لماذا تقوم الشركات بالتدقيق؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2015/07/07
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

للرقابة  على النظام المحاسبي وتقديم رأي حيادي بالقوائم المالية

Taha Hussein
من قبل Taha Hussein , مدير مالي , شركة الفال التعليمية

تقوم الشركات بالتدقيق لخدمة الطوائف العديدة التي تستخدم البيانات المحاسبية وتعتمد عليها في اتخاذ قراراتها أو رسم خططها المستقبلية.

فهناك العديد من الفوائد والأهمية للتدقيق نذكر منها ما يلي :

1) تمد المراجعة إدارة المشروع بالبيانات المحاسبية الصحيحة لوضع الخطط الإدارية السليمة ومراقبة تنفيذها.

2) تفيد المراجعة في اكتشاف الثغرات أو نواحي الضعف في نظام الرقابة الداخلية.

3) تعمل على طمئنه أصحاب المشروع بأن الإدارة تعمل على الحفاظ على أموالهم.

4) تعمل على تشجيع المستثمرين الجدد للاستثمار في المشروع.

5) ضرورية للدائنين والموردين بحيث إنها تبين المركز المالي والقدرة على الوفاء بالالتزامات .

6) ضرورية للبنوك ومؤسسات الإقراض لما تقدمه من قروض قصيرة الأجل أو طويلة الأجل إلى المشروعات.

7) ضرورية لمصلحة الضرائب حيث تمكن الفاحص من تحديد وعاء الضريبة والتأكد من صحته.

8) تعمل على قيد الحسابات في الدفاتر أولا بأول بصفة منتظمة لأنها ستكون عرضة باستمرار للفحص والتأكد من صحتها وانتظامها.

9) اعتماد الهيئات الحكومية المختلفة اعتمادا كبيرا على البيانات المحاسبية في أغراض كثيرة مثل التخطيط والمتابعة ، الأشراف والرقابة على المنشئات .

10) تعتمد إدارة المشروع على بيانات نتيجة الأعمال المعتمدة من المراجع عند تفاوضهم مع نقابات العمال على رسم السياسة العامة للأجور.

منقول

Haitham Saleh
من قبل Haitham Saleh , Financial Accountant , صيدلية البلدة الطيبة

باختصار تقوم الشركات بالتدقيق لعدة أسباب أهمها التأكد من ان العمل يجري بالشكل السليم لبعث الطمأنينة لادارة المنشأة والملاك والدئنون والمدينون وبالذات المحاسب نفسه عندما يتأكد بانه لم يقع في حفرة الاخطاء المحاسبية.

Mi Noucha
من قبل Mi Noucha

تعمل على تشجيع المستثمرين الجدد للاستثمار في المشروع.

salwa شويش
من قبل salwa شويش

للتاكد من معلومات العميل

لعدم ودود اي نوع من الغش او النصب