ما هي الوسيلة الأفضل للتعامل مع طفل التوحد العنيد؟

تم إضافة السؤال من قبل Amal Brahmi , Primary teacher , Ajyal Alghad
تاريخ النشر: 2015/08/10
ahmed salman ahmed othman
من قبل ahmed salman ahmed othman , social worker , Art ceramic

المرحلة الأولى: قم بتحديد الإشارات الدالة على الضغوط

المرحلة الثانية: قم بتنظيم بعض النشاطات الإلهائية

المرحلة الثالثة: قم بتشجيع الاسترخاء أو النشاطات البدنية العنيفة لتخفيض مستوى الضغوط

المرحلة الرابعة : قم بفرض سيطرتك الشفهية عليه

المرحلة الخامسة: دعه وشأنه دائما

هذا كما أشار الدكتور فهد بن حمد المغلوث في كتابه (كل مايهمك معرفته عن اضطراب التوحد -1425هـ

لمزيد من التفاصيل :http://www.ibtesamh.com/showthread-t_373328.html

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

شكرا على الدعوى: أن طفل التوحد .طفل ذكي لكن مشكلته لا يعرف الأشياء من حوله لذا يصعب عليه أن يتواصل بالشكل المطلوب او الشكل الصحيح .وقد أثبتت طريقة تحليل السلوك التطبيقي نجاعتها في تعديل السلوك الغير مرغوب فيه واستبداله بالسلوك الصحيح... وسلوك العناد هو من سمات طفل التوحد ،لذا فللتعامل معه بجب استخدام المحفزات ومدعمات السلوك كأن نساومه على ما ان يفعل ما نطلبه منه مقابل محفز هو يحبه ويرغب فيه من المهم جدا ان يكون المحفز مرغوب من قبل الطفل بتعليمة بسيطة يمكنه فهمها وبمجرد قيامه بالسلوك بثواني نعطيه المحفز لكي يستطيع أن يربط أن المحفز أخذه لقيامه بالسلوك ... والطريقة الأخرى هي أن نستخدم المحفز مع نوع من الحزم وإن نوصل للطفل بتعليمة معينة أنه سيتعرض إلى نوع من العقاب اذا لم يقم بالسلوك ( طبعا لا أقصد العقاب الجسدي ... مثلا أن لا يحصل على المحفز ، إظهار الاستياء منه .... الخ ) وبهذاتتكون لدى الطفل فكرة أنه اذا أراد شيء بالمقابل عليه أن يقوم بفعل معين يعني واحدة بواحدة بالتكرار ستترسخ الفكرة ويتعدل السلوك من الرفض إلى الاستجابة تدريجيا .... وبالتأكيد يجب أن يكون صبر و ليونة في التعامل معه لانه طفل حساس جدا ه

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

شكرا على الدعوة الكريمة

مما يشجع في  الموضوع ان المختصين في علم النفس العيادي  ركزوا في اهتمامهم  مؤخرا بهذا المرض   ومن ثم   يرتبط المربي وكذا الأبوان  بمختصين  ويتبعون نصائحهم  خطوة بخطوة

omar baniissa
من قبل omar baniissa , فني تخدير وانعاش , وزارة الصحة -مستشفى الاميرة بسمة

اهم طرق التعامل مع الطفل  الصبر واللين في التعامل مع سلوكيات الطفل وعدم التعامل معه بغضب وعنف ومحاولة تعليمة الاسس الاخلاقية والاخطاء السلوكية التي يقوم بها بل وتشجيعة والثناء عليه على اي سلوك جيد يقوم به وعدم مقارنته بالاطفال الاخرين وزيادة الاهتمام واضهار المحبة والحنان فهي مفاتيح لتغيير سلوك الطفل ومحاولة تفهمة وتفهم احتياجاته وابعاده عن الاسباب التي به ليكون عنيدا قدر الامكان..ومحاولة تجاهلة اثنا فترة العند وعدم مواجهته............وكل هذا يجب ان يكون تحت مظلة مختص ومتابع للتطورات في سلوك الطفل.

أحمد سعد
من قبل أحمد سعد , تأهيلى علاج طبيعى , مركز متخصص للعلاج الطبيعى

بأكثر من طريقة مثال

1- تحديد اشارات المسببة للضغوط

2 - تنظيم الاشارات

3 - المساعدة على الاسترخاء وتعليمة التحكم فى التنفس

4 - السيطرة الشفهيه عليه

Mina Wadea
من قبل Mina Wadea

حاولي ايجاد من يضع فية الثقة ثم اجلسيهم مع بعضهم وقت اطول من المعتاد ثم بعد عدة جلاسات يتم ادخال نوع التضحية فيذهب الشخص الذي يثق به الطفل الى غرفة مظلمة ثم ينادية ثم ينادى علية فى وقت اخر فى غرفة مليئة بالبشر اطفال و كبار من الجنسين ثم مكافئتة معناوية

ملحوظه :من يعانى من التوحد هو مريض بالخوف وعدم الوثوق بالنفس و الاخرين

الحذر..الحذر..الحذر من المكافئات المادية

وشكراً

مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

لابد من معرفة اهتماماته ودمجه مع أطفال آخرين يلعبون معه ويتحاورون معه ووضع أساليب تسلية له يحبهاوممكن عند زيادة حركته إعطائه مضادات هستامين بحذر لزياة شهيته وساعات نومه