يحسب مصروف الاهلاك طبقا لعدد من الطرق ..ماهى ؟ وهل توجد اصول لا تخضع للاهلاك أم لا؟ وأخيرآ تعددت أراء المحللين الماليين حول الاهلاك كمصروف يدفع .رأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Sherif Mohammed Abd ELhamed , محاسب - accountant & ATM employee , NPCO.الوطنية للبترول
تاريخ النشر: 2015/07/25

السؤال طويل جدا ولكن الاجابه ستكون من وجهه نظر معايير المحاسبه الامريكيه ( US GAAP ) كما يلى :

اولا : طرق الاهلاك :

1-  طريقه القسط الثابت وهى اشهر طرق الاهلاك وتميل الكثير من الشركات الى استخدامها لسهوله حساب قسط الاهلاك السنوى .

2- طريقه الوحدات المنتجه وهى تحسب على اساس توقع العدد الاقصى المتوقع الحصول عليه من انتاج الآله كوحدات انتاجيه ويكون القسط السنوى هو ما انتجته الاله خلال السنه مقسوم على اجمالى عدد الوحدات المتوقعه ثم يضرب ناتج القسمه فى القيمه القابله للاهلاك .

3- طرق الاهلاك المعجل : وهى عباره عن طريقيين :

أ - طريقه مجموع ارقام السنوات ( او طريقه القسط المتناقص ) .

ب - طريقه الرصيد المتناقص المضاعف ويطلق مضاعف لأن نسبه الاهلاك هنا تحتسب على أساس انها تساوى مرتين نسبه القسط الثابت  .

4- طريقه تجميع مجموعه من الاصول المتشابهه واهلاك تلك الاصول كمجموعه واحده بأستخدام طريقه القسط الثابت .

5- طريقه تجميع مجموعه من الاصول الغير متشابهه واهلاكها ايضا بطريقه القسط الثابت .

ثانيا : يوجد اصول لا تخضع للاهلاك مثل الاراضى مع وجود استثناءات قليله بالنسبه لبعض انواع الاراضى . ويرجع الكتاب عدم جواز اهلاكها بسبب انها ليس لها عمر انتاجى .

ثالثا : اما بالنسبه لآراء المحللين الماليين حول مصروف الاهلاك فلم اقرأ عن ذلك من قبل لان قسط الاهلاك هو مصروف يظهر بقائمه الدخل وليس له طبيعه نقديه لأنه عباره عن استنفاذ للتكلفه التاريخيه للاصل .

Khadeeja Hafnawi
من قبل Khadeeja Hafnawi , محاسبة , شركة نور الدين للمفروشات

يحسب مصروف الاهلاك بطريقتي القسط الثابت والاهلاك المعجل (المتناقص)

جميع الاصول الثابتة تخضع لحساب مصروف الاهلاك عدا الاراضي لان ليس لها عمر محدد