هل تعتقد أن مهنة الصحافة مكتسبة أم هي موهبة تولد مع البعض؟

تم إضافة السؤال من قبل faisal mahmoud yaseen mohammed saeed , graphic designer , العبيكان للصناعات الورقية
تاريخ النشر: 2015/07/20
ضياء إبراهيم يوسف إغريب
من قبل ضياء إبراهيم يوسف إغريب , محرر ومراسل صحفي , صحيفة صدى الشعب الأردنية

مهنة تجمع بين موهبة الكتابة الإبداعية التي تأتي إلهاماً ، وفطرةً ، ووفقاً للتنشئة والبيئة المحيطة بالشخص ، ومكتسبة عن طريق التعليم الأكاديمي في كليات ومعاهد الصحافة والإعلام فهي مرتبطة مع تطور تكنولوجيا الاتصال والتواصل وأساليب الاتصال الجماهيري الحديثة .

برنس مصطفى
من قبل برنس مصطفى , كاتب خدمة عملاء , g4s

مهنة الصحافة هي موهبة تولد مع البعض لوجود حس مرهف بالحديث عن مشاكل وظروف اجتماعية واقتصادية وغيرهما والوصول إلى قلوب الناس بكتاباتهم وآراءهم والدليل علي ذلك وجود العديد من الكتاب والصحفيين لم يدرسوا صحافة ولا إعلام وهم علي درجة من الشهرة لحسن أدائهم في العمل الصحفي

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

هى موهبة يجب تنميتها ودعمها أكاديميا لتؤتى أكلها ،الموهوب الذى يؤهل نفسه ويتعلم مايعينه على بذل المزيد المبتكر افضل من الموهوب الذى يقف فى محطة واحده.

mohammad abed elaziz younes
من قبل mohammad abed elaziz younes , صحفي _ محرر _ - ديسكمان , دار الإعلام العربية

وجود الموهبة شيء ضروري لكن ليس حتميًا.. الصحافة الان مهنة مكتسبة.. يمكن تعلمها مثل اي مهنة.. لكن التميز فيها يكون لمن لديه موهبة، مثل الرؤية وأسلوب الصياغة والتمكن من المفردات اللغوية، وحتى هذه الصفات الأخيرة هناك مهن أخرى مرتبطة تقوم بتجميل عمل الصحفي.. فمثلا مسؤول الديسك أو الصياغة يقوم بتحويل المادة الركيكة التي يقدمها المحرر ويعيد كتابتها وفق الأسلوب الذي يناسب النشر، وهناك ايضا المصحح اللغوي الذي يصوب الأخطاء.. وهناك مدير التحرير الذي يناقش الأفكار ويطورها له.. وهكذا.. باختصار الصحافة مهنة مكتسبة.. والتميز فيها لمن يملك الموهبة أيضًا