هل يوجد فرق بين القيمه الدفتريه والتكلفه التاريخيه فيما يتعلق بـأصل ثابت ( طويل الأجل ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/07/23

التكلفه التاريخيه للاصل الثابت هى سعر الشراء + كافه المصروفات التى تدفع لتهيئه الاصل للتشغيل مثل م. نقله وتجهيز قاعده له وتجربته وما شابه ذلك . ويطلق عليها Historical cost .

اما القيمه الدفتريه = التكلفه التاريخيه للاصل -  مجمع اهلاك الاصل واذا قررت الشركه بيعه ففى هذه الحاله يخصم ايضا قسط الاهلاك من بدايه السنه الماليه وحتى تاريخ البيع . ويطلق عليها Book value او Carrying amount  .

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

القيمة الدفترية هى القيمة التى تظهر خلال العام كرصيد اول المدة اى القيمة الحالية للاصل بعد استبعاد مجمع الاهلاك .

اما التكلفة التاريخية فهى تكلفة شراء الاصل بالاضافة الى اى مصروفات اخرى تم صرفها عليه حتى يتم تشغيله

Salah Elsayed Marghani abdalla
من قبل Salah Elsayed Marghani abdalla , Branch ‎Manager , Tadamon ‎Islamic ‎Bank

القيمة الدفترية هى قيمة الاصل ناقصا الاهلاك حسب سنوات استخدام الاصل اما التكلفة التاريخية فهى قيمة شراء الاصل

hasnaa ahmed
من قبل hasnaa ahmed

لا يوجد فرق لان التكلقة التاريخية هي القيمة الدقترية في الاصول الثابتة طويلة الاجل وذللك لا ن الاهلاك يكون شبة معدوم