هناك الكثير من أصحاب الشهادات العليا عاطلين عن العمل، فمن هو المسؤول: الدولة أم صاحب الشهادة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac
تاريخ النشر: 2013/08/21
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

هناك الكثير يشكون من عدم ايجاد فرصة عمل و انهم في الحقيقة لا يبحثون

فكما يقال "من جد وجد

انا اعتقد ان المشكلة عند اصحاب الشهادات

خالص تحياتي ,,,

AbdulKareem  Hamdi AlAbdullah
من قبل AbdulKareem Hamdi AlAbdullah , Digital Marketing Consultant , Furdtk

المتخرجون حديثا, لايعرفون كيف يختارون عملهم .

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

الأمر فيه الكثير من التوفيق ، وما توفيقي إلا بالله وعلى صاحب الشهادة طرق الأبواب والله يكلل هذا الجهد بالنجاح إن شاء الله

المسئول الاكبر هو الدولة حيث انه يجب ان يكون هناك تخطيط جيد وتنسيق فيما يخص بمستوى وعدد قبول الطلبة في الجامعه والمعروض من الوظائف في سوق العمل بحيث ان يكون للدولة امكانية توفير وظائف لهم وتقليل من نسبة البطالة

كما تقع بعض المسئولية على الخريج الجامعي ايضا حيث نرى ان طالب خريج جامعي جديد يسعى للتوظف بوظائف ذات مستوى اداري عالي فيقابل بالرفض لعدم وجود الخبرة ويظل عاطلا

فالموضوع يحتاج للتخطيط الجيد من قبل الدولة ولبعض التنازل البسيط من قبل الخريج الجامعي

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

المسئولية مشتركة بين الطرفين بالنسبة للدولة عدم توفير التخصصات التي يطلبها سوق العمل في الوقت المناسب وعم التخطيط الجيد ـ وبالنسبة لطالب الوظيفة لا يستعد لها لعدم معرفته بمهام وواجبات ومسئوليات الوظيفة التي يتقدم اليها.