فى احدي المنظمات لا يستقر افراد ادارة الموارد البشرية فيها سنة ويتغيرون بستمرار على مدار 10 سنوات مضت ؟؟ ما هي مشكلة الادارة برائيك ؟؟

هذة الادارة يتقدم افرادها بالاستقالة وليس الفصل من اعلى منصب الى اصغر فرد , رغم ان الرواتب عالية والحوافز ومميزات الموظفين مجزية وممتازة , بيئة العمل فيه جيدة والصراعات فيها ليس ظاهرة

تم إضافة السؤال من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh
تاريخ النشر: 2015/08/07
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

مع التنويه بان السؤال غير كافي وهناك عناصر كثيرة مجهولة كعمل مقابلة خروج ( مقابلة بعد الاستقالة وانهاء الخدمات ) لمعرفة الاسباب

فقد يكون لاحدى الاسباب التالية:-

1- تقوم هذه البيئة بتعب الافراد صحيا وجسديا ونفسيا مما يجعل الموظفين يقومون بالتضحية بالراتب في سبيل صحتهم

2- ان يشعر الموظف بان لا قيمة له وانه عروسة يتم تحريكها من قبل الادارة ويكون بالواجهة فقط الموارد البشرية

3- اكتشاف فساد واختلاسات واعمال غير قانونية وعند الطرح يتم اجبارك اما العمل او تقديم استقالة من جهتك او الضرر لك او لاحد افراد اسرتك

ربما لحساسيه الوظيفه وعدم قدره البعض على اتمامها لذلك ينسحبون من ها لكبر المسؤليه

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , accounting manager , chapatti Indian Restaurant

المشكلة في الإدارة نفسها ، التغيير الدائم للموظفين يدل على فشل الشركة من الناحية الإدارية .

برأيي ، لا أستطيع الإجابة عن هذا السؤال إلاّ بعد عمل دراسة عن الموظفين والبحث عن أسباب تسربهم الوظيفي .

الاستاذ الكبير احمد محمد اجاب الاجابة المنطقية حسب المعطيات المذكورة..وبكل تواضع اؤيده ووشاكرا اياه على الاجابة المختصرة المفيدة والمنطقية

عبدالحكيم اللاحم
من قبل عبدالحكيم اللاحم , Duty Manager Front Office , مستشفى الحمادي‎

سؤال جميل وأشكرك على الدعوة ..

أخي والله أعلم أنه لا نستطيع الجزم بأن الإدارة هي المشكلة في التسرب الوظيفي ..

يجب أن نعمل دراسه مثل ما قال أخي إياد ولكن لم يفصل ذلك , لان قد يكون السبب من شخص واحد فقط بالتسرب الوظيفي ..

وقد يكون فعلاً من الإدارة كـ قصة سمعتها أن هنالك بأحد المنظمات تسرب وظيفي كبير ..

بعد التحليل والسؤال ومخالطة الموظفين أتضح أنه من شخص واحد لم يستطع الموظفين أن يخالطوه أو أن يتحملوه أكثر ولم يستمر أحد في الوظيفة ..

لن أطيل بالكلام لكن أكتفي بـ ما طرحته لك وأتمنى أنه وصلت الفكرة , لآننا دائما نضع اللوم على الإدارة وهي قد تكون ليست السبب ..

والله أعلم

موظف او وظيفة بالموارد البشرية هى بمثابة العمود الفقرى لاى منظمة ومازال البعض ينظر الى هذه الادارة كااى ادارة اخرى معنية بالتوظيف والحاوافز والمكائفآت ومالى الى ذلك لم نرتقى بهذه الدارة فى العالم العربى وننظر اليها كادارة تخطيط تساهم فى نجاح جميع ادارت المنظمة فى العالم العربى ومعظم الشركات او المؤسسات لاتهتم بموظف الموارد البشرية بالتدريب اللازم فمجال الموارد البشرية هو من امتع مجالات العمل حيث يوفر بيئة خلاقة للمبدعين فى وضع السياسات والخطط للتطوير داخل المنظمة وحتى يتم تفعيل ذلك بشكل سليم يجب ان يعتلى هرم هذه الادارة من هو على خلق وعلم وخبرة كافية بادارة الموارد البشرية حتى يتاثر به موظفيه الى الافضل

Ismael Hamad
من قبل Ismael Hamad , Trainer , ANTONOIL DMCC , Lukoil project, WQ2

-                                                                                                                                                             يتسم برنامج تخطيط المسار الوظيفي الفعال بإتاحة الفرصة في جميع مستويات التنظيم لكل فئات العمال، وعليه فان مواجهة الفرصة المهنية الممتدة في ظل ظاهرة العولمة والمشروعات المشتركة حول العالم يجعل من تنوع الثقافات أمرا مرغوبا وواقعا ملموسا.- الحد من احباطات العاملين: إن وجود خطط للمسار الوظيفي تؤدي إلى بناء توقعات حقيقية وتطلعات مقبولة بدلا من المغالاة في ذلك، وهو ما يؤدي في النهاية إلى تقليل حدة مشاعر الإحباط التي قد تسود بين العاملين، فمثلا في حالة سيطرة حالات الكساد الاقتصادي وارتفاع حدة المنافسة وميل العديد من المؤسسات لتبني برامج لتخفيض التكلفة فان ذلك قد يؤدي إلى تقليص فرص الاستثمار في العمل وكذلك الترقية، وبناء على ذلك فقد يتسرب الإحباط إلى قطاعات كبيرة من الأفراد حيث يلمسون وجود فجوة كبيرة بين طموحاتهم وفرص تحقيقها في الواقع العملي.

اجدني من اشد المؤيدين لاجابة الاستاذ احمد والتي لم تترك مجالا للاضافة

شكرا للافاده مع الاختصار والتركيز والتبسيط

فالاجابة النموذجية او المثالية  تعد امرا صعبا احيانا في ظل  تداخل المواضيع وتشابكها خاصة بعلم الادارة .

 شكرجميلا للاستاذ احمد وكل اعضاء الموقع الكرام

لدي اضافة بسيطة الا وهي ان ادارة الموارد البشرية تعد همزة الوصل بين الادارة وموظفيها لذا نجدها ومن دون سائر الادارات تتعرض لضغط عالي من الجانبين مما يجعلها عرضه للمحاسبة والتدقيق العالي بقراراتها واتهامها بصورة متكررة بالتحيز وعدم الحياد من قبل الجانبين مما يجعلها مثل حكام مباريات كرة القدم مهما تالقو او التزمو الحياد لن يجدو سوي المحاسبة والشتم والتنكيل والتقليل من جهودهم مهما بزلو من مجهود او تفانو في عملهم مما يخلق حالة من الغبن والكره والتوتر وعدم الاستقرار الذي يؤدي بدوره سريعااالاتخاذ قرار قد يكون مفاجئا لمن      لايتابع تراكم المواقف والانفعالات والاحتقانات المتكرر الذي حتما سيدعم ويعزز قرارالرحيل  بدواخل اعضاء هذه الادارة ذات الموقع الحساس والخطير والمهم في ذات الوقت

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

عدم الاهتمام بهذا القسم وعدم الاعتداء بما يرى من أفكار ومقترحات وتوقعات بالنسبة لمستقبل الشركة.

اعتبار هذه الإدارة إدارة شؤون موظفين فقط لا غير وغير مطلوب منها اى استراتيحية او  خطط أو نظم .

رفض  لوائح لتنظيم العمل .

هذا القسم لا يعطى فرصة توظيف وتعيين ومقابلة الموظفين الجدد ولا يعهد إلى الإدارة التدريب والتنسيق والمتابعة .

لذا يشعر الجميع بعدم وجود مستقبل فى هذه الشركة ولا زيادة خبرات ولا اى عمل يمت للموارد البشرية بشىء

Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM)
من قبل Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM) , مستشار اصلاح اداري ومؤسسي , المكتب الاستشارى للتنمية الادارية

فى اغلب المنظمات التى تعمل فى مجال الخدمات تحديدا تكون الصراعات بين الادارات والموظفين والبئة الخارجية غيرظاهرة (مقارنة بالمنظمات والشركات التى تعمل فى المجال السلعى حيث وضوح المهام والمسؤليات بطريقة اكثر دقة ويمكن تقنينها وتفصيلها اداريا من جانب ادارة الموارد البشرية) ويصعب فيها ادارة الصراع خصوصا مع البئة الخارجية حيث القدرة على التكيف مع تلك الاوضاع تمكن من رفع الرضى الوظيفى للموظفين وتمثل ذلك دافعا جيدا للاداء الوظيفى ، ومن جانب اخر فى البئة الداخلية للمنظمة يمثل الصراع بين الادارات والموظفين عبئا على ادارة الموارد البشرية ( والتى قد تفتقد الخبرة اللازمة لادارة ومواجهة عدة جبهات فى وقت واحد بما فيها المعاناة من النقص فى التفويض الادارة ونقص فى الادارات المساعدة لادارة الموارد البشرية) ،  كما اظن بان هذه المنظمة تعمل فى وطننا العربى حيث حدث ولا حرج بتسلط اصحاب الشأن والبرقراطية والمحاباة وكان واخواتها ، ونسبة لاهمية العنصر البشرى فى مثل هذه المنظمات يكون الفشل شئ طبيعى خلال سنة على الاكثر لتستمر ادارة فى ظل هذه الوضع الذى قد يصل لتراكم الشكاوى والمكايدات وطلب النقل واللوبيات والتزمر بين الموظين حدا يجعل الرضى الوظيفى لادارة الموارد البشرية عند مستوياته الدنيا وبالتالى يصبح مغادرة الموقع افضل من الاستمرار الفشل ( بالنسبة لهم ).