ماهو الهدف من اعداد قائمة التدفقات النقدية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed shindi , رئيس الحسابات , شركة مصنع حلويات الحياة المحدودة
تاريخ النشر: 2016/07/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تعد قائمة التدفقات النقدية لأظهار التغير الذى حدث في استخدامات النقد خلال فترتين ماليتين متتاليتين حيث يفسر التغير في رصيد النقدية تحت ثلاثة أقسام رئيسية .

التدفقات النقدية من أنشطة التشغيل

التدفقات النقدية من أنشطة الاستثمار

التدفقات النقدية من أنشطة التمويل

ويمكن اعداد قائمة التدفقات النقدية بطريقتين :

الطريقة الاولي – الطريقة المباشرة حيث تم تعديل كافة البنود التشغيلية من اساس الاستحقاق للأساس النقدى .

الطريقة الثانية الطريقة غير المباشرة حيث يتم اجراء تعديلات وتسويات على رقم الربح المحاسبي الى ان نصل الى صافي التدفقات النقدية .