ما هي نسبة الاعتماد على الحاسب الألي في الاعمال المحاسبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Fouad , محاسب عام , شركة الاستقدام الدولية
تاريخ النشر: 2015/07/29

في الوقت الحالي99.9999%

وووووووووووووووووووو

Abdulmalik sahal Ahmad
من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب

في الوطن العربي النسبة90% استخدام الحاسب الالى......10% استخدام الورق والقلم.....

نعتمدعلى الحاسب الالى اكثر من 99.9%من الاعمال الحسابية اليومية لهذا  هو افضل يكثير من الالة الحاسبة

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

بالنسبة للمحاسب المتمكن نسبه الاعتماد على الحاسب الآلي هي مثل الأعتماد على الآله الحاسبة

يعني هو فاهم ويقوم بعمل حساباته على الحاسب الآلي باستخدام أحد البرامج لتسهيل عمله وبدلاً من التعب في التصنيف والترتيب والجمع والترحيل فهو عامل مساعد ولكن الصوره المحاسبية الكاملة تكون موجوده عنده ويمكن تطبيق حساباته على اي برنامج واستخراج البيانات من اي برنامج

تحياتي واحتراماتي

صالح السيقلي
من قبل صالح السيقلي , مشرف مشتريات , شركة الخالدي للامدادات

بالنسبة للوضع الآن بجميع الشرطات تعتمد على الكمبيوتر اعتماد كُلي .

wael abdelsameaanaseib
من قبل wael abdelsameaanaseib , مدير مبيعات ومدير حسابات , مؤسسة نسيم البريمى التجارية

أصبح الحاسب الألى من الضروريات فى العمل بل والأعتماد الكلى اصبح عليه

ولكن يتطلب الحاسب معرفته كلياً لحسن ادارة اعمالك عليه...................

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

النسبة100% ......................................................

nadjet meziane
من قبل nadjet meziane , تقني درجة 2 , وكالة التنمية الإجتماعية ، الفرع الجهوي بجاية - الجزائر -

كان إستعمال الحاسوب في السنوات القليلة الماضية محصور فقط في كتابة  المقالات  و بعض النصوص في الوورد  و كذالك إستعمال تقنيات  تطبيقات الإكسل  من أجل الحسابات .

أما في الوقت الحالي  أصبحت كل الأعمال   معتمدة  بتوفر تقنيات الحاسوب  من برامج و تطبيقات  إلكترونية

فالمحاسبة  مطبقة وفق برنامج مدعم بكل  حسابات القيد المعمول بها عالميا و خصوصا النظام المحاسبي الجديد  و لا أظن يمكن الإستغناء عن الحاسوب  كونه يمكن تخزين كل القيود المحاسبية على شكل قاعدة معلوماتية   و كذالك يمكن مراجعتها في أي وقت   نريد،   او تصحيح خطأ  وارد في  سنة مالية

 مضت  أو رهن القيد

كما يساعد في إظهار الميزانية المؤقتة  دون الإضطرار الى  العودة الى الملفات ، إذا أقول ان  النسبة  المؤوية  مستعملة  خصوصا في المراكز الحساسة

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

تختلف طبقا لاختلاف التطور التكنولوجى للشركات والمؤسسات فهناك شركات لا تزال تقيد قيود اليومية فى دفاتر  وترحلها ايضا الى الاستاذ يدويا ، اما الشركات المعتمدة على التكنولوجيا فى تعاملاتها فتتكاد ان تتعدى حاجز ال٩٥٪ فى استخدام الحاسب الالى .

mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

مهما كان الاعتماد علي الحاسب الالي كبير و مهما كانت نسبته كبيرة  فهي في امور معينة مهما كبر حجم تلك الامور  و اكن كثير من الامور الاخري لا يوجد اي دور  للحاسب الالي فيها فهو دور العقل البشري فهل يستطيع الحاسب الالي عمل قيد محاسبي ؟؟ بدون قيام العقل البشري بذلك الدور ؟؟ و القيد محاسبي اهم خطوة في الدورة المحاسبية ؟؟ و هل يستطع الحاسب الالي ان يحدد ان كان ميزان المراجعة الموجود عليه يعكس صحة العمليات المحاسبية علي الرغم من اتزانه ؟؟ و هل يستطيع الحاسب الالي ان يقوم بعمليات المراجعة او التدقيق ؟؟ و غير ذلك من الامور التي يطول سردها ... فالحاسب الالي يستخدمه عقل بشري و ان افتقد العقل البشري للخبرة و المهنية فالنتائج سوف تكون سلبية فلا يمكن القول بان دور الحاسب  الالي هام جدا بشكل مطلق و لكن يمكن القول ان الحاسب الالي دوره هام جدا في الامور التي يتم فيها الاعتماد علي الحاسب الالي اما الامور التي يكون فيها العقل البشري هو اللاعب الاساسي فتقل اهمية الحاسب الالي فيها و تكاد تتلاشي اهميته في تلك الامور و لا يمكن ان تقاس اهمية الامور بالكم و لكن درجة الاهمية تقاس بالكيف فلا توجد نسبة مطلقة في هذا الشأن و لكن يمكن القول ان الحاسب الالي وفر الوقت و المجهود في بعض الامور و التي اتاحت للعقل البشري ان يقوم بمهامه بشكل ادق و اعتقد انه ادق من الناحية الحسابية و ليست الناحية المحاسبية و الدليل علي ذلك  موضوع اتزان ميزان المراجعة فهو قد يكون اتزان حسابي و لا يعد دليل قاطع علي صحة الامور المحاسبية و غير ذلك من الامور التي تعد دليل علي انعدام الاهمية المحاسبية للحاسب الالي فاعتقد ان نسبة اهمية الحاسب الالي نسبة كبيرة جدا من ناحية الادخال  فقط _ وقت و دقة حسابية و ليست محاسبية _ بل و ايضا يمكن القول بانه ان افتقد الادخال لمهنية  العقل البشري في كثير من الحالات يبقي يا فرحتي و بالتالي فيمكنني  القول _ من وجهة نظري الشخصية و التي قد يختلف معها البعض فكل شخص يحدد النسبة من واقع ممارساته الفعلية _انني  يمكني الاعتماد علي الحاسب الالي في امور الادخال بنسبة  ال100 % و ذلك لان عملي علي برنامج محاسبي فلابد ان يكون كل الادخال علي البرنامج فلا مكان للدفاتر  اما في الامور الفنية تقل النسبة جدا و  تكاد تنعدم في كثير من الاوقات

nadjib berghout
من قبل nadjib berghout , مدير الانتاج , اشمول

يمكن استعماله بنسبة كبيرة لكن ليس بصفة كاملة