طبعا لا يخفي علي الكثيرين أهمية قائمة الدخل لاي مشروع أو مؤسسة لكن تحاط تلك القائمة ببعض الأ خطاء حددتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل الأمين الطيب محمد علي امين , الإدارة المالية , شركة حياة جازان للإستثمار ( علي رأس العمل)
تاريخ النشر: 2015/07/14
ayman saleh
من قبل ayman saleh , مدير تنفيذي , مجموعة بن لادن السعودية للمقاولات

من الاخطاء الشائعة هو الاعتماد علي مقايسة المشروع لتقدير قيمة بنود الاعمال وهي في كثير من البنود تكون غير دقيقة أو صحيحة لذلك يجب اعادة تسعيير قيمة بنود الاعمال وعمل قائمة معدلة طبقاً لرؤية التنفيذ ثم عمل مقارنة بين بنود كل قائمة لاتاحة التعرف علي البنود الخاسرة والعمل علي تقييدها أو تعديل طريقة تنفيذها .....  كذلك دراسة معطيات العقد الرئيسي ودراسة التدفقات اللنقدية للمشروع بدءاً من الدفعة المقدمة والقيم المتوقعة للمستخلصات الشهرية والتأكد من توافقها مع التزامات التنفيذ والتنبه للفترات الحرجة للدخل ودراسة سبل تغطيتها

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

سؤ التخطيط وعدم الدراسة المشاريع بشكل سليم