ماهو مفهوم المنحى الإستراتيجي لإدارة الموارد البشرية وماهى العناصر المكونه له؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/07/08
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

أتفق مع إجابة الأستاذ محمد عزيز

المنحى الاستراتيجى لادارة الموارد البشرية هو الحفاظ الدائم على توافر اعلى الكفاءات بأفضل تكلفة مع التنمية المستمرة من اجل تلبية احتياج الشركات والمؤسسات والهيئات من الموارد البشرية الكفئة والتى تؤدى دورها بالشكل المتوقع وبالتكلفة المحدده .

العناصر المكونه للمنحى الاستراتيجى :1- الاختيار بكفاءة بناءً على احتياجات العمل.

                                                   2- التدريب المستمر من اجل ملاحقة تغيرات العمل .

                                                               3-التقييم المستمر لتنقيح العناص الافضل باستمرار .

                                                                             4_ فى حالة اعادة الهيكلة ننظر الى هدف اعادة الهيكلة وتخفيض العمالة ونسير بناءً عليها اذا كان الهدف تخفيض الكلفة نقوم بتحديد القيادات ذات الرواتب الكبيرة و نقوم بترقية صف ثانى من القيادات ان امكن وهكذا.

                                                                                             5- الاستمرار فى التطوير والتدريب من اجل المسايرة والمواكبه مع الاتجاه والهدف الاستراتيجى الشركة او المؤسسة .

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

مفهوم المنحى الاستراتيجي لادارة الموارد البشرية يتضمن ستة عناصر هي :

١ - دراسة تأثير البيئة الخارجية .

٢ - ادراك مدى تأثير المنافسة على المنظمة .

٣- توفر النظرة البعيدة المدى .

٤ - التركيز على اتخاذ القرارات .

٥ - الاهتمام بطاقات العاملين في المنظمة .

 .٦ - التكامل مع استراتيجية المنظمة .

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

أ. محمد عزيز, وأ. بسام قد ذكرا المعلومات الأساسية حول ذلك ... شكرا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة اخي بسام :) ....

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

الاستراتيجية" هي الخطة الرئيسية الشاملة Master Plan التي تحدد كيف تحقق المنظمة غرضها  Missionوأهدافها  Objectivesمن خلال تنظيم ما تتمتع به من مزايا وتدنية ما تعانيه من مساوئ.

 والإدارة الاستراتيجيةهي الأسلوب الإداري المتميز الذي ينظر إلى المنظمة في كليتها نظرة شاملة  Comprehensiveفي محاولة تعظيم الميزة  التنافسية Competitive Advantage التي تسمح بالتفوق في السوق واحتلال مركز تنافسي قوي، وذلك باتخاذ القرارات الاستراتيجية التي تنظر إلى الفرص والمشكلات الحالية، كما تهتم باستشراف المستقبل والإعداد للتعامل معه.

وبذلك فإن إدارة الموارد البشرية الاستراتيجية تعمل على تحقيق غاية المنظمة وأهدافها ورؤيتها، وذلك من خلال ترجمة الاستراتيجية العامة للمنظمة إلى استراتيجية تفصيلية ومتخصصة في قضايا الموارد البشرية.

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

الهدف العام للمنظمة

التدريب ومعالجة نقاط الضعف ودعم نقاط القوة

ايجار بيئة عمل تتناسب مع العمل نفسة

التطوير في العمل يساعد على معرفة قيمة الوقت وكيفية استغلاله

وجود نظام يريح الموظف ويساعده على البقاء والعطاء

بناء علاقات اجتماعية بين الموظفين .