ماهو مخطط جانت؟ اذكر مميزاته وعيوبه وماهو الهدف من وراء اعداده؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/08/02
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هو الجدول الزمني للقيام بالمشروع منذ بدايته وحتى نهايته ويكون موضح به كافة التفاصيل والخطوات التي من الممكن ان يتم العمل بها بنفس الوقت لوجود علاقة بينها

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

. مخطط جانتمخطط جانت هو وسيلة لبرمجة المشاريع والسيطرة عليها، وهو عبارة عن توضيح للاستخدام المخطط أو الفعلي للمصادر المتاحة ضمن إطار زمني محدد، وقد بدأت المحاولات الجادة لإيجاد طريقة لبرمجة المشاريع في أواخر القرن التاسع عشر، وقد تركزت هذه المحاولات على الأسلوب البياني لتمثيل النشاطات المختلفة للمشروع، حيث تمكن هنري جانت (H. Gantt) الذي يعتبر رائد حركة الإدارة العلمية من تقديم الطريقة المعروفة باسم مخطط جانت التي ظهرت عام1910 لتلبية حاجة القوات الأمريكية في تخطيط ومراقبة إنتاج المصانع العسكرية.3.1. بناء مخطط جانت بعد تقسيم المشروع إلى عدد من النشاطات نقوم بتحديد كمية العمل اللازمة لكل نشاط على حدة، ويجب معرفة معدل التنفيذ بالنسبة للزمن من خلال معرفة كمية الموارد المتاحة التي يمكن أن تؤثر في معدل التنفيذ. ومن خلال معرفةكمية هذه الموارد يمكننا معرفة الوقت اللازم لتنفيذ كل نشاط وتحديد الوقت لبدء  النشاط ولإنهائه مع مراعاة التسلسل المنطقي والتتابع الزمني لهذه النشاطات. بعد الانتهاء من عملية الجدولة يتم تمثيل كل نشاط بخط أفقي يتناسب طوله مع الزمن اللازم لتنفيذ ذلك النشاط. المحور الأفقي للمخطط يمثل الزمن حسب المقياس المناسب (يوم أو أسبوع أو شهر ...) وتبين الأنشطة اللازمة لتنفيذ المشروع وفق تسلسل معين في عمود على يمين المخطط، ويمكن أن يحتوي المخطط على معلومات أخرى مثل مدة النشاط أو كمية العمل المطلوب إنجازه أو الموارد المطلوبة. تدريب (1) المطلوب رسم مخطط جانت للأنشطة التالية: النشاطان (س) و (ص) يمكن أن يبدأ في نفس الوقت والتقدم متزامنين أو متوازنين، والنشاط (ع) يبدأ بعد أسبوع من بداية النشاطين (س) و (ص)، والنشاط (و) لا يمكن أن يبدأ إلا بعد انتهاء النشاط (ص). الجدول التالي يبين الزمن اللازم بالأسابيع لكل نشاط: جدول (1) تدريب (2)تصنع أسطوانة الغاز المستخدمة في المنازل على عدة مراحل. فيما يلي وصف للخطوات المتبعة لتجهيز الأسطوانة.يعد القالب الخاص لتشكيل النصف العلوي للأسطوانة، وللقالب بروز خاص لتشكيل الفتحة التي يركب عليها مفتاح الغاز. توضح قطعة الصاج المراد تشكيلها على القالب، ثم تضغط بالمكبس للحصول على الشكل المقعر. في أثناء ذلك يتم تحضير القالب الثاني الخاص بتشكيل النصف السفلي، وبعد ذلك تضغط قطعة الصاج إلى الشكل المقعر المطلوب.بعد تجهيز النصفين العلوي والسفلي للأسطوانة يتم تجميعها بواسطة اللحام ثم يركب مفتاح الأسطوانة في الجزء العلوي. قبل إرسال الأسطوانة المجمعة إلى قسم الطلاء يتم تعريضها إلى ضغط هواء لاختبار صلاحيتها. الجدول التالي يبين الزمن اللازم بالدقائق لكل نشاط من نشاطات تصنيع أسطوانة الغاز المستخدمة في المنازل: جدول (2) 4.2. مميزات وقصور مخطط جانت:مخطط جانت من أول طرق تخطيط المشاريع الحديثة ويتصف بعدد من المميزات من أهمها:1- سهولة الفهم والرسم.2- سهولة التعديل أو التغير.3- يمثل طريقة سهلة للمقارنة بين المخطط الفعلي والواقع .4- يساعد على تحديد متطلبات الموارد .5- بحاجة إلى جهد تدريبي قليل.على الرغم مما ذكر فإن مخطط جانت يصلح عادة في المشاريع الصغيرة، حيث يكون عدد النشاطات قليل وعلاقة النشاطات واضحة، ولكن في حالة المشاريع الكبيرة حيث عدد النشاطات كبيراً، والعلاقات بين النشاطات متداخلة فإن مخطط جانت يعجز عن أداء المهمة لأسباب منها أنه:1- لا يظهر تداخل العلاقات بين النشاطات.2- لا يقيم مدى تاثير تأخير نشاط معين في باقي النشاطات أو في المشروع ككل.3- لا يعطي معلومات تفصيلية عما تم إنجازه من المشروع إنما قد يعدل لإعطاء مؤشر (نسبة مئوية) عما تم إنجازه من كل نشاط في المشروع.4- لا يظهر تأثير احتمالية إنجاز النشاطات وتأثيرها في سير المشروع. أسئلة التقويم الذاتي (2)1- ما الهدف من وراء إعداد مخطط جانت؟2- ما هي الخطوات المتبعة في بناء مخطط جانت؟3- ما هي مميزات وقصور مخطط جانت؟ ناقشها4. مخططات التدفق الأخرىهناك أنواع كثيرة من المخططات التي تستخدم لأغراض مختلفة سواء في مجال الإدارة أو التخطيط أو غير ذلك مثل: • مخطط الكتل – Block Diagram • تمثيل مصور – Pictorial Representation • نماذج تخطيطية – Schematic Models • مخططات انسيابية – Flow Chartsالمخططات التي تناولنا وسوف نتناولها في الوحدات القادمة في سياق علم إدارة المشاريع لها قواعدها وأصولها وتستخدم لتمثيل المشروع المكون من عدد معروف من النشاطات التي لها بداية محددة ونهاية محددة وتحتاج إلى وقت وكلفة وموارد لإنجازها.عزيزي الطالب في الوحدة السادسة سنقدم لك نوعين رئيسيين من المخططات هما المخططات السهمية والمخططات التصديرية، ولكن دعنا نتحدث الآن عن أحد المخططات السابقة وقد اخترنا لك المخطط الانسيابي.

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

مخطط جانت هو نوع من التخطيط الشريطي يوضح الجدول الزمني للمشروع. وهو يوضح بدء وانتهاء من العناصر الفرعية وتلخص عناصر المشروع.

مميزاته وعيوبه:على الرغم من أن مخطط جانت مفيد وذا قيمة للمشروعات الصغيرة في حدود ورقة أو شاشة واحدة، إلا إنها يمكن أن تصبح غير عملية تماماً مع المشاريع الطويلة والكبيرة.لا تمثل مخططات جانت سوى جزء من ثلاثة أبعاد للمشاريع، لتركيزها في الأساس علي إدارة الجدول الزمني.وعلاوة على ذلك، فإن مخططات جانت لا تمثل حجم المشروع أو الحجم النسبي لعناصر العمل، وبالتالي فمن السهل أن يساء حساب أهمية حالة ما وراء الجدول

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

اتفق مع رأي الأخ احمد فهو اجاب بشكل موجز ووافي