييم الاداء بالنسبة للموظفين وان حدث مثل هذا الامر المفروض من المدير ان يكون لديه موقف وايضا مدير القسم على الاقل ابلاغ الادارة العليا بان هذا الموظف صاحب خبرة وذو كفائة عالية في الاداء فلااعتقد اذا وصل تققيم الموظف الى الادارة العليا وتاكدت ان هذا الموظف يؤدي خدمة الى الشركة بكفائة علية وتفان جيد تقوم بفصله

khaledfkry hamed
من قبل khaledfkry hamed , مدير عام , الهيئة القومية للتامينات والمعاشات

فى جميع الانظمة القانونية التى نخص العاملين بالقطاع الخاص اوالعام او الحكومة لا يجوز فصل عامل دون اجراءات قانونية تضمن لهذالعامال حق الفاع ومدى تناسب الجزاء مع الجريمة التاديبية وضمان عدم الغلو فى العقوبة مع الجريمة التاديبية وكل ذلك ينبع من سيادة القانون ومبدا مشروعية  الجزاء ومهما كانت المخالفة التى قام بها هذا الموظف فلا يجوز للادارة فصله دون ابداء اى اسباب وعليه التوجة لادارة القوى العاملة اذا كان يتبع القطاع الخاص او للقضاءفى جميع الاحوال فى جميع القطاعات الاخرى

ALA HADI ABASS ALBU SODA
من قبل ALA HADI ABASS ALBU SODA , رئيس مهندسين زراعيين متقاعد من وزارة الزراعة بناءا على طلبي في 23/2/2016 , دائرة التخطيط والمتابعة وزارة الزراعة

ان تصرف المدير غير صحيح لان الادارة يجب ان تكون فيها شفافية عالية والموظف المقصر يجب ان يوجه اول مرة ويفهم علنا بخطأه واذا تكرر خطأه يحال االى لجنة تحقيقية وفق القوانين المعمول بها داخل الشركة وتقدم اقتراحها الى مجلس ادارة الشركة وهي التي تصادق على قرار اللجنة التحقيقية ولا يحق للمدير من فصل الموظف بهذه الطريقة.

ali alaseery
من قبل ali alaseery , مديرشئون الموظفين , شركة شبرا الطائف

المشكله في ان المدير خاف على منصبه فأراد التمسك بمنصبه من خلال ابعاد اي كادر متميز

هذا هو نضري لكل مدير يتجه لهذا الخيار

مدير سلبي

منظمه فوضويه

فوضويه عندما تفصل موظف بدون معرفه السبب

فوضويه عندما لا يعلم المدير سبب فصل الموظف

Adel Mohammed Osama Ibraheem
من قبل Adel Mohammed Osama Ibraheem , Network Marketer (Freelancer) , Uniway

<p>مدير ضعيف الشخصية حيث انه لايعرف حتى سبب فصل موظف لديه</p>

basil ibrahim
من قبل basil ibrahim , مشرف ايتام , مركز أيتام النظيف

تعليقي على أطراف المشكلة كل منهم على حدا :

الموظف : لديه سيرة ممتازة ، يستطيع البحث عن فرصة عمل اخرى بسهولة ، ولكن يجب ان يدافع عن حقه بشكل قانوني وإداري سليم ، ولا يستسلم لعقبة تقصيه عن وظيفته ولا يكتفي بمراجعة المدير لمعرفة السبب

المدير : يفتقد للعديد من المهارات المطلوبة بالمدير أبرزها ( مهارات حل المشاكل / مهارات التفاوض / مهارات العمل الجماعي ) ، وكما أرى انه يوجد مشكلة تنسيقية وإدارية بينه وبين الادارة العليا لا بد من حلها .

الادارة العليا : لا بد من وضع نظام داخلي ينظم كل العمل بشتى اطرافه ومجالاته ، العدل باتخاذ القرار

mohamed  sami
من قبل mohamed sami , اداري , المصرية

ينتشر هذا الوضع في الدول المتخلفه تحديد

و هذا المدير ضعيف لم يستطيع مساعد مروسيه

الموظف اعتقد سيساعده الله سبحانه لانه يستحق المساعده

MOUSA ALGOUMAI
من قبل MOUSA ALGOUMAI , Photographer , abdullah bin taleb for swimming pools

هذا المدير ليس ضعيف الشخصية كما يتوقع البعض وانما ماكر ... وكان العذر جزء من سياسه يتخذها في التعامل مع الموظفين ..

قرار الفصل الفجائي بدون أي توضيح أو مقدمات شي قاسي جداً ، واتمنى ان لا يحصل مع اياً منا ....