في مسابقة وظيفية تساوى مرشحان في جميع نقاط التقييم وبات من الضروري أن تختار واحداً منهما. فمن ستختار المرشح الأعزب أم المرشح المتزوج ، ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/08/03
Abdulmalik sahal Ahmad
من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب

المتزوج لانه من المؤكد يصرف على اكثر من اثنين.اما العازب فهو في الاغلب يصرف على نفسه فقط......والرئي الافضل توظيف الاثنين بطريقة التالية:

1-توظيف المتزوج.

2-وضع اسم المرشح الاعزب في اوائل القائمة لتوظيفة في المستقبل...

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ساميل للعاطفة للمتزوج فهو يبحث عن الاستقرار وطالما انهم بنفس المهارات ولا يوجد اي فرق بينهما فالمتزوج الاجدر او الاعزب اذا كان يعول اسرته

يتم النظر لعدد المعالين والمسئوليات الحالية ( النظرة الانسانية )

اما للاسف النظرة العملية ترى بان من لم يكن لديه مسئوليات قد يكون الافضل خاصة اذا كان الراتب متوسط او متدني

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

سؤال محير فعلا .. فالأعزب ربما سيساعده الوظيفة في الزواج و تكوين عائلة  .. و المتزوج سيساعده الوظيفة في استقرار بيته

و القرار توظيف واحد منهم .. في هذه الحالة عمل اختبار قدرات خاصة بينهم و الوظيفة في من  يجتازها سواء المتزوج أو الأعزب

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

غالبا المتزوج يكون اكثر استقرار وثبات انفعالى فى قراراته فيكون الانسب

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

المتزوج كونه اكثر استقرارا من الناحية العائلية ويمكن العاطفية وقد يكون احرص على الوظيفة كونها مصدر رزق له ولعائلته وقد يكون اكثر ارتباط بالوظيفة وتمسكا بها وهذا نابع من مما يفترض ان يتحلى به من تضحية في سبيل إسعاد أسرته ومن الصعب عليه ترك الوظيفة للبحث عن اخرى خصوصا اذا تخلل ذلك فترة انتظار بدون عمل او راتب بعكس الأعزب الذي قد يتخذ قراره بصفة شخصية دون ان يترتب على قراره تبعات على الاخرين مالم يكن مسؤول عن من يعول كوالديه مثلا

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

شكرا على الدعوة سؤال لطيف.. والاجابة عندى ان الامر مرتبط حتى مع التماثل بين مرشحين بن ع العمل و ابمواصفات التى ينبغى تحلى المرشح بها فان كان منها حب المغامرة والجرأة وامتلاك الوقت فالاعزب اقرب.. ان كان الاهم هو الهدوء وتحمل المسئولية فالمتزوج اولى

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

الزواج  والعزوبية  مسألة شخصية لاتتداخل في كثير من المؤسسات مع مردود الفرد  فالكفاءة هي الأساس  والخبرة التي يتطلبها المنصب وطبيعة الشركة

وبلغة العواطف  البعيدة عن  المنصب  قد نوظف العازب  أو العازبة لنعطيها فرصة  للإستقرار

وبلغة التضامن  الاجتماعي نوظف  المتزوج  خاصة  إن كان بطالا  لنوفر عيشا كريما لمن يعـُول,

.ويبقى القرار في كلا الحالتين نسبي

من قبل , فني , سابتكو

  ...اختار الاعزب  لي ان عندة ليونة  ووقت  اكثر  وممكن يتزوج  بالمستقبل ونحضر عشاء  الفرح

Mohammad Al-Kisswani
من قبل Mohammad Al-Kisswani , مدير مكتب الامين العام , اللجنة الاولمبية الاردنية

بعد التحية

باعتقادي ان الافضلية بالترشح ستكون للمرشح المتزوج وذلك بسبب الالتزامات والامور المصرفية الزائدة لديه وبالاخص ان كان يمتلك عائلة كبيرة ، اما الاعزب فوصوله لنفس نقاط التقييم مع المتزوج فهذا دليل على قدرته وتفوقه ايضا لكن الاولولية برأيي ستكون للمتزوج .

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

إذا كان الاثنين متعادليين والأعزب مستواه هكذا ولم يستقر بعد فما بالك لو تساوى بزميله واستقر فأعتقد انه سيتفوق عليه لذا ساختار الاعزب

حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

إذا كانت سياسة الإستقطاب تهتم أساسا بالبحث عن طلاب الوظيفه ( داخليه وخارجيه ) بهدف توفير أكبرعدد مؤهل منهم , حتى يتم إختيار الملائمين من بينهم لشغل الوظائف  الشاغره , فإن الإختيار هوالسياسه التى تهتم بالمفاضله بين طلاب الوظيفه من أجل تحقيق  الموائمه أو الإنسجام بين إمكانات الموظف ,( آداء عالى - روح عاليه - أخطاء أقل) ومتطلبات الوظيفه  , وهنا يكون أسلوب التعين مقترن بفتره إختبار متفق عليها للأثنين معا  , ويتم خلالها توفير الجو الملائم والمُحفز لهما للوصول لأعلى آداء  ولنا فى رسول الله أسوة حسنه , عندما عين أسامه بن زيد قائدالجيش المسلمين رغم حداثه سنه وكان تحت قيادته أبو بكر الصديق وعمر بن الخطاب وكثير من الصحابه , فالإختيار دون تجربه (اختبار ) ربما يكون إختيار خطأ ويكون وقتها مكلف للمنظمه , أو ربما يكونإختيار صحيح .